×
Аналитика
0

Бизнесменам Югры компенсируют ряд существенных затрат и снизят налоговую нагрузку

В последние дни власти всех уровней ввели сразу несколько новых видов поддержки. Среди них компенсация затрат на дезинфекцию и маски, субсидии для аренды муниципального имущества, значительное уменьшение налогового бремени.

Настоящий подарок

Именно так предприниматели региона назвали беспрецедентные меры поддержки от окружных властей. 31 марта правительство Югры анонсировало снижение налога на имущество по итогам 2020 года до 0,7 процента вместо прежних 2 процентов. Более того, в последующие годы ставка будет расти на 0,3 процента ежегодно и вернется к прежнему размеру только в 2024 году. Также власти установят налоговый сбор в один процент для бизнеса, находящегося на упрощенной системе налогообложения. Ранее он составлял пять процентов. Отметим, что последняя мера будет распространяться на компании, работающие в отраслях, подвергшихся негативным факторам в связи с распространением коронавируса.

— Снижение ставки по налогу на имущество позволит оставить во владении собственников объектов недвижимости финансовые ресурсы в сумме 357 миллионов рублей. Это, в свою очередь, позволит сформировать более привлекательные условия аренды помещений для ведения предпринимательской деятельности, — прокомментировала решение директор департамента финансов Югры Вера Дюдина.

Предприниматели Югры, арендующие государственное имущество, также смогут получить отсрочку по выплате арендных платежей, включая землю. Отложить можно платежи, начисленные в период с 1 марта по 31 июля. При этом закрыть долг будет позволено вплоть до конца 2021 года.

Не остались в стороне от изменений и власти муниципалитетов. В Сургуте также будут оформлены новые льготы для бизнеса.

— В связи с пандемией коронавируса мы вводим два дополнительных вида поддержки. Первый — это субсидирование расходов предпринимателей на приобретение дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты. Понятно, что для этого бизнесу потребовались дополнительные расходы, — рассказывает замглавы Сургута Анна Шерстнева.

Второй вид помощи адресован предпринимателям, работающим в сферах культуры и досуга, физкультуры и спорта, занимающихся дополнительным образованием, а также предоставляющим услуги общественного питания (за исключением тех, кто торгует алкоголем). Они смогут получить компенсации по аренде муниципального имущества. Этот вид помощи уже был установлен ранее, но сейчас его расширили в связи с последними событиями. Принимать заявления на оказание этих видов поддержки власти начнут после 15 апреля. Сейчас идет подготовка нормативных документов.

Не осталась в стороне и администрация Сургутского района. Более того, муниципалитет, славящийся эксклюзивными мерами поддержки своего бизнеса, опять смог сделать больше, чем от него ожидали. А именно, предусмотреть арендные каникулы для всех предпринимателей района, а не только для тех, кто разместил свой бизнес на муниципальных площадях. 

— Мы повстречались со всеми собственниками торговых и торгово-развлекательных центров Сургутского района и убедили их максимально гибко подойти к вопросу арендной платы для наших предпринимателей. Согласились все, по крайней мере, устно. Арендодатели готовы и на отсрочку, и на рассрочку, и на снижение, если в этом будет необходимость, — доложил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Что касается аренды муниципального имущества, то администрация района, помимо арендных каникул, рассматривает также вариант по снижению размера оплаты, который сегодня значительно ниже, чем стоимость помещений в коммерческих объектах. Базовая стоимость квадратного метра за аренду муниципального имущества составляет 320 рублей, для социально-ориентированных предприятий — всего 240.

Не стоит забывать и об основных видах содействия бизнесу в непростое время, задекларированных в обращении Владимира Путина. Речь идет об отсрочке налоговых платежей (кроме НДС), уменьшении страховых взносов, о кредитных каникулах и т. д.

Вопрос гражданской ответственности

В администрации Сургута рассказали не только о грядущем усилении поддержки коммерческих предприятий, но и об ограничениях, которые они должны соблюдать. Речь идет о перечне товаров первой необходимости, установленных распоряжением губернатора Югры от 27 марта. Документ регламентирует те сферы торговли, которые могут продолжить свою работу в режиме изоляции. Это, прежде всего, продуктовые магазины, аптеки, предприятия, торгующие детскими товарами, моющими, чистящими средствами и товарами гигиены, бытовыми приборами, автозапчастями и т. д. Всего в перечне 23 группы товаров. Компании, чьи торговые позиции не входят в этот список, соответственно должны приостановить работу.

— Этим документом  сегодня нужно руководствоваться. И не забывать о своей гражданской позиции, понимать, для чего эти меры установлены, — продолжает Анна Шерстнева. — Их цель ведь не в том, чтобы остановить деятельность каких-то предпринимателей или компаний, а все-таки ограничить перемещение граждан, их общение, чтобы как-то минимизировать распространение вируса, раз уж он так широко идет по всей планете.

В меняющихся условиях у предпринимателей возникает большое количество вопросов. Разъяснения можно оперативно получать от администрации по различным каналам электронной связи: это адресная рассылка по электронной почте, использование сервиса «Вопрос-ответ» на инвестиционном портале города и чат «Инвестируй в Сургут» в Вайбере.

— Понятно, что у многих предпринимателей сейчас легкая растерянность, особенно у тех, кто имеет небольшой бизнес, — отметила Анна Шерстнева. — Именно поэтому мы всегда находимся на связи для того, чтобы отвечать на злободневные вопросы и консультировать вас.

Алексей Браташов — ресторатор (Сafe Botanica, Pub Joint, Донна Пицца, Винотека):

— Заведения, которые работали офлайн, так сказать, и специализировались на встрече гостей, закрылись. Они на сегодня фактически не работают. Доставка — это лишь небольшой бонус, который организован для того, чтобы поддержать какую-то динамику и дабы сотрудники не падали духом. Даже если бы мы были официально открыты, как в последние две недели, гостей просто бы не было. Горожане практически не ходили в кафе и рестораны последние недели.  

Введенных сейчас мер поддержки на уровне федерации, на мой взгляд, недостаточно. Если, например, говорить про льготы по аренде муниципального имущества, то какое количество предпринимателей сегодня занимает такие помещения? Их очень мало. Возможно, их много в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах в течение последних 15 лет власти планомерно избавлялись от непрофильных активов. Отсрочки по налогам будут иметь накопленный эффект. Через полгода придется заплатить в разы больше. Да и судя по уже выпущенным регламентам, получить эту отсрочку будет не так легко.

Другое дело — это меры, принятые на региональном уровне. Для многих бизнесменов стало большим подарком уменьшение ставки по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1%. Кроме того, почти на три года уменьшен налог на имущество. Это тоже очень хорошо.

Самый большой вопрос для сферы общепита — это как платить людям зарплаты. Пока в этом отношении поддержки нет, но я думаю, что здесь не стоит забегать вперед. Ситуация меняется каждый день. Многое будет зависеть от собственников бизнеса. Кто захочет бороться до конца, тот выживет. Если же у предприятия есть долги, то нынешняя ситуация однозначно приведет к коллапсу. Единственное, что станет спасением, — это деньги. В любом виде. Либо это будут деньги собственников, либо заемные средства. И, по моему мнению, необходимо в этой ситуации значительно повысить лояльность банков к бизнесу.

Ограничить контакты для нераспространения инфекции, безусловно, необходимо. Но в условиях тотального режима самоизоляции, мягко говоря, странно, когда 40 процентов населения продолжает работать как ни в чем не бывало. Какой смысл в большинстве принятых мер, если такое количество граждан фактически не находится в изоляции?

Дмитрий Филиппов — владелец ледовой арены «Титан» и магазина автозапчастей «Автомолл»:

— Что касается нашей ледовой арены, то здесь ситуация сложилась непростая, потому что нам запретили работать до 30 апреля. И государство пока не намерено брать на себя финансовую нагрузку в виде выплаты людям зарплат. Соответственно, мы будем обеспечивать зарплату на время простоя сами. Будем изыскивать для этого возможности и средства. Есть небольшой запас, который мы подкопили, например, не заплатив за коммуналку. Эти деньги мы пустим на зарплату, а с поставщиками ресурсов уже будем как-то договариваться. Может быть, спонсоров искать. Возможно, и округ поможет. Но это уже дело второе. В любом случае, я не могу выключить из розетки оборудование, иначе лед разморозится и в здании сразу начнется катаклизм.  В таком случае последующие затраты будут колоссальными. Мы все-таки надеемся на лучшее, на то, что в начале мая карантин отменят, и будем решать проблемы по мере их поступления.

Самая тяжелая ситуация с сотрудниками. Но думаю, что продержимся месяц-два. Уволить людей и забиться в уголок — это не наш вариант. Надо выкручиваться, искать методы, но работники пострадать не должны.

С другим бизнесом дела обстоят лучше. Если в продаже не будет автозапчастей, машины не будут обслуживаться, то через месяц произойдет коллапс. В наше время никто не может себе позволить лишиться возможности мобильно передвигаться. Работаем мы сейчас также в режиме доставки, запчасти можно заказать, и их доставит курьер. На время нерабочей недели мы закрыли сервис. Присматриваемся, что из этого выйдет, и уже после 5 апреля будем делать выводы.

Россияне привыкли находиться в перманентном стрессе. Каждые 6–10 лет мы работаем в условиях кризиса, не говоря уже о времени 90-х. Поэтому к происходящему я отношусь философски. То, что нас не убьет, сделает нас сильнее. Суть предпринимательства как раз в том, чтобы находить решения в разных ситуациях и не впадать в панику. Если придется выживать — будем выживать.

В этих условиях жаль закредитованные бизнесы с большим количеством сотрудников. Государство пока не очень активно идет им навстречу. Есть сферы, где работают сотни человек. Например, в общепите. У них фактически происходит катастрофа. Такой бизнес не вытянет даже месячной зарплаты без выручки.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии