×
Общество
0

«Благодаря вам мы способны идти вперед»

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает вручать ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» по поручению президента России Владимира Путина. Накануне награждение прошло в Сургуте и Ханты-Мансийске.


Детям пришлось быть взрослыми
В столице Югры награды из рук главы региона получили 34 ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, узника концентрационных лагерей.
Николай Вохмин – ветеран трудового фронта. Подростком он добывал для солдат рыбу. Был участником артели, собранной из таких же, как он, детей. Об этом нелегком времени он написал стихи.
«Долбили лед на озере метровой толщины. Мы знали, что мы трудимся для фронта, для войны. Нам много надо было рыбы наловить тогда. Любой ценой добыть ее, достать из-подо льда. Семнадцать ребятишек, как вижу всех теперь. Составили тогда ту рыболовную артель», – прочитал ветеран отрывок своего стихотворения. 
Татьяна Зубкова – узница фашистского концлагеря. Война оставила след не только в душе маленькой девочки, но и на теле – шрамы от порезов постоянно напоминают о годах, проведенных в плену у фашистов под Гомелем.
– Это не специальные лагеря были. Нас перехватили в лесу, загнали в церковь. Там мы два года и просидели, – вспоминает Татьяна Кирилловна. – Я была самой маленькой – в сорок втором мне было четыре года. Маленьких фашисты не убивали, зато резали руки – брали кровь для своих детей. На запястьях остались шрамы.

Среди награжденных – ветеран Великой Отечественной войны Софья Кузнецова, которая трудилась в редакции газеты «Новости Югры» техническим работником. С 16 лет она работала весовщиком в рыборазделочном цехе Самаровского рыбоконсервного комбината, затем учетчиком в сушильном цехе, где готовили для фронта рыбную муку, галеты. А 1943 году она прошла трехмесячные курсы Красного Креста и ушла на фронт. 
– Тридцать девчонок из нашего округа, которых объединили в отряд, трудились порой под бомбежками. Помню, как-то в открытом поле в два часа командир дал команду «воздух». Немец все разбомбил. Ужас что было: кругом трупы, голубого неба я не видела, дымовая завеса. А я сама жива – ни царапины, – рассказывает Софья Сергеевна.

Большая радость – стреляли в воздух
В Сургуте Наталья Комарова наградила 15 человек – ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей.
Николая Горбунова в 1943 году призвали на фронт из Тюмени. Он участвовал в освобождении Кишинева. Победу встретил в Румынии.
– Радость большущая была, конечно! Мы обнимались, целовались и ездили на фаэтонах на конном ходу. Стреляли в воздух. Большая радость была, – говорит ветеран.
В 1973 году, после переезда в Сургут, он работал военруком в средней школе № 4, а после – в объединении Главтюменьтрубопроводстрой» в должности начальника отдела.

Павел Свербягин ушел на фронт в 16 лет из Казахстана и сразу стал участником военных действий. Освобождал от фашистов Украину, Белоруссию и Польшу, штурмовал Кенигсберг. Несмотря на пережитые трудности, сумел сохранить в себе любовь к людям и жизни. По сей день он делится позитивным настроем с окружающими, играет на аккордеоне, который привез из Берлина, собирает мини-музей в своей квартире.
– Ангел-хранитель всегда рядом со мной. Сколько раз держался на волоске от смерти. От выстрела сердце защитил металлический будильник, от автоматной очереди – низкий рост, выстрелы прошли выше меня. А во время освобождения Польши произошло чудо. Устал и решил прилечь в одном из домов на пару минут. Когда начал подходить к кровати, кто-то дернул за рукав, обернулся – комната пуста. Еще шаг – уже двумя руками тянут за гимнастерку. Оборачиваюсь – никого. Потом смотрю – под кроватью корзина лежит, а в ней авиабомба, – делится воспоминаниями ветеран.
Прежде чем вручить медали, глава региона подчеркнула, что все участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, труженики тыла – создатели мирной жизни для последующих поколений.
– Благодаря вам, вашей стойкости, мужеству мы способны строить, идти вперед, заботиться о младших, старших, помнить, – обратилась к ветеранам Наталья Комарова.

Важно!

В Югре почтили память героев блокадного Ленинграда. В церемонии возложения цветов к мемориалу Славы в парке Победы Ханты-Мансийска, в ознаменование полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, участвовало свыше 500 человек.
В их числе губернатор Наталья Комарова, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концентрационных лагерей, представители региональных органов власти и местного самоуправления, окружной думы, волонтеры Победы, школьники, общественные и политические деятели, неравнодушные горожане.
Всего в регионе проживает 51 человек, имеющий нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда».



Теги статьи: #Награждение ветеранов

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии