×
Общество
0

Благоустройство рядом с домом

Более 25 тысяч югорчан приняли участие в онлайн-голосовании за проекты благоустройства на портале 86.gorodsreda.ru.



Сделать правильный выбор жителям помогают обученные волонтеры, чьи информационные точки расположены в 15 муниципалитетах округа. О том, как и где они работают, – в материале «Новостей Югры».

Много желающих
Вклад в благоустройство города, микрорайона или двора можно внести, проголосовав за проекты по федеральной программе «Городская комфортная среда» до 30 мая.
Как рассказала Ольга Киприянова, руководитель муниципального волонтерского корпуса проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ханты-Мансийске, федеральная программа реализуется в России с 2018 года, но в этом году было принято решение о проведении онлайн-голосования.
– В каждом муниципальном образовании, которое задействовано в проекте, работают по две информационные точки. Как правило, они расположены в людных местах. Рекомендованы многофункциональные центры. В Ханты-Мансийске второй точкой мы выбрали ТРЦ «Галактика». В МФЦ волонтеры работают с 15:00 до 19:00, за исключением праздничных дней, а в торговом центре – с 16:00 до 20:00.
Помочь в проведении голосования хотели многие жители окружной столицы, подав более 100 заявок. Ребята сначала прошли онлайн-обучение, где им рассказали о проекте в целом. Не обошлось и без итогового тестирования: здесь определяли заинтересованность в проекте каждого добровольца.
Затем состоялись очные встречи, на которых проигрывали различные ситуации. Например, один участник семинара представлялся хамоватым подростком или раздраженным человеком, который решил «сорваться» на волонтере благоустройства. Такие сценки помогали добровольцам не теряться в реальных стрессовых ситуациях.
По итогам обучения сформировалась группа людей, которые не только хотели участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды», но и могли помогать другим.
– За все время онлайн-голосования в адрес работы нашего штаба не поступило ни одной жалобы на волонтеров, – подчеркнула Ольга Киприянова.
Узнать добровольцев благоустройства можно по брендированной одежде и именным бейджам. На точках работает экран, на котором можно посмотреть ролик о проекте. Волонтерам выдали планшеты, с их помощью они показывают югорчанам, как проголосовать.
Главная задача помощников – проинформировать жителей Югры о программе и ее возможностях. Так как предлагаются различные варианты голосования, житель может спокойно подумать над своим решением и проголосовать в удобной форме: с волонтером или же на сайте госуслуг.

Сложности с терминами
Один из добровольцев благоустройства – Екатерина Саперова. Она работает в частной медицинской организации в должности заместителя директора по правовым вопросам.
– Узнала о наборе волонтеров из «ВКонтакте», – объяснила Екатерина. – Во время обучения сложности возникли лишь с запоминанием терминов. Люди принимают активное участие в голосовании, поэтому мы проявляем сдержанную, ненавязчивую активность. Не беспокоим человека, если видим, что он уставший или просто без настроения. Подходим к тем, кто «налегке», – ожидает такси или заказывает кофе, ведь процедура голосования очень проста: нужно лишь указать свою фамилию, имя, номер телефона и выбрать проект.
Трудовой день волонтера благоустройства длится четыре часа. В информационных точках они работают в две смены по два человека. График подстраивается под рабочее время волонтеров: кто-то просит замену, например студенты во время зачетов, кто-то заболел – ситуации бывают разные. Екатерина уже три смены провела в «Галактике» и одну в МФЦ.
– Как только началось голосование, мы с семьей сразу определились с выбором. Я отдала свой голос за проект «Долины ручьев», потому что это то место, куда приходят многие горожане, а я занимаюсь там бегом. Но я ни в коем случае никого не агитирую. Когда югорчане спрашивают о моем выборе, то поясняю, что решение нужно принимать не коллективно, а с душой, – пояснила волонтер благоустройства.
Корреспонденты «Новостей Югры» пообщались не только с добровольцами, но и с теми, кто к ним приходит, чтобы определиться с выбором. У жительницы Ханты-Мансийска Алены возникли трудности с последним этапом регистрации во время голосования:
– Мне всегда удобнее действовать через интернет, но в этот раз возникло желание воспользоваться помощью в офлайне – прийти в точку голосования. Проекты крутые, глаза разбегаются: хочется, чтобы в нашем городе были реализованы все. Но буду, наверное, голосовать за благоустройство набережной. Мы периодически ходим туда гулять. Сейчас она пустует, но места очень много.
Напомним, отобранные проекты будут реализованы в 2022 году.

На заметку
8 800 10-10-086 – горячая линия федерального проекта, где вам подскажут адреса информационных точек с волонтерами благоустройства.

Мария Кузнецова жительница
- Проекты, и правда, очень классные, хочется выбрать все и сразу. Удобно и то, что нужно лишь указать фамилию, имя и номер телефона. Это занимает совсем немного времени, но после чувствуешь, что ты вложил частичку себя в развитие города.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии