×
Общество
0

Блогер-оленевод из тайги

Оленевод из народа ханты Владимир Айваседа год назад начал активно осваивать современные технологии и даже завел канал на «Ютьюбе». Парень не ожидал, что спустя несколько месяцев проснется популярным. Теперь он зарабатывает на интересе людей к образу жизни коренных народов Севера.


Ушел в интернет
– Я живу на родовом угодье – это территория традиционного природопользования, где испокон веков жили и вели традиционный образ жизни наши предки. Так же, как и все, учился в школе, потом ушел в армию, а когда вернулся, устроился в нефтедобычу слесарем-ремонтником. Проработал там три года и понял, что это не мое. Наверное, я все-таки творческий человек и всегда это чувствовал.
– Как давно начал вести ютьюб-канал?
– Год назад увидел ролик, где какой-то блогер рассказывал, как ханты ловят рыбу традиционным способом – из мордушки. Видео набрало два миллиона просмотров. Я подумал, что смогу снять лучше. Через неделю пришел в магазин за камерой, тогда я еще не разбирался в них. Начал снимать ролики, изучать монтаж и сам «Ютьюб».
– Почему ты выбрал такой путь?
– Я всегда искал что-то творческое, и, думаю, в тот момент, когда увидел того паренька в ролике, я понял, что это мое. Я люб-лю снимать видео.
– И как ты продвигался к успеху?
– Поначалу я думал, что, если размещу видео, оно сразу наберет миллионы просмотров. Загрузил первый ролик с рыбалки – и ничего не произошло, просто все знакомые посмотрели. Потом понял, что все зависит от подписчиков. Мне помог один человек, разместил видео про мой канал у себя. Так я набрал первые две тысячи человек, а потом люди стали сами постоянно добавляться.

Людям интересно
– Почему твои ролики так популярны?
– Людям интересно, как испокон веков жили северные народы, как вели традиционный образ жизни. Они слышали о нас только из фильмов, где подробно ничего не рассказано, а здесь я показываю, как живем, что мы такие же люди, владеем русским и своим родным языком. И несмотря на цивилизацию, мы продолжаем вести традиционный образ жизни: занимаемся оленеводством, добываем рыбу.
– Удается зарабатывать на канале?
– Совсем недавно включилась монетизация по достижении двух тысяч подписчиков и определенного количества просмотров. В целом за три месяца вышло сто долларов.
– А деньги вообще играют роль? Есть цель хорошо заработать?
– Я снимаю для того, чтобы оставить после себя историю, чтобы люди помнили, знали, чтобы молодежь возвращалась в наши места из городов. Ну и конечно же, в  будущем можно воплощать идеи как коммерческие, потому что оборудование дорогое. В общей сложности приобрел техники на 300 тысяч рублей. В дальнейшем нужны инвестиции, чтобы купить квадрокоптер и снимать красивые пейзажи.
– Где находишь идеи для роликов?
– Идеи я беру исходя из своей жизни, что я ежедневно делаю. Если это интересно – стараюсь снимать. В интернет попадает только треть материала.
– Как близкие отреагировали на то, что ты ведешь канал?
– Друзья, знакомые – все меня поддерживают, активно снимаются в роликах, даже сами иногда зовут что-нибудь снять. А родителям эта система немного непонятна: как можно на роликах зарабатывать деньги, строить будущее и писать историю, имея только камеру и компьютер?

Кстати
Самый популярный ролик на канале Владимира Айваседы – «Как ханты добывают рыбу» – набрал больше двух миллионов просмотров. Также популярны видео, где блогер рассказывает о традиционном укладе жизни, о передвижениях в тайге и премудростях охоты.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии