89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Благоустройство Югры начинается с нашего голоса

С 24 февраля в России стартует регистрация волонтеров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. Добровольцы будут информировать граждан о проектах, которые выносятся на обсуждение, и о возможностях участия в формировании комфортной городской среды.


Важно мнение каждого
Голосование за объекты благоустройства на 2022 год пройдет с 26 апреля по 30 мая. Для удобства граждан оно состоится на единой для всей страны онлайн-платформе. Таким образом каждый югорчанин сможет принять участие в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Определить список первоочередных территорий для благоустройства можно будет на специальном сайте za.gorodsreda.ru – здесь будет собран перечень территорий в каждом конкретном городе: парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Единая платформа позволит максимально упросить участие граждан и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения.
– Общероссийская платформа, которая запускается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от граждан во всех регионах страны, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей, – прокомментировал создание ресурса вице-премьер Марат Хуснуллин.
Волонтерские штабы
В связи с важностью задачи (необходимо учесть потребности всех групп населения) к работе будут привлечены добровольцы – неравнодушные жители, которым важно, чтобы пространство вокруг них было комфортным и удобным для всех. Свой волонтерский штаб для помощи в проведении голосования создается в каждом регионе.
Задачей волонтеров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать – всего лишь по номеру телефона.
Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте dobro.ru. Регистрация в штабы завершится через месяц, 22 марта.

Как проголосовать
После быстрой регистрации через «Госуслуги» или соцсети пользователь сможет выбрать те объекты, которые, по его мнению, больше всего нуждаются в обновлении. Территории, набравшие наибольшее число голосов, попадают в адресный перечень для благоустройства на следующий год. Также голосование может проводиться по дизайн-проектам.
По каждому объекту на платформе можно будет связаться с кураторами при наличии вопросов или предложений – они объяснят и расскажут о том, что будет делаться в каждом муниципалитете. Заработают горячие линии для ответа на самые распространенные вопросы.
Отметим, что в Югре проходят аналогичные рейтинговые голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в приоритетном порядке в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Принять в них участие можно на портале «Открытый регион – Югра» в разделе «Комфортная Югра». Общественные обсуждения по выбору территорий для благоустройства в 2022 году на югорском ресурсе продолжатся до 1 марта. Все поданные голоса на портале будут учтены при оценке итогов голосования в мае на единой платформе, которая заработает в апреле.

Улучшение жизни на практике
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется в России с 2019 года. За это время в Югре благоустроены 124 общественные территории.
В частности, в прошлом году в Белоярском открыли набережную «Сэй Пан», представляющую собой единую систему парков, скверов, мест для отдыха и занятий спортом. Причем все объекты выдержаны в едином стиле, что подчеркивает визуальную целостность благоустраиваемой территории.
Отметим, что проект «Благоустройство набережной «Сэй Пан» г. Белоярский Белоярского района» стал победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. А в церемонии ее открытия приняли участие тогда еще министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
В 2021 году планируется благоустроить 55 общественных территорий, в числе которых четыре – победители всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это Когалым, Нягань, Покачи и Урай. Напомним, в прошлом году Нягань одержала победу в федеральном конкурсе с проектом «Парк в микрорайоне № 13 жилого района Центральный», Когалым – с проектом «Набережная Ингу-Ягун», Урай – с проектом «Набережная реки Конда имени Александра Петрова», Покачи – с проектом «Озеро Молодежное».

Справка
На реализацию мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Югре в 2021 году предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 530,7 миллиона рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета – 174,6 миллиона для благоустройства 55 общественных территорий. Кроме того, с учетом победы Когалыма, Нягани, Урая и Покачей во Всероссийском конкурсе лучших проектов, округ в текущем году дополнительно получит из федерального бюджета 280 миллионов рублей.

   Максим Егоров замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
- Комфортный город – это город, который отвечает всем потребностям своих горожан, который слышит и учитывает их мнение. Это уже становится реальностью – платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями.
Как показывают опросы, многие все еще не знают, как и где принять участие в отборе территорий для благоустройства. Поэтому мы, во-первых, рассчитываем на вовлечение максимального числа людей, чтобы можно было при формировании городской среды учесть все нюансы. Во-вторых, благоустройство станет более открытым – на платформе можно будет посмотреть результаты голосования по любому объекту, найти его на карте, узнать о статусе исполнения работ.
Граждане должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление ее развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтеров, которые всем сердцем любят свои города, – они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе.
   Алексей Гореславский генеральный директор АНО «Диалог Регионы»
- В 2020 году, с учетом всех ограничений, очень многие активности перешли в онлайн. И мы понимаем всю важность возложенной на нас задачи: вовлечение жителей в процесс отбора территорий на благоустройство тоже может и должно быть дистанционным. Поэтому запуск платформы, которая позволит наладить онлайн-сбор мнений по городской среде, – это ключевой для нас проект в этом году. Мы хотим сделать так, чтобы платформа стала единой базой знаний для всей страны. По сути, это будет архив, в котором можно будет посмотреть, что было сделано, что будет, как идет этот процесс.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии