Мы встретились с Валентиной Николаевной Клишиной у нее дома в Ханты-Мансийске. Педагог средней школы № 2 Елена Башарина с учениками пришла навестить свою учительницу. Вместе они вспомнили… гигантский вареник и летопись класса, которые достойны Книги рекордов России.
Блокадница
В Ханты-Мансийск шестилетняя девочка Валя попала со своей мамой Евгенией Карловной и младшим братом Борей во время эвакуации из блокадного Ленинграда в 1942 году.
– Мама часто вспоминала, как я потерялась при переправке через Ладогу и чудом нашлась, – рассказывает Валентина Николаевна. – Потом везли в товарных вагонах, а в Самарово прибыли на теплоходе. Был вечер, людей выгрузили и оставили на барже. Здесь жилья не было, и на другой день нас повезли в деревню Алекино. Боренька умер в дороге.
Кладбище находилось за рекой от деревни. Ленинградка Женя не умела управляться с лодкой и веслом. На помощь ей пришла ссыльная женщина Маруся Ахонян. Она была рыбачкой в бригаде и достала ящик из-под рыбы. В него, вместо гроба, положили годовалого ребенка, переправились на лодке через реку и похоронили его.
В Алекино был колхоз, и голода, как в блокадном городе, не было. Хозяйство возглавлял единственный мужчина в деревне. Он назначил Евгению следить за всеми детьми эвакуированных. Выделил под ясли избу. Но вскоре Клишиных перебросили в Самарово, на работу в рыбокомбинате.
Сберегла хлеб
– Поселили нас вместе с другой блокадницей и ее детьми в однокомнатной избушке за комбинатом. В первый день нам принесли знаете что? По мешку репы. Потом выдали топчаны и соломенные матрасы, – продолжает воспоминания учительница. – Маму устроили оградницей (дворником). Она всю жизнь на комбинате проработала. После войны была уборщицей, истопником и прачкой, отстирывала вручную пятна от томатпасты и масла с белых халатов работников консервного цеха.
Контора рыбкомбината находилась на месте здания поликлиники по Свободы, 2. А все цеха размещались после нее. Комбинат давал консервы и рыбу фронту. Местные жители тоже выживали благодаря ему.
– Только хлеба не было и в войну, и после. Были карточки, с которыми мы ходили в универмаг. Там вещи и продукты продавали, а направо был хлебный отдел. Однажды я сама пошла выкупать хлеб. Взяла черный на двоих, прижала к груди и иду. Возле аптеки накинулся на меня парень и хотел вырвать у меня из рук хлеб. Но я со страха так сильно прижала горбушки к себе, что он не смог. Я побежала со всех ног в общежитие по Кирова, 3. Тогда мы уже там жили с мамой в отдельной комнате, – говорит Валентина Николаевна.
С песней умываться
Валя и другие дети работников комбината ходили в детский сад в переулке Рабочем.
– Там мы выучили песню «Идет война народная, священная война», и с этой песней мы везде ходили: умываться идем – поем, на прогулку – тоже поем.
На площади Свободы перед аптекой и универмагом в то время был базар и небольшая школа, которую называли базарной.
– В первый класс я пошла в базарную школу. Потом ее стали достраивать, поэтому 3-й класс закончила в школе на горке, после там сделали детский сад «Снежинка», 4-й – в школе, на месте которой некоторое время были ясли. Базарная стала семилетней № 4, в нее нас вернули в 5-м классе. После окончания семилетки я поступила в школу № 2 (перекресток улиц Пролетарская и Некрасова под самой горой), – рассказывает ветеран.
Летом старшие ребята устраивались на работу, а младшие были предоставлены сами себе. За счастье считалось попасть в пионерский лагерь. Посчастливилось и ей – после 5-го класса Валя отдыхала в местном лагере.
Пионерлагерь располагался в здании только что построенного ГПТУ по улице Чехова, которое летом пустовало (начало четной стороны улицы). Дети там жили месяц, питались в ресторане «Обь» по улице Гагарина (место напротив галереи Райшева, сейчас там дорога).
– Меня выбрали командиром отряда. На открытии я должна была пройти через плац и сдать рапорт партийным лидерам. А у меня у одного полуботинка подошва оторвалась до самого каблука. И я пошла: шлеп-шлеп, доложила все четко, но промаршировать не получилось. Тогда все одевались и обувались, как могли. Летом так вообще босиком, не то, что сейчас, – посмотрела на нашу обувь Валентина Николаевна.
Учитель
Обучение в средней школе № 2 началось для Вали Клишиной и ее нового класса с поездки в Реполово с классным руководителем Брониславой Соломоновной Духман. Целый месяц школьники вязали скошенную рожь в снопы и составляли в суслоны.
– Я часто вспоминаю Брониславу Соломоновну, она вела русский язык и литературу. Мы любили ее уроки. Трудно было преподавать литературу, в библиотеке не было ни одной книги, которую изучали по программе. Учительница сама читала нам отрывки из романа Толстого «Война и мир». Может быть, из-за нее я стала учителем.
Училась Валя по-разному: где тройка, где пятерка. После каждого класса держали экзамен по всем предметам. А экзамен, как известно, лотерея:
– Поэтому я решила сначала поработать, а потом уже поступать в вуз. Как раз вышел закон о том, чтобы абитуриентов с двухлетним стажем принимать в вуз без экзаменов. Я заработала стаж на комбинате и поступила в Ишимский педагогический на истфилфак. После окончания института распределили в Ханты-Мансийск, в родную вторую школу. Стала преподавать русский язык и литературу.
В 1979 году она стала классным руководителем четвертого класса, в котором училась Лена Кашина, а ныне Елена Викторовна Башарина – заместитель директора школы № 2 по воспитательной работе и организатор нашей встречи с героиней статьи.
Руки в крови
Именно этот класс запомнился Валентине Николаевне Клишиной больше других.
– Это были необыкновенные дети! Талантливые, трудолюбивые. С ними – на фестивали, походы и поездки по стране. И везде первые и всегда лучшие! Вот хоть Лену Кашину взять. Художник от природы. Она такую летопись класса оформила, что ее впору в музей сдавать. Огромный альбом. Там каждое мероприятие с 4-го по 10-й класс, с рисунками и фотографиями, – хвалит учеников учитель.
И рассказывает историю про одного мальчика:
– Была у меня привычка: на перемене наблюдать за первоклассниками. И приметила одного интересного: пиджак снят, рубашка навыпуск, но видно, что не хулиган. Проходит три года. 7 сентября веду первый урок литературы в четвертом классе. Одно место пустое: первый ряд, первая парта. Стук в дверь. Заходит тот самый мальчишка. Стоит, молчит. Я спрашиваю: «Ты опоздал, что ли?» – «Угу». – «Ну, проходи, садись». Он сел на пустое место и чего-то шараборится в портфеле под партой. «Что ты там делаешь?» А он газетный сверток достал: весь мокрый, красный, и руки в крови. «Это вам! – говорит. – Мать испекла».
Оказался это брусничный пирог, в портфеле измялся и потек. Пакетов-то тогда не было. С тех пор навсегда запомнила, что 7 сентября у Андрюши Литвинова день рождения.
Про то, как эти дети трудились 4 года на рыбоконсервном комбинате, чтобы заработать на поездку в Москву, мы писали в статье «Бригада-класс». Поездка состоялась, мечта восьмиклассников из Ханты-Мансийска сбылась.
Гигантский вареник
Мы не рассказывали о том, как Валентина Николаевна вместе с девочками шила сценические костюмы для всего класса, как они устраивали незабываемые классные часы, ездили на день рождения Литвинова в Луговской и тушили там пожар, а потом ели огромный арбуз. Как мама Саши Архипова, которая работала в ресторане «Иртыш», испекла каравай на День хлеба. А еще – как сочиняли сценарий и учили молдавские песни к 60-летию СССР.
– В «Клубе рыбников» устроили фестиваль дружбы. Нашему 7-му классу досталась Молдавия, которая входила в состав СССР. Из картона сделали скрипки, сшили молдавские костюмы. Рассказали о республике и известных людях. На «скрипках» играем и поем «У молдавских ребят что ни школа – то сад». И под эту песню на сцену выносят огромный настоящий вареник с картошкой. Этот вареник на каждой встрече выпускников вспоминаем, – дополняет рассказ своей учительницы Елена Башарина. – После фестиваля мы впервые танцевали на настоящей дискотеке в клубе. Но это не клуб в сегодняшнем понимании, а место проведения культурно-развлекательных мероприятий.
Как вы уже поняли, уважаемые читатели, Елена Кашина (Башарина) стала педагогом по примеру любимой учительницы и учит детей и внуков своих одноклассников, прививая им любовь к Родине, труду и творчеству.
Опубликованных комментариев пока нет.