90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

«Блокадники, свидетели беды…»

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории Великой Отечественной войны и школьных учебниках. Она – в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.


Блокада Ленинграда – это Пискаревское кладбище, где в братских могилах похоронены бойцы, защищавшие город, и жители, стойкостью и мужеством в условиях  голода и холода вдохновлявшие солдат бить врага до последнего патрона. 
Ленинград остался непокоренным во многом благодаря старикам, женщинам, детям, гревшим  замороженный город теплом своих сердец. Те, выжившие ленинградские лети сегодня уже сами – старики, но в их глазах – отсветы артиллерийских залпов, ознаменовавших 27 января 1944 года полное освобождение города на Неве от блокадного кольца. По разным подсчетам, погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97 % из них умерли от голода.
Среди тех, кто пережил эти страшные 900 дней блокады Ленинграда, – трое жителей Октябрьского района. 
В памятный день освобождения города  глава сельского поселения Малый Атлым Сергей Дейнеко поздравил и вручил памятные подарки блокадникам, которые сегодня там проживают: Сюльве Давыдовне Ахметчиной из поселка Заречный и Люлии Давыдовне Сафроновой из села Малый Атлым.
Женщины – сестры. Но в силу возраста, болезней и пандемии они не виделись год. По словам Сюльвы Давыдовны и Люлии Давыдовны, лучшим подарком в этот день для них стала организованная Сергеем Владимировичем встреча. Слезы радости, счастья и слова благодарности в адрес Сергея Владимировича за столь неожиданный и своевременный «подарок» дорогого стоят.
К сожалению, в связи с состоянием здоровья Евгения Васильевича Бойцова из села Большой Атлым лично поздравить не удалось. Памятный подарок был вручен его дочери.


– Мы низко кланяемся вам, дорогие ветераны – жители блокадного Ленинграда. Спасибо вам за то, что вы спасли город, подарили нам возможность мирно жить и трудиться. Пусть продлятся ваши дни, и каждый из них будет наполнен теплом родных и близких людей, уважением и поддержкой всех, кто живет рядом с вами! От всей души желаем вам здоровья, счастья и благополучия! – пожелала землякам, пережившим блокаду, глава Октябрьского района Анна Куташова.
Отметим, жители Октябрьского района присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая  традиционно проходит  с 18 по 27 января во всех регионах нашей страны. Символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.  Именно этот кусочек позволил выстоять Ленинграду. 

Теги статьи: #Блокадный хлеб

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии