×
Общество
0

Бизнес в Югре все чаще открывают женщины

Среди предпринимателей округа все чаще можно встретить молодых, но амбициозных девушек. Идея работать на себя чаще всего приходит бизнесвумен, когда те находятся в длительном отпуске по уходу за ребенком. Сами югорчанки признаются: свое дело – это серьезный труд и множество хлопот.

Дело мечты

Жительница Ханты-Мансийска Екатерина Незифи, организатор «пространства счастливых мам», воспитывает ребенка и занимается бизнесом. Дело Екатерины зародилось из ее собственной проблемы:

– Сейчас с ребенком очень сложно, особенно в Ханты-Мансийске. Хочется хорошо выглядеть, ходить на массаж или просто встретиться с подругами, но не всегда среда положительно настроена к ребенку, – говорит девушка. Поэтому совместно с мужем они решили организовать студию красоты, где и дети всех возрастов найдут для себя развлечения.

При осуществлении мечты пришлось столкнуться с некоторыми проблемами:

– Первая – это аренда. В Ханты-Мансийске она дорогая, поэтому мы долго искали помещение, иногда даже опускались руки.

Место все же нашли, но позже столкнулись с еще одной трудностью – отсутствием опыта.

– С мужем пытались получить разные льготы, гранты, любую поддержку и потратили на это много времени. Но ничего так и не вышло, пришлось все делать своими силами, – признается молодая мама.

Сейчас в жизни Екатерины многое изменилось, например уровень ответственности. Да и она часто шутит, что в ее жизни два ребенка – свой малыш и свой бизнес. Среди главных трудностей сейчас начинающий предприниматель называет кадровый голод в городе: порой сложно найти специалиста хорошей квалификации.

Научилась разбираться в людях

А другая жительница Ханты-Мансийска – Оксана Смирнова – вообще оставила любимую работу бухгалтера, чтобы погрузиться в дебри общественного питания. Сегодня она владеет крупной сетью столовых и буфетов в окружной столице.

– В своей работе часто сталкивалась с тонкостями общепита. В определенный момент друг предложил совместный бизнес – кафе, и мы создали команду. Объемы начали расти, и совмещать стало сложно, тогда я и решилась полностью погрузиться в свое дело, – рассказывает Оксана.

«Трудности есть всегда и везде, нужно просто брать, делать, действовать, в каком бы городе вы ни находились», – девиз предпринимателя. Как признается Оксана, бизнес круто поменял ее жизнь:

– Научилась разбираться в людях, перестала так доверять, как раньше, и стала присматриваться ко всем. Начала скорее больше слушать, чем говорить, читать больше литературы, особенно по духовному развитию.

Теги статьи: #Бизнес #Свое дело в декрете

Автор текста: Анастасия Смирнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии