Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.У меня зазвонил телефон. «Здравствуйте, вы такой-то такой-то? Я Арья Старк, сотрудница службы безопасности банка. Вы совершали сейчас перевод на три тысячи рублей в город Тюмень? Вы сообщали кому-нибудь номер своей карты? Сейчас вам нужно незамедлительно, срочно сказать мне номер вашей карты, чтобы я могла подать заявление о предотвращении мошеннических действий и отменить перевод!»
– Арья, как хорошо, что вы позвонили! Мы так переживали за вашу семью, сочувствовали вам, когда Ланнистеры казнили вашего отца, Эддарда Старка… Как вы? Держитесь? – спросил я девушку. Ответом мне были гудки… Мошенница бросила трубку. То, что она представилась персонажем очень популярного сериала «Игра престолов», говорит о безнаказанности и наглости виртуальных преступников.Подобные звонки были в жизни многих наших сограждан. И к сожалению, не все смогли вовремя раскусить мошенников. Как бороться с такими преступлениями, защитить югорчан, их здоровье, деньги? Ответам на эти вопросы была посвящена диалоговая площадка «Профилактика дистанционных мошенничеств и краж безналичных денежных средств», которая состоялась в Ханты-Мансийске.
– Это вопросы, связанные с блокировкой денег на личном банковском счете, оформление потребительского кредита (это занимает буквально несколько минут), продажа, покупка каких-то предметов, услуг путем выставления объявлений на популярных интернет-площадках, – пояснил психолог. – Кроме того, это предоставление оригинальных услуг (в том числе и интима), приобретение запрещенных препаратов, вклад денежных средств в различные инвестиционные механизмы, получение несуществующих выигрышей, компенсация социальных программ, а также лживые сообщения о беде с родными либо о серьезном заболевании у близких.Эти схемы многие знают, наша газета, например, регулярно пишет о них в рубрике «Потребитель». Но… югорчане продолжают отдавать деньги мошенникам. Почему?
– Преступник и его жертва связаны между собой. Жертва всегда притягивает злоумышленника, в случае мошенничества – своей алчностью!Собственно, эти слова двадцатилетней давности и подтвердил Леонид Субботин:
– Определены общие мотивационно-поведенческие особенности жертв мошенников. В них присутствует неуверенность в себе, с одной стороны, с другой – практически подростковая самоуверенность в том, что его никто никогда не обманет. Присутствует желание что-то получить задаром. Таким образом, ключевая мотивация при вступлении в контакт с мошенниками – желание быстрого заработка и легкой выгоды. Преступник ведет целенаправленную психологическую бомбардировку человека, чтобы тот ощутил жадность и алчность. Другой центр притяжения мошенников – чрезмерная доверчивость, инфантилизм, повышенная внушаемость и обидчивость, слабая сила воли, а также своеобразная умственная лень, которая выражается в стремлении поверить незнакомцу на слово.Подытожим словами известной песни: «Ему с три короба наврешь – и делай с ним что хошь!»
– Необходимо давать таким звонкам «зеленый свет» и сразу соединять с сотрудником банка!Также участники диалоговой площадки предложили банковским структурам разработать дополнительные меры защиты клиентов от мошенников.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Осторожно мошенники #Блогеры помогут
Текст: Михаил Осипов