89.7742   $ 74.8617





×
Экономика
0

Бизнес Югры участвует в формировании законов


О том, как оценка регулирующего воздействия помогает изменять действующие законы или оказывать влияние на новые инициативы, рассказал на площадке РИЦ «Югра» замдиректора департамента экономического развития региона Владимир Утбанов.

«В рамках оценки регулирующего воздействия через диалог между властью и предпринимателями идет работа по принятию решений, позволяющих обеспечить достижение целей регулирования с минимальными затратами сторон, а также исключить все административные барьеры для бизнеса», — отметил Владимир Утбанов.

Как это работает? Ещё до того, как нормативно-правовой акт, затрагивающий интересы бизнеса и инвесторов в Югре, утверждён, проект документа проходит процедуру анализа для выявления избыточных обязанностей, запретов, ограничений и необоснованных расходов, что для бизнеса, что для бюджета.

Экспертная оценка выявляет и исключает решения, которые нецелесообразны для бизнеса на этапе принятия правового акта, а также просчитывает последствия, которые влечёт принятие документа, а также потенциальные издержки и выгоды правового регулирования.

Проект в обязательном порядке размещают на портале regulation.admhmao.ru, на котором проходит публичное обсуждение с представителями бизнес-сообщества и общественностью региона.

Для того, чтобы принять участие в обсуждении, нужно зарегистрироваться на портале с получением доступа к личному кабинету.

«Узнать о начале публичного обсуждения проектов предприниматели округа могут через мессенджеры и соцсети - группы «ОРВ в «Югре» ВКонтакте и Viber», — сообщил Владимир Утбанов.

Разработчик проекта оценивает поступившие отзывы, дорабатывает проект, урегулирует разногласия с участниками публичных консультаций. После этого уполномоченный орган готовит заключение, которое является обязательным документом при внесении проекта в любой правотворческий орган.

Напомним, в прошлом году в рамках данных процедур депэкономики Югры рассмотрел 65 проектов и нормативно-правовых актов, подготовил 75 заключений, 49 из которых (66%) были положительными, 26 (34%) — получили отрицательную оценку. Отмечается, что степень доверия предпринимателей Югры к институту ОРВ растет: 61% респондентов отмечает, что принимают участие в обсуждении проектов, а 66% - считают ОРВ действенным механизмом защиты бизнес-интересов.

Теги статьи: #Югра #Бизнес

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии