×
Спорт
0

Боеспособная команда

Игры в Нижневартовске смотрит вся Россия.


Чемпионат российской волейбольной суперлиги Париматч стремительно приблизился к турнирному экватору.  Всего на первом этапе ведущие команды страны проведут по 19 матчей. Наша «Югра-Самотлор» уже сыграла девять. 
Самое время подвести промежуточные итоги и поговорить о перспективах.
Сегодня наш собеседник – директор волейбольного клуба, депутат городской Думы Алексей Березин. 
С расчетом на плей-офф 
- Прежде, чем говорить о днях нынешних,  давайте  вспомним предысторию. Год назад  мы готовились выступать в высшей лиге «А», но за полторы недели  до начала чемпионата приняли приглашение национальной федерации волейбола  вернуться  в состав суперлиги. В декабре и даже в феврале  еще комплектовали команду. Завершили чемпионат достойно, одержав на финише одиннадцать побед в пятнадцати матчах.   
Принимая приглашение вернуться в сильнейший дивизион, мы  на серьезном уровне провели переговоры по поводу нашего дальнейшего финансирования. Пришли к однозначному мнению, что команда должна выступать в суперлиге. Говорили о том, что она не может полностью зависеть от субсидии правительства Югры, которая никогда не покрывает всех расходов, что нужно выстраивать систему финансирования с привлечением спонсорских средств  и возможностей муниципалитета, насколько позволяют его полномочия. 
Исходя из этих принципиальных договоренностей, но с учетом нашего исторического опыта, на новый сезон мы формировали команду с расчетом на попадание в плей-офф. С опорой на игроков, прошедших проверку в нашей «молодежке» и зарекомендовавших себя в суперлиге,  - Игоря Коваликова, Юрия Цепкова, Максима Космина, Илью Кириллова. Из прошлогоднего состава остались опытные Иван Никишин и Александр Кривец, а также Линкольн Уильямс – лучший бомбардир «Югры-Самотлора» по итогам предыдущего чемпионата. 
Конкуренцию легионеру на позиции диагонального составляет Папазов. Он нас радует своим отношением к работе, заряженностью, мотивированностью и мастерством. С Уильямсом возникла визовая проблема. Он присоединился к команде только после пятого тура и пока не подтверждает тот статус, который на него возлагается. Надеемся, что это временно. Есть еще диагональный  Вячеслав Руднев, молодой перспективный волейболист.  Его приход  в «Самотлор»  - инвестиция в будущее нашей команды.
В неравных условиях 
- Алексей Германович, как оцениваете игру «Югры-Самотлора» в прошедших матчах?
- Мне команда очень нравится: боевая, имеющая перспективу роста. Дома мы победили бронзового призера чемпионата России новоуренгойский «Факел», в гостях – АСК из Нижнего Новгорода и на равных или почти на равных сражались с «Локомотивом» в Новосибирске, с «Уралом» - в Уфе, с «Белогорьем» - в Белгороде, с «Енисеем» - в Красноярске,  с сургутским «Газпромом-Югрой» - в Нижневартовске. Во многих партиях выигрывали по 4-5 очков, но не смогли их довести до победного финала. С одной стороны это свидетельствует о  хорошем потенциале, а с другой – о не сформировавшемся пока, как это модно сейчас говорить, «инстинкте киллера», когда нужно проявить себя в самый нужный момент и дожать соперника. В откровенный пассив я записал бы только домашнюю игру с «Динамо-ЛО» из Ленинградской области.   
В Нижневартовске сейчас достойная команда суперлиги.  Нужно перетерпеть досаднейшие неудачи и с верой в успех идти дальше. 
- Нынешнюю формулу проведения всероссийских соревнований не ругал, наверное, только ленивый. С учетом кубковых «Югра-Самотлор» сыграла за один месяц 12 матчей, а за ближайшие полтора проведет всего три. Тяжело приспособиться к такому ритму?
- Система сложная, а команды в неравных условиях.  За 35 дней с  начала чемпионата до матча с Сургутом «Югра-Самотлор»  провела 23 дня на выезде, 40 часов – в воздухе и 6 часов – в автобусе.  С разными соперниками играет неодинаковое количество матчей. И так получается, что с лидерами  – по два, а с аутсайдерами – по одному. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах мы сейчас в одной победе от восьмого места. Продолжим сражаться за плей-офф. Задача нелегкая, но будем учиться побеждать. Игры с «Факелом» и «Локомотивом» показали, что мы способны соперничать с фаворитами. 
- В следующем матче «Югра-Самотлор» 14 декабря  дома встретится с «Кузбассом». А накануне состоится торжественное открытие нового сезона Школьной волейбольной лиги. Чемпионы России в нем поучаствуют?
- Я общался с представителем клуба. По просьбе попечительского совета ШВЛ пригласил кемеровчан  на открытие. Предложение принято. «Кузбасс» прилетит в Нижневартовск из Словении, где сыграет матч Лиги чемпионов, рано утром 13 декабря. Ожидаем, что волейболисты поприсутствуют на церемонии, поучаствуют в автограф- и фотосессии. 
В зале и на экране
- Алексей Германович, Всероссийская федерация волейбола ужесточила требования к проведению матчей суперлиги. Справляетесь?
-  Следует признать, что эти требования обоснованы. Чемпионат волейбольной суперлиги – это соревнования очень высокого уровня, за которым наблюдают не только в  России, но и во многих зарубежных странах. 
Раньше домашние туры были гораздо экономичнее выездных, теперь и они стоят дорого. С нынешнего сезона клуб не может проводить матчи на своей площадке без системы видеопросмотра моментов, фиксирующих касание мячом рук блокирующих, касание сетки и другие игровые действия. Если ее нет, положение о чемпионате России обязывает играть на выезде. Мы не имеем права лишать своих болельщиков и юных нижневартовских волейболистов возможности вживую наблюдать за игрой мастеров экстра-класса. Арендуем оборудование у Всероссийской федерации волейбола.  Один тур – 200 тысяч рублей. Монитор для просмотров – еще 30 тысяч за каждый матч. 
Сегодня наши домашние игры смотрит вся страна. А Нижневартовск получил возможность по ТВ  видеть гостевые поединки «Югры-Самотлора» и оценить, в каких залах играют клубы  суперлиги и какими техническими возможностями обладают. За трансляцию одного матча мы платим нижневартовской телекомпании 90 тысяч рублей. Приплюсовав сюда традиционные расходы на оплату судей и на многочисленные регламентированные мероприятия по информационному сопровождению и  повышению зрелищности, получим сумму около полумиллиона рублей за один домашний тур. Однако нас радует, что трибуны на прошедших матчах в Нижневартовске заполнялись почти до отказа, а болельщики в поединках с «Факелом» и «Газпромом-Югрой»  увидели потрясающий волейбол. 
- Каково сейчас финансовое положение клуба?
- На сегодня задолженностей нет. Идет активная работа над тем, чтобы мы могли спокойно закончить чемпионат. Уверен, что все у нас получится.
- Когда у команды суперлиги появится многолетняя программа финансирования и развития? Ведь без нее практически невозможно строить планы и решать серьезные турнирные задачи. 
- Мы над этим бьемся! К сожалению, пока решаем вопросы вчерашнего дня и не смотрим в перспективу. Если пришли к выводу, что место «Югры-Самотлора» в суперлиге,  то ее содержание и развитие должно быть плановым, а игровой зал оснащен всем технологическим оборудованием, тем более что волейбол в Нижневартовске  входит в перечень приоритетных видов спорта. 
В обновленном составе
- Нижневартовский «Университет» после двух туров чемпионата России среди команд молодежной лиги, в которых провел 12 игр, в пятерке лидеров. «Молодежка» оправдывает ожидания?
- С точки зрения спортивной подготовки она  выполняет свои функции успешно. Через «Университет» прошли игроки, которые не на последних ролях в «Югре-Самотлоре». В межсезонье молодежная команда обновила состав. Ребят постарше мы отпустили на стажировку в другие клубы. За барнаульский «Университет» в высшей лиге «А» играют Максим Титов и Герман Калиниченко, а за «Волжанин» из Костромы в высшей лиге «Б» – Андрей Дрозд и Мирослав Туровский. Их позиции заняли воспитанники СШОР «Самотлор». Обновленная команда достаточно конкурентоспособна. «Университет», который возглавляет заслуженный тренер России Эдуард Мерман,  выиграл 9 матчей и нанес поражение прошлогоднему чемпиону – новосибирскому «Локомотиву-ЦИВС». Совсем скоро команду ждет серьезное испытание в Москве, где она встретится со столичным «Динамо-Олимпом», кемеровским «Кузбассом-2», входящими в группу лидеров, и новокуйбышевской «Новой-2». А после Нового года «Университет» сыграет в родном городе. В Нижневартовске состоятся два заключительных тура регулярного чемпионата – в январе и феврале. За команду выступает кандидат в юношескую сборную России Альберт Вагайцев. Импонирует, как тренируются и играют ребята. Интересно за ними наблюдать и смотреть, как развиваются. Нет сомнений, что молодежная команда в ближайшие годы даст хорошую подпитку «Югре-Самотлору». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии