На региональном энергофоруме делились опытом привлечения инвестиций и развития городской среды
В Ханты-Мансийске завершился региональный форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». Центральной темой мероприятия стало развитие концессии в сфере ЖКХ.
В течение двух дней муниципалитеты делились опытом привлечения дополнительных инвестиций и развития государственно-частного партнерства. Важно отметить, что Югра уже сделала первые шаги к концессии. Так, под управлением коммерческих предприятий находятся организации в Радужном, Когалыме, Лангепасе. Всего в нашем регионе действует 24 концессионных соглашения, а общая сумма инвестиций составляет более шести миллиардов рублей. Модернизация за счет инвесторов повлияла на снижение аварийности сетей теплоснабжения (почти на 50 %). На сегодняшний день на такую партнерскую модель управления перешли 35 субъектов нашей страны, поэтому опыт нашего региона был интересен иногородним экспертам.
Условия концессии
Приехавшие специалисты в сфере ЖКХ познакомились с последними тенденциями и изменениями в законодательстве, касающемся концессий. После этого состоялось живое общение представителей муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций. Именно от них зависит факт существования концессионного соглашения, его условия и реализация. Спикеры рассказали о разработках и результатах исполнения инвестиционных программ субъектов естественных монополий, обсудили проблемные вопросы окупаемости проектов.
– Подчеркну, что наша задача – не просто реализовать концессию и создать инфраструктурные объекты, а не забыть про жителей, потребителей коммунальных услуг, обеспечить защиту их интересов, не допустить в будущем необоснованного роста тарифов, – объяснил глава департамента ЖКК и энергетики Югры Егор Ковальчук.
По мнению экспертного сообщества, эта модель повысит не только инвестиционную привлекательность, но и эффективность управления объектами ЖКХ. Во время деловой программы участникам форума удалось обсудить условия концессионных соглашений и разрешения споров. По итогам семинара участники получили подтверждающие сертификаты.
Облик городов изменят студенты
Также на форуме изучали, как уже в ближайшее время будет формироваться облик городов и поселений региона. В стенах ЮГУ прошли лекции на такие темы, как «Концепция современной придомовой территории» и «Городские реновации. Доступная среда».
Заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Сергей Эрнст рассказал слушателям о том, что на территории нашего округа реализуется проект «Комфортная городская среда».
– Его цель – создание более удобных и безопасных условий проживания граждан. Результатом должно стать благоустройство придомовых территорий и общественных мест, – подчеркнул Сергей Эрнст.
Одновременно общероссийская общественная молодежная организация «Студенты России» реализует проект «Студенческая лига жилищно-коммунального хозяйства «Городские реновации». Проект направлен на создание системы вовлечения студентов вузов и ссузов в развитие городской среды и сферы ЖКХ, а также содействие реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
– Студенты получают возможность участвовать в этом проекте и приобрести практический опыт, – обратился к присутствующим заместитель директора департамента. – Сейчас принимается пятилетний план на 2018–2023 годы по комфортной городской среде – необходимо обустроить все дворовые и общественные территории. На сегодня в целом по округу сформировано более тысячи мероприятий. В этом году уже реализуется около 90 проектов.
Сергей Эрнст предложил студентам ЮГУ включиться в этот процесс:
– Каждый из вас может зайти на сайт нашего департамента или муниципальных образований и посмотреть подробности. Там размещены технические задания, на основе которых необходимо разработать дизайн-проект. Уверен, чьи-то работы обязательно будут применены.
Подробнее об этом рассказали на примере Нижневартовска.
– «Городские реновации» позволят дополнительно стимулировать творческую инициативу студентов и дадут толчок развитию новых идей. Будущие архитекторы и дизайнеры уже сейчас разрабатывают студенческие дипломные и курсовые проекты для нашего города, – сообщил доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства Нижневартовского государственного университета, член Союза архитекторов России Виктор Незванов.
По его словам, в перечень работ для студентов-архитекторов пятого курса включаются кейсы по благоустройству и обновлению общественных территорий, представленные администрацией Нижневартовска. Данный проект можно считать одним из постоянных направлений разработки студенческих курсовых и дипломных проектов. Эскизные проекты по благоустройству общественных территорий будут вынесены на обсуждение горожан и выставлены на конкурсы.
комментарий
Антон ЧЕРТОВ, директор департамента по работе с регулярными рисками, анализу и обобщению судебной практики ГК
«Росводоканал»:
– Сегодняшняя политика в сфере ЖКХ направлена на обеспечение граждан нашей страны качественными коммунальными услугами путем модернизации и повышения эффективности объектов ЖКХ. Однако объем необходимых вложений в жилищно-коммунальную сферу превышает 500 миллиардов рублей в год. Поэтому руководством страны был принят курс на финансирование данной сферы за счет привлечения частных инвестиций. Для этого необходимо принимать специальные меры по консолидации активов, принадлежащих органам государственной власти, с последующей их передачей в управление частным операторам на основе концессионного соглашения, которое является приоритетной формой сотрудничества. Уже к 2020 году в частный сектор планируется передать порядка 80 % государственных унитарных предприятий.
кстати
Завершением форума стала церемония награждения победителей и призеров региональных этапов всероссийского конкурса в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES 2017, а также всероссийского конкурса «МедиаТЭК». Отметим, что в этом году Югра вошла в состав самых активных регионов по количеству заявок. Проекты округа в различных номинациях заняли призовые места на федеральном уровне.
Опубликованных комментариев пока нет.