×
Экономика
0

Бизнесу оплатят дезинфекцию

Субъекты малого и среднего бизнеса, а также некоммерческие организации могут воспользоваться субсидией для возобновления деятельности и приобретения дезинфицирующих средств. Предприятия, работающие в отраслях, пострадавших от коронавируса, могут подать заявку до 15 августа 2020 года.


Субсидия предоставляется один раз на безвозмездной основе для покрытия расходов на профилактику и дезинфекцию пострадавшим организациям, ИП и объектам туристической индустрии, которые состоят в реестре МСП на 10 июня 2020 года, а также частным образовательным и социально ориентированным НКО.
Выплата для организаций и индивидуальных предпринимателей с наемными работниками складывается из двух частей: 
15 000 рублей – первоначальные расходы на профилактику коронавируса. На текущие расходы по дезинфекции прибавляется 6 500 рублей на каждого работника. Количество сотрудников определяется на основании данных отчетности СЗВ-М за май 2020 года, представленной в пенсионный фонд. Для ИП без наемных работников выплата составит 15 000 рублей. Субсидии налогом не облагаются.
Чтобы получить выплаты, компания должна соответствовать нескольким условиям: не находиться в процессе ликвидации, в ее отношении не введена процедура банкротства, ее не исключают из единого государственного реестра юридических лиц.
Если получатель – ИП, то на время получения субсидии он должен продолжать свою деятельность и находиться на учете в налоговых органах. На 1 июня 2020 года у организаций и предпринимателей не должно быть долгов свыше 3 000 рублей.
На сайте налоговой службы можно проверить, имеет ли субъект право на получение субсидии. Для этого нужно ввести номер ИНН в специальном сервисе на портале nalog.ru.
Заявление можно подать через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это проще всего: почти вся информация будет заполнена, бизнесмену останется лишь указать реквизиты.
Оно попадает в единую систему обработки данных, через личный кабинет можно отследить его статус. Заявление рассмотрят за три дня, и, если условия соблюдены, Федеральная налоговая служба рассчитает субсидию, а казначейство переведет деньги по указанным реквизитам. Уведомление о выплате налогоплательщик получит в личном кабинете, по телекоммуникационным каналам связи или почтой по адресу нахождения организации или своему месту жительства.
Также сайт налоговой службы сообщает, что если налогоплательщик получил субсидию необоснованно, то ее необходимо вернуть.

Цифры
По данным налоговой службы, на 6 августа получено 333 051 заявление, всего за помощью обратились 252 913 организаций и ИП. Общая сумма выплат составила 10 188,7 миллиона рублей.

Теги статьи: #Поддержка бизнеса

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии