×
0

Богатая история

Читать «Новости Югры» в

Съемки проходили на стадионе, в спорткомплексах и даже в исправительной колонии.


В Нижневартовске состоялась премьера документального фильма «Такой футбол».  Он долго ждал своего часа. Отнюдь не из-за цензурных запретов.

 Первый показ был запланирован на 20 марта прошлого года, но из-за пандемии состоялся лишь 11 месяцев спустя.
-  В 2017 году, я уже тогда руководил федерацией, совершенно случайно в интернете наткнулся на давний фильм о нижневартовском футболе. Я понял, что ничего не знаю, как в городе зарождался наш вид спорта. Не знали и мои знакомые. Фильм стал для нас открытием, интересным и познавательным. Попытались распространить его в массы. Эффект получился во всех аспектах положительный, - рассказывает президент нижневартовской футбольной федерации Павел Бараулин. -  Мы решили подхватить эстафету и создать нечто похожее, только три десятилетия спустя. Своего рода отчет перед будущими поколениями.
- Съемки проходили во все времена года на протяжении двух лет. Не только на стадионах и в спорткомплексах, но даже в исправительной колонии, где сборная города играла с заключенными, - рассказывает оператор и режиссер монтажа Кузьма Таран. - Средства на фильм нашли, дав объявление. Люди, даже не причастные к спорту, девушки-женщины, друзья-коллеги скинулись и собрали нужную сумму. Можно сказать, это первый народный фильм в Нижневартовске. 
- Люблю спорт, но, к сожалению, не командные виды, - признается режиссер фильма Антон Романов. - Пока работал над материалом, открыл для себя футбол. Был приятно удивлен тому, что у Нижневартовска такая богатая футбольная история.    
40-минутный фильм повествует о нижневартовском футболе от советских времен до настоящего времени. Особое место в нем занимают рассказы о бывшем заместителе мэра города Алексее Михайловиче Беляеве, который все свободное время посвящал юным футболистам, и о профессиональной команде «Самотлор-XXI», в девяностые годы выступавшей во второй лиге чемпионата России и собиравшей на своих домашних матчах полный стадион болельщиков. Впрочем, пересказывать фильм мы не собираемся. Каждый может его посмотреть и оценить, вспомнить что-то свое, увидеть много знакомых лиц. С 24 февраля «Такой футбол» показывает канал «Мегаполис». Создатели фильма уверяют, что скоро он появится и на других городских и окружных телеканалах, а затем  и в соцсетях.
- Отличное техническое исполнение, грамотный подбор эпизодов. Думаю, фильм даст толчок для развития футбола в городе? - поделился впечатлениями после премьеры ветеран нижневартовского спорта, комментатор матчей «Самотлора-XXI», один из героев фильма Сергей Шатров. - Получил много положительных эмоций. Был у нас футбол и хороший! Думаю, со временем возродим и большой, и мини. Построили бы еще дворец, народ с удовольствием ходил бы на игры. Сейчас редко бываю на стадионе, но, когда попадаю на детские турниры, вижу, как много мальчишек увлечены футболом. Все больше команд появляется в производственных коллективах. Никто никого не заставляет палкой. Просто люди тянутся к здоровому образу жизни, и это прекрасно.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии