×
Аналитика
0

Благодаря чему сургутская молодежь не боится идти в бизнес?

В информационном поле в последнее время все чаще звучат мнения о том, что в России быть предпринимателем не просто. С этим трудно поспорить. Опытным бизнесменам есть с чем сравнить, и они то и дело сетуют на ужесточение законодательства и рост налогов. Но преимущество молодых коммерсантов, по всей видимости, в том, что других условий они не знают. Они создают свой бизнес с нуля здесь и сейчас. В этой публикации мы приведем два вдохновляющих примера предпринимательского энтузиазма.

    1. О своем бизнесе.
    2. Как решились на открытие своего дела?
    3. Правда ли, что вести бизнес в России становится все сложнее?
    4. Пугают объемы налоговых отчислений?
    5. Сложно проходить проверки госорганов?
    6. Что изменили бы в организации предпринимательства в стране/регионе/городе?
    7. Советы молодежи, которая мечтает о бизнесе, но боится.


Павел Шинкаренко — директор компании по производству бытовой химии в Сургуте:

1. Мы открыли собственное производство средств бытовой химии в Сургуте. Мы закупаем сотни химических реагентов из разных регионов России. И уже по нашим рецептам и технологиям создаем готовый продукт здесь. Около года ушло на развитие и налаживание производства, партнерства с лабораториями и университетами России, разработку новых собственных рецептур.

Бизнесом я начал заниматься еще в 2012 году, мне на тот момент было 14 лет. Тогда я организовал прокат звукового и светового оборудования. В этом мне помог мой учитель по фортепиано. Он разрешил действовать от своего ООО, а когда мне исполнилось 18, я вступил в долю официально и смог открыть новые направления бизнеса.

2. Я даже и не допускал для себя других вариантов. Еще будучи подростком, я имел четкое представление об этом. Поначалу страхов не было, рисковать-то было нечем. Сейчас по мере роста бизнеса преодолевать сомнения мне помогает сильная команда. Пусть мы не всегда делаем правильный выбор, но мы умеем работать над ошибками.

3. Здесь все зависит от ниши. В сфере услуг никаких сложностей не было. Но когда мы столкнулись с производством, то ощутили всю строгость закона. Отвечать перед государством не так и трудно, но планка несомненно повышается.

4. Нет. Я заранее вписал их в свою бизнес-модель. Нас хоть и облагают налогом, и немаленьким, но дают немало инструментов для комфортной работы, тем более каждый сам выбирает систему налогообложения, которая будет удобна.

5. Все те проверки, которые у нас уже были, прошли безболезненно и достаточно просто, но, думаю, все еще впереди. На мой взгляд, соответствовать большинству требований должен каждый предприниматель. Мы обязаны создать комфортные условия и обеспечить безопасность для своих сотрудников. Есть, правда, и некоторые абсурдные и бескомпромиссные требования, которые отнимают много сил, денег и в итоге ничего не меняют.

6. Сейчас, думаю, малому бизнесу не хватает слаженности. Уверен, что коллаборация региональных производств послужила бы всем на пользу. Все мы думаем о прибыли, и это правильно, но зачастую мы тратим слишком много сил на борьбу с конкурентами. При этом в случае партнерства выиграли бы все, нужно просто научиться договариваться.

Хотелось бы также изменить отношение людей к предпринимателям и отношение предпринимателей к людям. Нередко покупатели/клиенты ожидают от бизнеса подвоха и не доверяют представителям коммерческого сектора. В то же время предприниматели — это люди, которые могут влиять на город, регион, мир, инвестируя в окружающую среду, инфраструктуру, технологии для того, чтобы улучшить качество жизни многих людей.

 7. «Свое дело» звучит очень здорово, но если ориентироваться на успешный бизнес, то необходимо работать гораздо больше, чем на обычной работе. И не всегда это гарантирует, что все получится, но успех зависит только от вас, поэтому, если действительно готовы, то дерзайте. Потолок вашему делу задаете вы сами. Но прежде чем начинать что-либо, нужно обязательно все просчитать, вплоть до мелочей и учета форс-мажоров.


Вера Ионина — директор частной сыроварни в п. Барсово (Сургутский район):

1. Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель с 2017 года. Около года мы занимались подготовкой к производственной деятельности: выбирали помещение, искали поставщиков молока и закваски, проходили обучение. Запустили производство в начале 2018 года.

2. У меня изначально была большая поддержка со стороны моей семьи. Мой супруг отвечает за транспорт и логистику нашего предприятия, мама выручает своими золотыми руками — она сыродел. Решиться уйти с работы и начать свое дело мне помог обучающий курс начинающего предпринимателя. Бизнес-тренеры подробно нам все рассказывали и показывали, тем самым мотивируя к предпринимательству. После этого сомнений уже не оставалось. Кроме того в процессе обучения мы писали бизнес-план, который впоследствии включили в нашу заявку на грантовый конкурс администрации Сургутского района. Наша идея была очень конкурентоспособной, и мы выиграли грант в один миллион рублей. Без этой суммы было бы гораздо сложнее. Нам пришлось бы брать заемные средства. Сейчас у нас нет кредитов.

3. Трудности были и есть, но не могу сказать, что их нельзя преодолеть. Начинать нам было легко. В нашем муниципалитете действует хорошая программа поддержки бизнеса. А в остальном нужно вооружиться знаниями, которые во многом решают, сможете ли вы добиться успеха.

4. Как местный товаропроизводитель, перерабатывающий сельскохозяйственное сырье, мы получили право на налоговые каникулы. Они длятся два года. Сейчас они закончились, но мы можем пользоваться компенсацией по налоговому патенту, которую предоставляет опять же администрация Сургутского района.

5. По закону федеральные ведомства должны проводить у нас проверки не раньше, чем через три года после начала деятельности. Исключения могут быть, если поступят жалобы от населения. Жалоб никаких не поступало, но сейчас идет всероссийская проверка всех товаропроизводителей сельскохозяйственного сектора. Этот процесс отнимает много времени от нашего производства. Кроме того это несет для нас определенные затраты. Например, у нас есть программа производственного контроля, но от нас требуется ещё и внедрение ХАССП». Если говорить простым языком, это расширенная программа производственного контроля. При этом самостоятельно мы ее разработать не можем, мы должны заказать ее у специальной организации. И стоит эта работа немало. Для нашего маленького предприятия это весомые затраты.

6. В Сургутском районе для нас делают много, нам помогают, поэтому начинать свое дело было комфортно. В то же время, если говорить о ситуации в целом по стране, то здесь есть некоторые неоправданные требования. Например, внедрение онлайн-касс. Цель этого нововведения в том, чтобы у госорганов было больше рычагов для контроля операционной деятельности бизнеса. Но при этом налоговые органы по-прежнему проводят камеральные проверки, запрашивая у нас все документы. Хорошо, что муниципалитет давал нам субсидию на закупку контрольно-кассовой техники. При этом предприниматели должны тратиться на обслуживание этих касс, которое достаточно затратно для малых предприятий.

7. На самом деле, все достаточно просто. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Для этого сейчас много ресурсов, мер поддержки. Первым делом я советую пройти курс начинающего предпринимателя. Там вы получите знания, необходимые для старта: вам помогут написать бизнес-план, разобраться с системой налогообложения. А бизнес-план — это настольная книга, которая станет путеводителем в развитии вашего дела. Так же, как и в жизни, в бизнесе бывают белые и черные полосы. Например, когда у нас закрывались какие-то точки продаж, мы не расстраивались. Что-то уходит, и это естественный процесс, к этому нужно относиться спокойно и не останавливаться. Сейчас для нас открываются новые двери. Буквально сегодня мы заключили договор на поставку нашего сыра в известный ресторан Сургута.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии