×
Спорт
0

БК "Университет-Югра" поставил точку в сезоне. Почему будущее успешного клуба остается под вопросом?

Пожалуй, точнее тренера Сергея Ольхова  внутреннее состояние клуба никто не передаст: «Этот год был тяжелейшим». Итоги  сезона коллектив «Университета» подвел совместно с преданными фанатами и партнерами. По традиции, для друзей  клуб устроил товарищеский матч, а также небольшой торжественный вечер. Журналисты «Сургутской трибуны» на правах гостей узнали, с каким настроением коллектив уходит в отпуск и какие задачи будет решать в межсезонье.

День простоять, да ночь продержаться

- Этот год был тяжелейшим для нас. Хочу поблагодарить каждого игрока своей команды. Всех людей, которые трудятся в клубе. Мы все работали на износ, выполняли обязанности за двоих-троих человек.  Спасибо каждому, кто приложил усилия, чтобы мы смогли существовать, - обратился к коллегам и игрокам главный тренер, он же генеральный директор, он же отец-основатель и бессменный лидер клуба Сергей Ольхов.

Под словом «тяжелейший» подразумеваются не только финансовые проблемы клуба, о которых шла речь на протяжении всего сезона, но и вытекающие из этого последствия. Решение административных вопросов психологически истощало руководство клуба. А ведь параллельно нужно работать с командой, выходить на площадку, забывая обо всех бумажных вопросах, подбирать перед важными матчами слова для мотивации. Впрочем, состав в «Университете» всегда подбирался соответствующий руководству. Что бы ни происходило внутри клуба, игроки не жаловались: «Мы профессионалы, но играем не только ради зарплаты».

- Парни, спасибо вам за каждую игру, вы выкладывались до последнего. Я желаю каждому из вас прежде всего крепкого здоровья, отсутствия травм. Это в вашей нелегкой работе самое важное. Даже если разъедитесь по другим командам, я благодарен вам за сезон. Мне не стыдно за результат, вы провели отличную игру в Новосибирске. Даже местные болельщики были в восторге, вы показали красивый баскетбол, - обратился к игрокам Сергей Ольхов.

Здоровья сейчас желают прежде всего игрокам, которые получили серьезные травмы под занавес сезона. Сперва приостановить игру был вынужден Илья Сыроватко, а затем в лазарет отправился лидер Никола Лепоевич. В драматичной развязке сезона в игре против Новосибирска капитан получил травму еще в домашнем матче, но скрыл этот факт и ушел с площадки только в Новосибирске, когда уже почти не чувствовал руки. Сербский легионер уже улетел из Сургута, но в клубе надеются вновь увидеть его в форме Югры.

- Если удастся мне решить с ним вопрос по контракту, значит, он будет у нас играть. Никола мне говорил, что будет заканчивать (карьеру) в родном городе. Таковым он считает Сургут. Кроме того, предварительное согласие продолжить карьеру в «Университете» дал Евгений Карпеко и Александр Пушкин, – ранее заявил пресс-службе клуба Сергей Ольхов. 

Спасибо болельщикам 

В честь завершения сезона баскетболисты подготовили для фанатского сектора небольшой подарок. Только раз в году самые преданные болельщики, которые громко поддерживают «студентов» не только на домашней арене, но по возможности выезжают и в другие города, могут выйти на паркет против команды мастеров. На этот раз к команде любителей присоединился тренерский штаб клуба, а также врачи и водители. Счет, конечно, оказался равным, но победила не дружба, а авторитет Сергея Ольхова и его коллег.

- Сергей Степанович – это наш капитан корабля. Он у руля команды стоит дольше, чем это здание, - шутят болельщики.

Антон Карпаев за играми  «Университета» следит уже больше 15 лет. Он один из тех бравых парней из 13 сектора, которые под бой барабана создают в спорткомплексе «Энергетик» боевую атмосферу. Антон когда-то играл в детско-юношеской баскетбольной лиге, с тех пор обрел особое уважение к этому виду спорта.   

- Активная поддержка у клуба растет постоянно. Приходят новые люди на трибуны. У фансектора уже появились свои традиции. Например, мы смотрим выездные матчи вместе в спортбаре. Круто, что придумали в конце сезона проводить товарищеские игры с болельщиками. Редко выпадает возможность настолько тесно с игроками пообщаться, когда можно посмеяться, даже потолкаться  с ними на площадке. Все поклонники надеются, что в следующем сезоне клуб продолжит играть в суперлиге. А от лица всех фанатов хочу сказать: мы исчезнем только тогда, когда исчезнет клуб! – заявил Антон Карпаев.

В рядах преданных болельщиков у сургутского клуба порядка 300-400 человек, каждого из которых принято называть «Кузьмич». Это люди, регулярно посещающие все матчи, разбирающиеся в специфике игры, но которые при этом не участвуют в активной фанатской деятельности. 

- Что касается работы с болельщиками, она нужна. Наш зритель - это главное, ради чего мы все играем. Мы об этом никогда не забываем. Всем сургутянам, которые приходили на матчи, несмотря на практически полное отсутствие официальной рекламы, большое спасибо. Особенно фансектору. Без них игра, конечно, была бы другая. Я помню прошлый сезон, когда мы выиграли чемпионат России во многом именно поддержке активных фанатов, - говорит директор по развитию БК «Университет-Югра» Сергей Волков.

А что дальше? 

В период межсезонья клуб продолжит работу по поиску спонсоров. Отдых руководству пока только снится. Спасти коллектив от выхода из престижного первого дивизиона страны под силу только администрации. От игроков тут уже ничего не зависит. Делать в лиге ниже сильному сургутскому клубу практически нечего. «Университет-Югра» за последние восемь лет четыре раза выигрывал «серебро», в прошлом году стал чемпионом России. Но финансовые возможности команды истощены. За участие в суперлиге-1 платить нечем.

Сегодня у клуба много предложений для города и округа по развитию баскетбола. Готовы работать и с молодежью, но, похоже, спортивным чиновникам это не особо интересно: в этом году клуб-чемпион из Сургута, к удивлению многих, не вошел даже в список спортивный элиты Югры, за которую, кстати, положена хорошая премия. Как говорят в дирекции клуба, этот сезон клуб смог завершить только благодаря тому, что к ситуации подключилась глава региона. 

- Если бы не вмешательство Натальи Владимировны Комаровой, неизвестно вообще, был бы сейчас клуб или нет, – признается Сергей Ольхов.

Без существования профессионального клуба остановится и развитие детского и юношеского баскетбола в автономном округе. 

Теги статьи: #БК #Сургут #Югра #Сергей Ольхов

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии