×
Общество
0

Бизнес Югры и Узбекистана ищет точки соприкосновения

Округ с деловым визитом посетили крупнейшие покупатели пиломатериалов из Узбекистана. Реверсная бизнес-миссия была организована при участии Фонда «Центр поддержки экспорта Югры». Планируется, что это позволит укрепить сотрудничество между регионом и Республикой.

С 5 по 19 декабря состоялся деловой визит предпринимателей из Республики Узбекистан в Югру. Узбекский бизнес был представлен тремя компаниями ООО «Осиё сифат люкс», ООО «Buildintex», ООО «Olimex». Программа бизнес-миссии включала в себя проведение В2В переговоров по актуальным вопросам развития двустороннего взаимодействия. Также делегация посетила предприятия лесопромышленного сектора в Югорске, Октябрьском, Кондинском и Советском районах. По итогам визита были заключены экспортные контракты на поставку обрезного пиломатериала естественной влажности в Ташкент, продолжаются деловые переговоры по условиям заключения экспортных контрактов на поставку сухого пиломатериала.

Организатором поездки является Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» в рамках реализации Национального проекта ««Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Югре.

Напомним, этим летом Ханты-Мансийск с рабочим визитом посетил генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. Вместе с представителями исполнительных органов государственной власти и предпринимательства округа он обсудил перспективы развития бизнес-отношений. В частности, изучалась возможность организации бизнес-миссии Югры в Наманганскую область и другие регионы Узбекистана. Разговор шел о сотрудничестве в сферах туризма и культуры (в частности, генеральный консул приглашал югорчан принять участие в Ташкентской международной туристической ярмарке «Туризм на Шелковом пути» и Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари»).

– Мы обсуждали текущие вопросы в области взаимодействия. Это привлечение инвестиций, развитие человеческого капитала, торговые отношения, – рассказал об итогах переговоров директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис. – В рамках действующих контрактов у нас есть производители, которые уже поставляют в Республику Узбекистан продукты питания, лесопереработки. Мы будем работать и дальше в направлении развития этих отношений. В частности, чтобы предприниматели Узбекистана выходили на наши рынки с теми товарами, которые могут быть интересны Югре. У нас большие планы в сфере туризма. Будем развивать маршруты, которые интересны югорчанам в Узбекистане, а также предлагать гражданам этой страны посетить наш регион.

Добавим, что товарооборот между Югрой и Узбекистаном по итогам прошлого года составил около 10,5 миллиона долларов США. Основная статья экспорта – древесина и изделия из нее, древесный уголь. Основные статьи импорта – электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура; аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности; удобрения, керамические изделия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии