×
Экономика
0

Бизнес со вкусом

Герой нашей истории – шеф-повар Андрей Григоревский – делится секретом своего успеха. За внешней брутальностью – добряк и весельчак. По натуре лидер и бизнесмен, в то же время он художник и волшебник. Человек, который сумел грамотно распорядиться своим творческим потенциалом и монетизировать любовь. К еде.


Хулиган и троечник – еще не показатель
Пожалуй, если бы лет двадцать назад Андрею Григоревскому сказали, что его офисом станет эта белоснежная кухня, где блестящими боками сверкают кастрюльки и пахнет умопомрачительно, он вряд ли поверил бы в это. Тем более удивились бы его школьные учителя, увидев парня-хулигана с его вечными шутками-прибаутками в поварском кителе и колпаке. 
– Готовить, на самом деле, я начал уже с первого класса, – рассказывает он. – Помню, как мама по телефону с работы давала инструкцию по приготовлению яичницы, и она удалась! Это был мой первый поварской опыт, и я понял, что мне нравится стоять у плиты. С тех пор я никогда не был голодным, сам научился жарить блины, правда, вначале у меня получались лепешки. А потом достиг такого уровня мастерства, что годам к двенадцати-тринадцати сам спокойно мог приготовить обед на всю семью. Отец до сих пор считает, например, что ничего вкуснее моего картофельного пюре быть не может.
Правда, если на кухне мальчишка делал успехи, то про школу этого сказать было нельзя: тройки и вечный «неуд» по поведению. Поэтому, когда Андрей изъявил желание после девятого класса пойти учиться в лицей – в ту пору им руководил легендарный педагог Станислав Строчинский, – многие лишь усмехались. И только Станислав Александрович смог разглядеть в этом весельчаке что-то особенное.
– Я всегда называю этого человека «Учитель» – именно так, с большой буквы, – говорит Андрей. – Уж не знаю, что он во мне увидел, но в лицей меня все-таки зачислили, хотя попасть в это заведение тогда было сложно даже круглым отличникам. Уже через месяц в лицее моим «талантам» нашли применение: я сыграл генерала в спектакле по Чехову «Лошадиная фамилия». Это был мой первый выход на сцену. А еще через месяц Станислав Александрович вызвал моих родителей в школу. Мы же все понимаем, что ничего хорошего ни родители, ни дети от такого «приглашения» не ждут. Мама расстроилась, мол, всего два месяца отучился и снова что-то натворил. Папа и вовсе отказался идти на беседу.
Вернувшись домой, десятиклассник обнаружил празднично накрытый стол. Вот так, по-хорошему, родители удивились впервые за много лет.
– До сих пор для меня загадка, что сказал маме Станислав Александрович, но в тот момент я почувствовал себя победителем. И сейчас понимаю, какую огромную роль сыграл он в моей судьбе. Строчинскому удалось увидеть во мне потенциал, он дал понять, что не учебой единой жив человек и что у каждого из нас есть свои таланты. Он сумел не просто рассмотреть во мне личность, но и раскрыть ее.
Так неважная учеба и поведение компенсировались активной общественной жизнью, Андрей стал участником лицейской команды КВН «Без базара», душой и гордостью класса. А главное, он поверил в себя и свои силы. Эти качества помогали ему в дальнейшем. Жизнь после лицея тоже оказалась яркой и насыщенной. После получения аттестата Андрея «автоматом» зачислили в Тюменский госуниверситет на кафедру менеджмента. Буквально в первые же дни молодого человека пригласили в студенческую команду КВН «Колледж».

Однажды утром 1 января
После окончания вуза Андрей Григоревский, что называется, искал себя. Работал в разных местах, но, так или иначе, они были связаны с людьми, постоянным движением и общением. Был и бизнес – экспедиторская контора, однако долго она не прожила.
– Это было утро 1 января, наступил 2015 год. И нет, я не то чтобы, как многие, решил начать жизнь с чистого листа, – вспоминает наш герой. – Я просто подумал, что пора заняться тем, что я по-настоящему люблю. А что я люблю? Что приносит мне удовольствие и радость? С чего начинается мой день? С похода на кухню, приготовления завтрака для всей семьи. Это то, от чего я по-настоящему кайфую!
Имея финансовую подушку безопасности, Андрей подошел к делу со всей ответственностью. И прежде чем открыть собственное заведение общественного питания, решил учиться. Сначала курсы, на которых почти сразу же его отправили на практику, по сути, кухрабочим. К плите изначально не подпускали – ему досталась почетная миссия разделывать мясо и рыбу. И все же он тайком подглядывал за профессионалами, изучал азы поварского мастерства и то, как устроен общепит. После успешной сдачи экзаменов Андрея приняли в новое кафе помощником повара.
– Год я ездил в Мегион на работу, трудился с десяти утра до часу ночи, к двум возвращался домой. Платили всего 1 200 рублей за смену, но зарплата и не была целью. Важно было вникнуть во все тонкости этой непростой профессии. 
Непростой профессию Андрей называет неслучайно: он убежден, что еда, культура питания – это настоящее искусство. Мол, нельзя, как говорят некоторые, закинуть бутерброд «в топку». Нужно уважать себя и питаться правильно, вкусно, красиво. И готовить нужно соответственно – только так и не иначе.
– Конечно, я мечтал об открытии какого-то хорошего заведения, однако это не так просто, а начинать с чего-то было нужно. Решил, пусть это будет доставка готовых блюд. С женой и единомышленниками на крыше одного из автоцентров мы построили кухню. С нуля. Для этого взяли кредит.


Упасть и подняться 
Открылись в декабре 2017 года, готовили суши, роллы, пиццу. Но, увы, дело не пошло. В итоге в марте 2018-го Андрей остался один. Без компаньонов, помощников по кухне и с долгами. Впрочем, и тогда неунывающий кавээнщик рук не опустил. У него все еще оставалась его любимая кухня, поддержка и понимание семьи. Этого оказалось достаточно для того, чтобы вновь засучив рукава взяться за дело. Андрей прикинул, что может приготовить из тех продуктов, которые оставались в его холодильнике.
– Я сел и позвонил в несколько парикмахерских, предложил доставку горячих бизнес-ланчей. Из десяти три согласились. Так я снова оказался в деле. Из того, что было в запасе, приготовил годные комплексные обеды, сел за руль и развез. Дальше – больше. Когда число заказов достигло десяти, я был просто счастлив. Жена помогала наводить на кухне порядок, а я был за всех и вся: и доставщиком, и поваром, и закупщиком. Наработка клиентской базы и реклама тоже были на мне.
Позже по совету приятельницы Андрей создал чат в одном из мессенджеров. Здесь он каждый день представляет меню – с шутками-прибаутками, которые вызывают не только аппетит, но и добрую улыбку. Каждое утро участники группы получают от Андрея заряд позитива. Сейчас таких чатов уже штук десять, плюс страницы в социальных сетях. Все потому, что тот первый чат перестал вмещать всех желающих почитать интересные истории, которыми Андрей балует своих подписчиков, и узнать, каким блюдом сегодня порадует шеф. «Овощной салатик с лимонно-кунжутной заправкой, толченый картофель от французских шефов с сыром и зеленью, да с макрелью». Здесь даже описание меню – искусство, не говоря о том, как все это готовится.
Теперь Андрей работает не один: в его коллективе два повара, технические работники, доставщики. Сколько заказов в день у неунывающего шефа? Это коммерческая тайна. Как говорит сам Андрей, больше, чем самые первые три, но меньше тысячи. С той кухни на чердаке в промзоне он перебрался почти что в центр города – в хорошее, полноценное помещение с кухней, оборудованной в лучших традициях. А доставка вкусной и полезной пищи, в том числе и для вегетарианцев, названа «Время есть». Наверное, это не только название, но и, как нам показалось, девиз Андрея.
– Всему свое время, и речь не только о минутах или часах, которые посвящаются принятию пищи. Всегда должно быть время и для учебы, и для ошибок, и для переосмысления. Не нужно унывать, сдаваться, лениться. И тогда обязательно настанет время новых побед.

Кстати
В Югре в 2019 году стартовал проект «Популяризация предпринимательства», рассчитанный до 2024 года. Его основная цель – формирование положительного образа бизнесменов, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов МСП. 
Бюджет проекта составляет 290,46 миллиона рублей. Эти средства помогут не только тем, кто уже имеет свое дело, но и тем, кто только хочет запустить проект. Благодаря программе желающие смогут научиться основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и другим навыкам предпринимательской деятельности.

Теги статьи: #Секрет успеха

Автор текста: Александра Сергеева   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии