58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Блуждающий хлам: мусора нет, но он снова есть

Читать «Новости Югры» в

И вновь я приглашаю вас на «грязную экскурсию». Впрочем, на этот раз в путь меня позвала приятная новость – недавно в Урае частично ликвидировали еще одну свалку.

СОНТ «Буровик-2» – это две основные, параллельные друг другу и малонаселенные огородами и дачами улицы и пара боковых проулков. При этом большинство участков были заброшены полтора десятилетия назад.

Ликвидаторы свалок прошли половину одной из улиц, на совесть очистив десяток захламлений или примерно четверть от общей площади «грязных» локаций. В итоге вывезли 40 % мусора, накопившегося там за долгие годы.

– В полном объеме, к сожалению, убрать территорию мы не смогли. Площадь захламления очень большая. И денег, которые были выделены, хватило на уборку только части, – прокомментировала ситуацию директор управления градостроительства, землепользования и природопользования города Людмила Фильченко. – Но будем пытаться до конца года в рамках безвозмездных договоров убрать ее полностью. Удастся ли ликвидировать свалку полностью, пока сказать не могу. Но очень надеюсь, что она не будет возобновляться.

Я поделился с ней впечатлениями от встречи с одним из местных дачников. Тот сообщил, что уже после очистки кто-то вылил на обочину второй, не пройденной ликвидаторами дороги патоку.

«Чего только не встретишь на несанкционированных урайских свалках», ‒ подумал я тогда…

– Если знают, что это место заброшено, обязательно привезут, – делился со мной собеседник. – И что интересно, ни разу не встречал их, не видел, когда привозят мусор, не заставал за разгрузкой. Но стоит только пройтись, наверняка заметишь – хлама прибавилось.

По его словам, когда-то кооператив вполне процветал: здесь строили не только деревянные, но и шлакоблочные дома, и была даже собственная скважина с локальным водопроводом. Упадок начался после того, как однажды всего на сутки здесь планово отключили электричество. Этого оказалось достаточно, чтобы неизвестные сняли и увезли провода. А затем в дебрях вторцветмета постепенно исчез уже невостребованный водопровод из алюминиевых труб.

Постепенно участки забросили: кто-то разобрал и перевез домик на новое место, кто-то просто закрыл на ключ и оставил дачу. За это время природа взяла свое: заброшенные участки заросли так, что теперь даже и не догадаешься, что здесь когда-то были огороды. Так что задумаешься ненароком о том, насколько зависимы мы от инфраструктуры, и насколько непобедима природа, конкурировать с которой может, пожалуй, только мусор. И создают эту конкуренцию сами урайцы.

Впрочем, нарушителя можно привлечь к ответственности. Это сложно: необходимо зафиксировать факт и передать сведения в городской отдел муниципального контроля, чтобы специалисты могли предпринять соответствующие действия. Но доказать вину конкретного нарушителя проблематично, но все-таки можно. По крайней мере, один прецедент уже есть.

«В Кондинский отдел Природнадзора Югры из прокуратуры Урая поступила жалоба гражданина Ф. о том, что на территории СОНТ «Сибиряк-2» размещены строительные отходы и мусор», – сообщала в ноябре 2018-го окружная служба по контролю и надзору окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. – «В ходе рассмотрения… установлено, что нарушение природоохранного законодательства допущено гражданином К.

…Постановлением о назначении административного наказания виновный привлечен к административной ответственности и оштрафован на тысячу рублей. Гражданин К. ликвидировал захламление на земельном участке в полном объеме», – информировал пресс-релиз.

Еще один вариант решить проблему свалок – установить камеры видеонаблюдения. Одна уже фиксирует проезд грузовой техники на участке улицы Шаимской, аккурат в районе дороги, которая ведет к дачам «Орбиты». Будет ли от этого прок, покажет время.

А я на днях побывал здесь во второй раз в этом году. После первой «грязной экскурсии» в конце мая заметил одну подвижку к лучшему – локальное захламление у входа на территорию бывшей станции «Орбита», которая еще весной бросалась в глаза, ликвидировали.

Но уборка просто не успевает за «новообразованиями». Подрос мусором западный склон гигантского карьера, расположенный между «Монтажником» и районом «Орбиты». В глаза бросается большая куча сваленных у опушки леса бетонных блоков.

– Мусора там так много, что несмотря на ежегодные уборки, очистить территорию полностью ни разу не удавалось, – отметила Людмила Фильченко.

Неужели одни и те же свалки можно ликвидировать ежегодно, вновь и вновь возвращаясь на одно и то же место? Видимо, да.

Прошлой осенью, например, Урай победил соседнюю свалку – на той самой полянке, которая в 70-80-е служила излюбленным местом народных гуляний, а зимой сюда ходили на лыжах и катались с горки. Почти в самом центре этой площадки годами красовалась захламленная мусором яма, точно также был захламлен и лес в ее окрестностях. Так вот, в конце прошлой осени по безвозмездным договорам эту территорию полностью очистили.

Но в мае здесь снова появилась свалка. К августу она еще подросла – на целую кучу картонных коробок из-под овощей и фруктов, несколько аккуратно составленных оконных рам со стеклами и гору корней, оставшихся после произведенной неизвестно где раскорчевки. А на самом дне ямы лежал жестяной надмогильный памятник, очевидно, принесенный с расположенного по соседству неофициального кладбища домашних животных. Вишенкой на торте этого мусорного безобразия оказалась дюжина черных мешков с собранной листвой.

Кстати, все мешки с мусором, собранным на общегородских субботниках, по договору вывозились на полигон, и их утилизацию оплатил город. Вероятно, именно эти мешки оставил индивидуальный предприниматель, убравший свою территорию частным образом.

Я еще долго бродил по окрестному лесочку, считая очаги захламления. Заметил еще одну свалку, которая образовалась у края свежей лесозащитной минеральной полосы.

– Что это – глупость или наглость? – удивился я и вспомнил историю, услышанную от моего собеседника во втором «Буровике».

Несколько лет назад по осени охотники, преследуя медведя, вывели его прямо на территорию СОНТа. Зверь прошелся по всему кооперативу, но нигде не напакостил. А потом устроил себе берлогу рядом, перезимовал и весной вернулся в тайгу.

Не знаю, верить или не верить этому, но я начинаю подозревать: у животных, в отличие от небольшой части горожан, есть свое представление об экологической культуре. Свое осознанное отношение к природе.

Не хочется быть глупее зверя…

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться