×
Спорт
0

Богатырские забавы

Для Нижневартовска силовой экстрим пока экзотика.


Любит наш народ богатырей. Этап Кубка Югры по силовому экстриму, вошедший в программу фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» и Open-air «Эпицентр» вызвал неподдельный интерес и у зрителей, которые пришли на площадь Нефтяников специально, и у тех, кто оказался здесь совершенно случайно.

Свою удаль молодецкую отважились показать пятеро силачей: сургутяне Алексей Кожекин по прозвищу Бугор, Алексей Чернышов - Эвакуатор и Александр Абдурахманов - Скала, Антон Елесин - Тягач из Ханты-Мансийска и нижневартовец Андрей Федорцов - Хохол.

Для Нижневартовска силовой экстрим пока экзотика. Соревнования стронгменов в городе впервые состоялись в прошлом году – тоже во время фестиваля «Самотлорские ночи». Впереди всей Югры – Сургут, где богатырские забавы проводятся лет семь. Тамошние атлеты-экстремалы даже на всероссийские турниры выезжают.

Первое упражнение – «бревно». По сути штанга, но по форме действительно бревно, только металлическое. 110 килограммов весу. Нужно за одну минуту сделать как можно больше подъемов. А толкнуть это «бревно» куда сложнее, чем тяжелоатлетическую штангу. Однако югорские богатыри справляются. Семь раз поднимает увесистый груз Федорцов. Чувствуется, что он может больше, но нижневартовец громко произносит: «Хватит!» и заканчивает упражнение. Его результат превосходят Чернышов и Абдурахманов. Они успевают сделать по восемь подъемов. В том, что это дело, мягко говоря, непростое, зрители почувствовали очень скоро. Добровольцу из публики, мужчине весьма атлетичному, предложили поднять 80-килограммовое «бревно». С огромным трудом ему это удалось. Один раз!

Небольшая передышка, и новое серьезное испытание - «камни». Не круглые, как шары, которые привыкли видеть на соревнованиях по силовому экстриму в телетрансляциях, а природные – затейливой формы: их даже ухватить непросто. Камней – три: весом 140, 150 и 180 килограммов. Их нужно поднять и положить на платформу. Елесин, Кожекин и Федорцов справляются с двумя. Нижневартовец опять себя тормозит: «Хватит!», а ведущий выдает экспромт: «Человек знает норму!». Снова на высоте Абдурахманов и Чернышов. Скала загружает все три камня на платформу за полминуты, а Эвакуатор - за 17 секунд!

Каждое следующее упражнение – настоящая проверка на прочность! На фермерской прогулке богатырям необходимо как можно быстрее перенести на 30 метров два металлических «чемодана» общим весом 300 килограммов. Еще один вид испытаний – подъем полуторатонного легкового автомобиля, установленного на специальной подставке. Кто больше? Контрольное время – 90 секунд! И наконец – надо раскрутить так называемую карусель Конана, на которой восседают четыре девушки. Вместе с конструкцией – вес до 300 килограммов. Один проход – 30 метров…

Абсолютным победителем этапа Кубка Югры стал Алексей Чернышов. Он первенствовал во всех упражнениях. В свое время, приехав из Саратова по приглашению Андрея Федорцова, он два года жил в Нижневартовске, занимался пауэрлифтингом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но в 2009 году его пригласили в Сургут попробовать себя в силовом экстриме. Попробовал – понравилось. Теперь Чернышов работает тренером в сургутском элитном клубе и нередко выступает на соревнованиях сильнейших атлетов России и ближнего зарубежья.

- Круто! Ребята все не слабые, пришлось попотеть! – прокомментировал он свою победу. - Очень хорошая поддержка. Спасибо болельщикам! Без них мы не заряжаемся, не тащим…

Второе место занял Александр Абдурахманов, а третье – Андрей Федорцов.

- Теоретически с силовым экстримом знаком давно, еще при Владимире Турчинском, который был президентом профессиональной лиги, смотрел по телевизору трансляции. А сам два года выступаю. В год - три-четыре старта. Мастер спорта по пауэрлифтингу, которым занимаюсь 26 лет. Поднимать тяжести - это мое. Работаю в охране в компании «Роснефть». Мне сорок два года. Здесь я - самый возрастной участник, - кратко рассказал о себе Федорцов. - Пять дней назад участвовал в турнире – спину надорвал и мозоли лопнули, но сегодня вошел в тройку – нормально! Впечатления – супер! Побольше бы в Югре таких мероприятий! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии