89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Боевой Т-34

Учредители компании «Сибпромстрой» подарили Сургуту отреставрированную боевую машину


На Мемориале Славы в Сургуте ко Дню Победы будет установлен боевой танк Т-34. Он был настоящим участником Великой Отечественной войны. 

Техника была подорвана ориентировочно в августе 1941 года, после чего машина оказалась затоплена на дне водохранилища в Центрально–Черноземном районе России.
Обнаружить и поднять «ветерана боевых действий» со дна водоема удалось совсем недавно. Специалисты провели полную диагностику машины и восстановили первоначальный облик техники. Все работы профинансировали учредители компании «Сибпромстрой», после чего  распорядились доставить танк в Сургут, чтобы подарить городу.
– Кроме ствола, все детали танка являются оригинальными. В результате затопления техника сильно коррозировала. Поэтому реставраторам потребовалось несколько месяцев для того, чтобы привести танк в надлежащее состояние, – рассказал заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой–Югория» Николай Епифанов.

Тот самый Т–34
Легендарная боевая машина была собрана на Сталинградском тракторном заводе в январе 1941 года. Всего в данной модификации было выпущено шестьсот единиц Т–34. Серия этих танков была полностью уничтожена за время боевых действий.
– Сургуту очень повезло. Таких образцов сегодня осталось очень мало, потому что большая часть машин была утеряна в самом начале войны. Мне известно только три танка данной модели. Два из них представлены в музеях в Центральной части России и один приехал к нам, – говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал» Сергей Кальтинов.
Согласно данным историков, привезенный танк получил основной урон в боях под Воронежем. Предположительно, машина была выведена из строя в результате детонации боекомплектов.
В Сургут танк на трале доставили уже из Тульской области. Его не накрывали брезентом, поэтому водителям, встретившим Т–34 на трассе, удалось воочию разглядеть настоящую легенду.
Сейчас боевая машина находится на территории завода железобетонных изделий «Сибпромстрой».
– Танк будет передан городу ко Дню Победы. Предположительно, в начале мая. Технику доставят и установят на Мемориале Славы, – уточнил Николай Епифанов.
Одним из первых с экспонатом познакомился глава Сургута Андрей Филатов. Он побывал на месте временной установки техники, после чего выразил благодарность соучредителям Сибпромстроя Николаю Сторожуку и Владимиру Кожаеву.
– Такие поступки и события показывают настоящее отношение человека к истории, нашим дедам, прадедам и к Победе. Спасибо вам большое! – поблагодарил меценатов глава Сургута. 
Городская администрация занялась подготовкой достойного места для тридцатьчетверки. Для размещения 40–тонной машины необходимо организовать специальную площадку. При этом место установки конструкции планируется дополнительно согласовывать с местными жителями и патриотическими организациями.

Мемориал, а не муляж
Сегодня на площади у Мемориала Славы в Сургуте уже есть один танк. Горожане то и дело приходят посмотреть на машину и приводят с собой детей. Подрастающее поколение часто воспринимает старый танк как увлекательный аттракцион, по которому можно лазить. Общественность воспринимает это нормально, потому что данная машина ранее использовалась только в учебных целях.
Однако в случае с боевым Т–34 игры с танком будут не уместны. Помимо того, что образец принимал участие в войне, в кабине этого танка погибли люди. Использование этой машины в развлекательных целях будет расцениваться как крайне неуважительное отношение к его истории. Поэтому специалисты настоятельно просят всех граждан заранее информировать детей о том, что на данный танк залезать нельзя.
– Внутри данной боевой машины произошел сильный взрыв, из–за которого весь находящийся в танке экипаж погиб. Долгое время останки находились внутри. Реставраторы все очистили и восстановили. За это им огромное уважение. Но нужно понимать, что эта техника является братской могилой. Поэтому детские игры на ней будут кощунством, – считает Сергей Кальтинов.
Как стало известно «СТ», в память о погибших реставраторы поместят внутри танка манекены. Для них сейчас реставрируют настоящую военную форму того времени. Так что Т–34 станет настоящим мемориалом Великой Отечественной войны.  

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии