×
Общество
0

БЛАГОДАТНЫЙ огонь в Пойковском

В понедельник Светлой седмицы митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил божественную литургию в пойковском храме Святой Троицы. 

Служба прошла при свете свечей и лампад, зажженных от Благодатного огня, частицу которого митрополит лично доставил от Гроба Господня из Иерусалима.

По окончании праздничного Богослужения митрополит Павел приветствовал прихожан вечно живым гимном «Христос Воскресе!» В проповеди он поделился личными впечатлениями и переживаниями во время ожидания схождения Благодатного огня:

– Милостью Божией за всю мою жизнь впервые Господь сподобил меня быть на схождении Благодатного огня в преблагословенную субботу в канун Пасхи Господней. Передать словами эти чувства невозможно, нужно прочувствовать и увидеть то ликование, великую радость о том, что Господь продлевает нам жизнь, ибо по преданию, если перестанет сходить Благодатный огонь, то жизнь прекратится. Этим знаком Господь подтверждает и показывает свою милость и любовь к роду человеческому.

Смущений было очень много: стоять в храме у Гроба Господня не один час, молясь, чтоб Господь сниспослал свою божественную благодать. Стоишь и переживаешь, думаешь: «А сойдет ли благодать или нет?». И Господь посылает Благодатный огонь, и уже думаешь: какая великая любовь Божия к человеку. Там пронизывает такая мысль – милость Божия отличается от твоей: Господь заботится обо всех и хочет, чтоб все спаслись, а ты только о внешнем, о правильности думаешь…

Дай Бог, чтобы любовь была и между нами, тогда и Господь нас признает и примет.

Позже состоялась встреча владыки с депутатом Думы Югры Владимиром Семеновым. На ней стороны обсудили вопросы просветительской деятельности и планы митрополии по строительству храмов.

В завершение ряд мирян был удостоен епархиальных наград, среди них призер епархиального молодежного конкурса фотографов «Православный свет Югры» в номинации «Детская вера» фотокорреспондент газеты «Югорское обозрение» Валерия Фролова.

С литругии прихожане отправились по домам, бережно неся в лампадках Благодатный огонь.

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии