×
Аналитика
0

Благоустройство Сургута в очередной раз раскритиковал распиаренный блогер из Москвы

Интернет-блогер Илья Варламов, позиционирующий себя как урбанист, в очередной раз публично раскритиковал городское пространство Сургута и работу местных чиновников. По мнению москвича, власти никак не могут избавиться от «низкосортной архитектуры», грязи, разбитых дорог... В общем, все по классике Варламова, который в каждом российском городе не столичного масштаба выдает одни и те же замечания. С Сургутом у блогера давняя «дружба», впервые он побывал здесь еще в 2015-м. Оказалось, на городе с богатой, но сложной историей развития, которую мало кто из интернетных критиков представляет, можно неплохо *хайпануть...

В проекте «БДСМ» (Большая дорога с мэром) автор прогуливается по Сургуту с главой города Вадимом Шуваловым. За сутки шоу блогера на YouTube набрало более 173 тысяч просмотров. Работа сургутских офисов была из-за этого частично парализована. Жители города, которых так обижает определение «временщики» и фразы из разряда «понаехали», вдруг коллективно в комментариях поддержали столичного гостя, мол, браво, Варламов, всю правду-матку показал. Вступились за свой город единицы.

Трудно представить, чтобы жители соседнего Когалыма, где основная часть населения тоже приехала осваивать нефтяной край, позволят стороннему на всю страну обсуждать минусы своего дома. 

Что не понравилось Варламову? «Разбитые дороги, опасные пешеходные переходы и бесконечная грязь», облицовка жилых домов, парковки на газонах, отсутствие центра города… Что предлагает урбанист? Надеяться и верить, что крупный нефтяной город когда-нибудь преобразится.

Конкретика? Ее нет. А урбанист — это специалист, который профессионально занимается развитием городской системы благоустройства. Он не просто видит недостатки, а работает над их устранением. Предлагает конкретные архитектурные новшества.

Какими высказываниями запомнился Варламов? О «поросячьих заборчиках», которые по его наводке срочно перекрасили в зеленый. Фобией к лавочкам, — по его мнению, они в любом городе  «уродливы» и ни к месту.  Насмешками над железнодорожным вокзалом.  «Они решили его изуродовать и построить торгово-развлекательно-офисный центр с совершенно дичайшей, бездарной архитектурой». Блогер убежден, что властям не стоит прислушиваться к мнению местных жителей при выборе облика будущих городских пространств. Дескать, что обыватели в этом могут понимать? 

Как в итоге поступают глава Сургута и городская администрация? Вновь приглашают московского блогера посетить Сургут, теперь только зимой. Ну, учитывая популярность сериала об убогом Сургуте и численность армии поклонников из местных (местных ли?) жителей, есть вероятность, что Илья к нам еще обязательно заглянет.

При этом в Сургуте всю неделю находятся десять урбанистов, работающих в лучших архитектурных университетах страны и за границей, педагоги-практики. Люди, которые учились в Америке, трудились в Европе. И еще два десятка талантливых молодых архитекторов из разных городов России. Это эксперты и участники урбанистического хакатона, который впервые принимает Сургут. Задача гостей — придумать проекты по благоустройству северного города. При знакомстве с местностью никто не обратил внимания на лавочки или цвет заборчиков. Мыслят другими масштабами, работа урбаниста — целая наука. По мнению специалистов, у города большой потенциал, красивая природа и богатая история, но нет подлинности, то есть своего уникального образа. Вместо прогулок с мэром ради хайпа, всю неделю участники и эксперты урбанистического форума работают над созданием проектов, которые реально могут принарядить и сделать комфортней наш город. Город, который мы на словах очень любим, а на деле никогда не защищаем. 

Кстати: 

В Ханты-Мансийске сложилась совсем другая практика по формированию городской среды. И дело тут не в бюджетной обеспеченности на душу населения. Просто проектировать новые и переосмысливать существующие общегородские пространства администрация муниципалитета нередко поручает молодым жителям своего города. Правда, из числа профессионалов: студентов и выпускников-девелоперов строительного факультета ЮГУ. Мотивация специалиста сделать работу на совесть, проработать проект максимально — очевидна: ведь он не просто получит гонорар за проект, а будет сам — со своей семьей, соседями, друзьями — пользоваться объектом или хотя бы постоянно видеть его на протяжении многих лет

Местные о мнении со стороны:

 Олег Избаш, общественный деятель, коренной житель Сургута

 — Как по мне — шоу «БДСМ» никакого отношения к урбанистике не имеет. Вся передача сводится к хождению по городу и критиканству: некрасивые лавочки, не там стоит забор, строительный мусор. Роль автора в программе непонятна, он выступает только ведущим, но урбанистики в этом нет.  Варламов для меня — всего лишь блогер, никак не урбанист. То что он делает, — абсолютная вкусовщина. Наши «поросячьи заборчики» его не устроили только цветом и формой. А где конструктив? Если бы он сказал, что этот цвет плохо влияет на водителей, отвлекает… Тогда была бы хоть какая-то логика. Но он заявляет проблему, не объясняя, а что не так? А как исправить? От каких знаний он отталкивается, какие книги по урбанистике читает, чтобы можно было точно сказать «забор стоит не там». Но в его словах нет науки. Я понимаю, для чего эта программа создана, какие цели у автора. Я категорически отказываюсь понимать, для чего это мэру. Если Вадим Николаевич желает увидеть «достопримечательности» города, я с удовольствием выйду и лично покажу ему хотя бы свой район. Местные могут показать намного больше, я здесь родился и уж точно знаю свой дом и все его минусы и плюсы лучше «экспертов» из Москвы. 

Анастасия Аладинская, журналист и коренная сургутянка, путешественница со стажем 

— Я родилась в Сургуте, живу здесь 28 лет. Много путешествую по России. Мне трудно представить, в какой похожий по размеру и количеству населения город я хотела бы переехать. Когда мы выезжаем, то чувствуем везде себя не комфортно. И я сейчас говорю не о столицах. Понятно, что мы не Москва, не город-миллионник. Мы промышленный, региональный центр. Сургутяне просто очень разбалованы. От советов блогеров мы уже страдаем. Водители жалуются, что не видят летом ограждения зеленого цвета, они теряются на фоне травы и кустарников. Столько бюджетных средств потратили на краску и сил рабочих на бесполезное дело.

Вадим Шувалов, глава Сургута, герой шоу «БДСМ» с Варламовым

— Мы знаем наши слабые места и планово, системно, организованно с ними работаем. В этом году по нацпроекту «БКАД» впервые проведен масштабный ремонт дорог.  Начали строить новые дороги и прокладывать тротуары. В этом году благоустройство центральной части перешло от бумаг к реальному исполнению. Это серьезный проект, который объединит в одну пешеходную зону территорию от сквера Старожилов до нового Перинатального центра. Началась реновация парков.  Впервые за несколько лет начали строить школы. Приглашаю Илью приехать к нам еще раз и оценить их. Предлагаю погулять где-то в январе. Уверен, – 50°С — это очень интересный опыт для урбанистов.

К слову о защите чести города: 65% сургутян считают себя патриотами... Таковы результаты соцопроса, проведенного в городе. На вопрос: "Считаете ли вы себя патриотами?" — больше половины участников исследования ответили положительно. В обратном в основном признались лишь подростки. Многие взрослые затруднились дать ответ, а 13% сказали, что не относят себя к патриотам.

* Хайпануть — это означает прославиться в чем-либо и где-либо (произвести фурор)



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии