×
Общество
0

Бизнесмены Югры сообщают, что трудности взаимодействия с налоговыми органами преодолены

На прошлой неделе «Сургутская трибуна» рассказала о том, что многие предприниматели ХМАО в публичном пространстве сетуют на сбои в информационной программе Федеральной налоговой службы. В этой связи у юридических лиц, со слов руководителей предприятий, были заморожены банковские счета, а у кого-то даже списаны деньги. Сегодня ситуация изменилась в положительную сторону.

Напомним, общественность узнала о проблеме в связи с сообщениями членов общественной организации «Опора России». Как рассказала «СТ» исполнительный директор регионального отделения организации в Югре Виктория Хандажевская, она написала обращение президенту «Опоры России», в котором подробно описала проблему и негодование в связи с тем, что представители местных отделений ФНС оперативно не откликаются на проблемы бизнеса. Далее Хандажевская в Фэйсбуке опубликовала пост, где достаточно подробно описала ситуацию. К обсуждению подключилась и сургутская бизнес-общественность, представители которой заявили, что столкнулись с аналогичной проблемой. Президент «Опоры России» Александр Калинин отреагировал на обращение, и на прошлой неделе Виктория Хандажевская рассказала своим подписчикам в соцсетях о положительном продвижении в решении вопроса:  

— Путем обычных обращений не получилось решить вопрос, возможно, не умеем пока. Мы написали об обращении в нашу головную организацию, и только после этого процесс пошел. 19 июня состоялся круглый стол, на котором присутствовала наша налоговая, бизнес, бухгалтеры, администрация. Результат — нас услышали, мы услышали, каждую ситуацию отработали. Итог – сегодня мы дозваниваемся на все телефоны, получили разъяснения по вопросам, разосланы требования на разблокировку.

Председатель регионального отделения «Опоры России» в Югре Владимир Зиновьев сообщает, что все, кто обращался в их организацию, а это десятки юридических лиц, на сегодня получили обратную связь. Со стороны налоговых органов ХМАО организация получило заверение, что впредь подобные вопросы будут решаться очень оперативно.

— Для предпринимателей в этих вопросах главное не терять времени, — говорит в беседе с «Сургутской трибуной» Владимир Зиновьев. — Не получив своевременно ту же справку об отсутствии задолженности, предприниматель, например, лишается возможности участвовать в важных для него тендерах. Те, у кого заблокированы счета, не могут провести расчеты с контрагентами за поставленную продукцию или заказанные услуги, или вовсе не могут выплатить в полном объеме зарплату сотрудникам.

Начальник ИФНС России по Сургуту Елена Голышева в ответе на запрос редакции «СТ» заявила, что фактов необоснованного приостановления операций по расчетным счетам в банках, а также необоснованного списания денежных средств со счетов налогоплательщиков налоговым органом не установлено.

«Фактов необоснованного приостановления операций по расчетным счетам в банках, а также необоснованного списания денежных средств со счетов налогоплательщиков налоговым органом не установлено. Инспекция реализует полномочия, предоставленные законодательством о налогах и сборах. В случае наличия задолженности по налогам и страховым взносам у налогоплательщиков инспекция принимает меры принудительного взыскания в соответствии с действующим налоговым законодательством, не нарушая при этом права налогоплательщиков».

Бизнесмен Дмитрий Пахотин, который сообщал в предыдущей публикации о том, что его компания около месяца не может вернуть списанные со своего счета средства, также рассказал, что его проблема на сегодня решена.  

— На данный момент с Сургутской налоговой мы все вопросы решили. Моей компании вернули средства. Проблема была в том, что в одном из платежей был перепутан код ОКТМО, поэтому средства оказались не на том счете. Это была наша ошибка, но мы выяснили это и еще 23 мая написали соответствующее письмо в налоговую инспекцию. В течение месяца ничего не было сделано, пока «Сургутская трибуна» не подключилась к этому вопросу. 

Владимир Зиновьев, председатель регионального отделения "Опоры России" в Югре: "Для предпринимателей в этих вопросах главное не терять времени. Не получив своевременно ту же справку об отсутствии задолженности, предприниматель, например, лишается возможности участвовать в важных для него тендерах. Те, у кого заблокированы счета, не могут провести расчеты с контрагентами за поставленную продукцию или заказанные услуги, или вовсе не могут выплатить в полном объеме зарплату сотрудникам".






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии