×
Общество
0

Благородная профессия

Заслуги сургутского педагога отметили в Министерстве образования


Начальнику отдела профилактики и здоровьесбережения департамента образования Сургута Татьяне Шадриной было присвоено звание почетного работника общего образования. Федеральную награду сургутянка получила из рук главы региона Натальи Комаровой во время подведения итогов ежегодной педагогической конференции.

 


Педагог - человек обучаемый
Семнадцать лет Татьяна Шадрина проработала учителем английского языка. За это время педагог взрастила не одно поколение. В Сургут Татьяна Шадрина приехала 13 лет назад и спустя шесть лет поменяла профиль работы, поступив на муниципальную службу в департамент образования. Поначалу, как признается, скучала по детям.
- Педагог - это человек обучаемый. Все новое я воспринимаю с интересом, стараясь глубоко погрузиться в тему. Среди задач возглавляемого мной отдела - реализация прав на доступное образование детей с особыми образовательными потребностями. Решая задачи профилактики, сохранения и укрепления здоровья детей, наш отдел тесно сотрудничает с полицией, с учреждениями здравоохранения. Направлений работы много, и все они очень важны, - объясняет Татьяна Шадрина.
Именно отдел профилактики и здоровьесбережения депобразования курирует вопросы введения ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья, реализацию инклюзивного образования в школах и детских садах Сургута, осуществляет 
контроль за организацией питания учащихся и дошколят и соблюдением образовательными организациями норм СанПиНа. Будучи человеком скромным, Татьяна Борисовна говорит о своих заслугах неохотно - мол, просто добросовестно выполняет работу, доверенную ей семь лет назад.
- Это большой пласт работы, и мы, конечно же, стараемся делать все от нас зависящее, чтобы дети с особыми образовательными потребностями могли получать образование.
Примечательно, что Татьяна Шадрина - педагог в третьем поколении. Ее мама - учитель начальных классов, Отличник народного просвещения, дедушка окончил Учительский институт и тоже работал преподавателем.
- Для моей семьи это очень важная награда. Это признание не только моего труда, но и труда моей семьи. Мама растрогалась и сказала, что как никто понимает.
 


Год  больших достижений
Особо приятно для сургутянки было получать награду из рук губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона провела торжественную церемонию в день закрытия традиционной августовской конференции педагогов. В своей вступительной речи она отметила, что благодаря труду учителей Югра удерживает на протяжении многих лет лидирующие позиции в сфере образования.
Среди основных задач, которые поставила глава региона перед образовательными организациями в этом году, - повышение квалификации учителей.
- Оно должно быть непрерывным, потому как сегодня мало одного диплома о высшем образовании, чтобы вложить в детей необходимые знания. В образовательных организациях должны создавать все условия для этого. Приведу отличный пример - кванториумы. Это стержень инженерного образования. Специалисты, которые работают там, ориентируют детей не просто на получение знаний, но и показывают, как их можно применять на практике. Примерно то же самое должно быть во всех школах, - пояснила глава региона.
К слову, в ближайшее время к двум уже имеющимся в Югре кванториумам прибавится еще столько же - один такой центр будет открыт в Югорске, а другой появится в Сургуте. 
Губернатор много говорила о развитии материально-технической базы. Наталья Комарова ориентировала муниципалитеты не только на переоборудование кабинетов, но и оптимизацию пространства, что поспособствовало бы скорейшему переходу всех детей в первую смену обучения, а также созданию доступной среды в учреждениях. По последним данным, в 60% школ и детских садов Югры созданы все условия для маломобильных категорий.
- В начале 2017 года мы должны будем перейти на новые нормативы подушевого финансирования учащихся с ограниченными возможностями в зависимости от их заболевания. Нам будет нелегко, но я уверена, что мы справимся и сможем выстроить работу. Все школы должны быть адаптированы под доступную среду, - пояснила Наталья Комарова.
Среди достижений за минувший год Наталья Комарова отметила обеспечение всех дошколят Югры местами в детских садах. Для этого построили 76 объектов. В  топ-500 образовательных учреждений страны вошли 97 югорских детских садов. По подсчетам оказалось, что каждый пятый детский сад Югры является лучшим по оценкам федеральных экспертов.
Затронула Наталья Комарова и тему заработной платы педагогов. В этом году ей было уделено большое внимание на педагогической конференции. Ряд учителей высказались, что не всегда понимают, из каких критериев складывается оплата их труда. Глава региона пообещала, что мнения педагогов будут приоритетными при проработке этого вопроса в правительстве округа.

Теги статьи: #Педагоги

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии