×
Общество
0

Блогер из Чехломея

Истории югорчанки сегодня читают во многих уголках нашей страны. Удивительное рядом – это про Россию и ее заповедные места. Наши озера солонее Мертвого моря, горы напоминают марсианские пейзажи, в пустынях растут лиственницы, а гейзеры устраивают шоу по часам.



Но и наш округ может удивить, причем еще как! Недавно блогер из Чехломея рассказала всем о погоде: новостные издания Югры обошла весть о снеге, выпавшем на востоке региона. Источником ее стала информация, опубликованная на нашем сайте. Журналист Кристина Алексеенко увидела фото на странице жительницы деревни Чехломей (Нижневартовский район) Валентины Костаревой. Та восхитилась погодной аномалией и рассказала о ней своим подписчикам. А мы – вам.
Новость быстро стала вирусной. Югорчане охотно ее комментировали, припоминали подобное из своей жизни. И почти все интересовались: что это за Чехломей, где он?
Мы решили восполнить пробел в географических познаниях земляков. А заодно познакомить с удивительной женщиной, живущей в тех местах, над которыми раньше всех в Югре встает солнце.
Итак, как уже ясно, деревня находится в восточной части Нижневартовского района, который и сам греет восточный бочок нашего округа.
Теперь об авторе. Валентина Костарева – старожил Чехломея и заведующая местной библиотекой. Продвинутым пользователем интернета стала во время пандемии. Новые и непривычные для пожилого человека навыки SMM заставила освоить как раз ее должность. Читальня перешла в режим онлайн, и ей пришлось вести страничку библиотеки в социальных сетях «Инстаграм», «Одноклассники» и «ВКонтакте».
– Во время вынужденной самоизоляции я научилась приемам онлайн-трансляции, создания и оформления видеороликов, провела много онлайн-мероприятий, – рассказывает Валентина Александровна.
Три интернет-платформы и пять информационных и новостных разделов – работы хватало. Но довольно быстро деятельной натуре женщины этого показалось мало. Библиотека – только часть ее жизни. А вокруг столько интересного и красивого. Ну как не рассказать об этом людям! Как не показать им рассветы Чехломея, вместе с Корликами встречающего первые над Югрой лучи солнца! Или редкое явление гало-эффекта светила. Такое бывает в морозные дни, и у ханты для этого есть свое название.
– Мы говорим, что солнце надело лисьи рукавички. Значит, жди сильных морозов, – объясняет журналисту Валентина Костарева.
Сначала женщина выкладывала посты на своей странице в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Затем подключилась к «Инстаграму». Сюжеты незамысловатые: виды деревни и ее окрестностей, зарисовки с прогулок, рыбалки, общения с внуками. Плюс небольшие месседжи-описания или из серии «музыкой навеяло». Самобытный блог пришелся по душе друзьям. А там подтянулись и подписчики. Конечно, это далеко не звездная популярность. Однако истории югорчанки сегодня читают во многих уголках страны.
– Социальные сети еще хороши тем, что можно найти друзей по интересам, – добавляет Валентина Костарева. – Я, например, с их помощью подружилась с женщиной из Салехарда. Это очень увлеченный человек, который любит свою родину и старается сохранить культуру, оставленную нашими предками. Она изготавливает великолепные украшения из бисера. Никому не продает свои работы. Но могу похвалиться: ей так понравились фотографии нашего Чехломея, что согласилась сделать для меня исключение.
Как настоящий блогер, библиотекарь научилась правильно ставить точку к постам. Сделала это и в нашей беседе:
– Пандемия с ее дистанционкой дала нам необычно большой отрезок свободного времени. Каждый распорядился им по-своему. Но и сегодня ничто не мешает продолжать учиться и получать новые навыки.
Наши соотечественники все чаще предпочитают поездку по живописным местам России. Тишина и приволье, никаких виз… Плюсы настолько очевидны, что не стоит ими пренебрегать. Кстати, вы никогда не задумывались, что знать наперечет британские замки, но плохо представлять, какие сокровища находятся у нас под носом, стыдно? Пришла пора исследовать интересные уголки своего края.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии