×
Экономика
0

Бизнес Югры возвращается к жизни «до коронавируса»

Югра постепенно снимает «ковидные» ограничения и возвращается к привычной жизни. Что особенно важно, приступают к работе предприятия, деятельность которых была фактически остановлена из-за пандемии коронавируса.

Напомним, округ перешел на второй этап снятия «коронавирусных» ограничений. Это означает, что в регионе возобновили деятельность объекты торговли непродовольственными товарами площадью до 800 квадратных метров при наличии отдельного входа. Открылись кафе и рестораны, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе. Также с 31 августа, согласно решению губернатора Югры Натальи Комаровой, возобновляется деятельность организаций общественного питания и в помещениях (при этом исключается проведение в них торжественных или досуговых мероприятий с массовым участием людей).

Общепит

Кафе и рестораны, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе, уже работают некоторое время. Отметим, что предприятия обязаны соблюдать строгие меры безопасности. Так, дистанция между столами должна составлять не менее 1,5 метров, а за одним столом одновременно смогут находиться либо члены одной семьи, либо не более двух человек.

— Когда ограничения только вступили в силу, было сложно, но наш ресторан быстро перестроился: начали работать навынос и на доставку. Благодаря этому удалось сохранить коллектив. Сейчас очень рады разрешению принимать на верандах посетителей, пусть и с ограничениями, — рассказал администратор одного из нижневартовских ресторанов Александр Халматов.

Мониторинг соблюдения противоэпидемических требований проводят специалисты администрации города при участии представителей общественности. Его выполняют по чек-листам, в которых собраны требования, разработанные Роспотребнадзором.

Общественники отмечают, что в заведении, где работает Александр, выполняются все условия: официанты проходят температурный фильтр, обслуживают гостей в масках и перчатках, посетителей рассаживают с соблюдением дистанции, сформирован запас санитарных средств и антисептиков.

— Выезды совершаем каждый день, сейчас проверяем заведения общепита. Практика показывает, что коллективы ресторанов очень тщательно следят за соблюдением всех требований. Важно чтобы и посетители, со своей стороны, помнили о мерах предосторожности. Это поможет нам быстрее восстановить привычный образ жизни, как до пандемии, — сказал член общественной палаты Нижневартовска Арзу Исмаилов.

Спорт

Разрешена работа спортивных объектов и секций. Послабления, связанные с этой сферой, вступили в силу с 17 августа и коснулись как государственных и муниципальных учреждений, так и частных организаций и фитнес-клубов. Чтобы минимизировать риск заражения на спортивном объекте, четко регламентировано количество занимающихся людей. В фитнес-залах на одного посетителя полагается 4 квадратных метра, а в бассейне — 5 квадратных метров площади зеркала воды. В раздевалках должно быть соблюдено правило социального дистанцирования.

Предприниматель, владелец фитнес-клубов в Нижневартовске Илья Звонарев отметил: чтобы соблюсти все меры безопасности, он и его коллеги разработали соответствующие инструктажи для сотрудников и клиентов.

— Расходы действительно увеличились, как в плане закупки необходимых приборов (рециркуляторов, термометров), так и «расходников» — антисептики, маски, перчатки, проведение более частных уборок, увеличение мощности вентиляции, как следствие – потребления энергии. Сказать, как это повлияет на экономику предприятия, пока не могу: открылись недавно. Так как у нас сильная и лояльная клиентская база, мы получили хорошие результаты по возвратности клиентов, но тут опять же рано судить, насколько «упадем» к прошлому году, — пояснил Илья Звонарев.

r7-CUFp1QOM.jpg

Предприниматель также оценил систему «Цифровое уведомление»:

— Это действительно эффективный механизм. Благодаря нему можно действительно оперативно уведомить о готовности к началу работы, оценить самому, чего еще не хватает для начала деятельности.

Те, кто пока не открылся, также проводят подготовительные мероприятия. Например, в Нижневартовском районе готовятся возобновить свою деятельность пять из восьми учреждений и организаций, вошедших в актуализированный реестр поставщиков услуг в сфере физической культуры и спорта учреждений. Организации, состоящие в нем, по мере готовности смогут возобновить свою деятельность.

Гигиена

Разрешена работа общественных бань. Например, в Ханты-Мансийске уже открылись общественные бани №1 и 2 на улицах Дзержинского, 28, и Мичурина, 6. Бани временно работают без парилок и по предварительной записи. Идет подготовка к возобновлению оказания услуг бани общего пользования в городском поселении Приобье.

— Баня будет работать в условиях новых санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Роспотребнадзором. Ежедневно перед открытием будет проводиться влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Также создана возможность для социальной дистанции между персоналом и клиентами. При этом режим ожидания посетителей внутри исключен, — рассказала индивидуальный предприниматель Елена Некрасова.

Также в Югре снят запрет на оказание стоматологических услуг. Возобновляют деятельность организации высшего образования и дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми. Разрешаются совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции не менее 5 метров. Социальные учреждения начали оказывать услуги несовершеннолетним.

Помимо этого, оговорены профилактические меры для прибывающих в округ работников. Во-первых, они будут проходить обследование на инфекцию, во-вторых – должны иметь электронные уведомления, сформированные в соответствующей государственной системе. Кроме того, работодателям при наличии возможности рекомендовано организовать для них работу на дому.

Позитивный настрой

В целом, представители предпринимательского сообщества Югры преодолели кризис, связанный с режимом самоизоляции. Например, индивидуальный предприниматель Сергей Моренко, осуществляющий деятельность в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, организовал бесплатную доставку товаров, снабдил всех работников своих магазинов средствами индивидуальной защиты, необходимым инвентарем для санобработки, в торговой зоне нанес разметку для соблюдения социальной дистанции. Помимо бесплатной доставки, в магазинах бизнесмена организована бесплатная выдача защитных медицинских масок покупателям, имеются антисептики для обработки рук.

Бизнес сумел сориентироваться в стремительно менявшихся условиях. Так, руководство «Агрофирмы» в Ярках детально изучило рынок и приняло решение выращивать более востребованную продукцию.

RRwK9VfBHjo.jpg

— У нас на территории строгий пропускной режим, — сообщил главный агроном Святослав Панасенко. — Ведется контроль температуры тела сотрудников, соблюдается чистота и все меры профилактики. В штате работает более 60 человек, никого не сокращали, более того, привлекаются к работе студенты. Кризис практически не оказал влияния на наше предприятие.

Вместе с тем окончательно расслабляться пока рано. Режим самоизоляции для югорчан старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями и беременных женщин все еще действует. Он сохранится как минимум до 6 сентября.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии