×
0

Боги танков и клавиатуры

Второй раз Югра принимала Международный киберспортивный турнир UgraOpen. Два дня более сотни лучших спортсменов сражались за 750 тысяч рублей и всемирное признание в двух дисциплинах: Dota 2 и World of Tanks.


Киберспорт – не болезнь
UgraOpen – уникальный турнир. На сегодняшний день это первые и единственные соревнования по киберспорту в Ханты-Мансийске.
Идея его проведения появилась еще в 2017 году. Ее выдвинули представители Сургутского района на Гражданском форуме общественного согласия. Предложение получило поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой.
Уже сейчас в Сургуте на базе школ проходят тренировки для юных кибератлетов. Тренировочный процесс сложен, потому что, помимо игр, должны быть организованы занятия с психологом, уроки английского языка, тренинги на командообразование и прочее. Как пояснил президент федерации киберспорта Сургутского района Артем Щепотьев, дети находятся под контролем.
– Например, в школьной лиге есть критерии допуска. Один из них – наличие среднего балла успеваемости 3,9. Не учишься – на турнир не попадаешь. Кроме того, обязательно участие в образовательных семинарах, которые связаны с киберспортом. Та же «Дота» развивает много положительных качеств. Скорость принятия решения, реакция, командная работа и так далее. Мозг учится работать быстро. Так вот, одной из наших задач будет снижение негатива, который могут получить ребята, играя сами по себе, – рассказал киберспортсмен.
В разговоре с корреспондентом «Новостей Югры» Артем прокомментировал и ситуацию с тем, что Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от компьютерных игр болезнью. По его словам, главная цель турнира – сделать так, чтобы киберспорт не носил стихийного характера: 
– Мы должны показать всем, что наш спорт не вызывает зависимость, а становится регулярной тренировочной, четко выстроенной и регламентированной деятельностью. Мы должны этот хаос, который приводит к зависимости, через инструменты игрового спорта брать под контроль.

За штурвалом – губернатор
Турнир, успешно показавший себя в прошлом году, вернулся в Ханты-Мансийск и в этом. UgraOpen по традиции проходил в рамках Международного IT-форума. Призовой фонд состязаний составил 750 тысяч рублей. За него боролись 140 человек из России, Экваториальной Гвинеи, Мали, Камеруна, Киргизии, Украины, Марокко, Кот-д’Ивуара, Йемена и Туркменистана.
В кибербаталиях участвовали и югорчане – команды из Сургутского района, Нягани и Ханты-Мансийска. 
Турнир проходил в два этапа: групповые игры и плей-офф. Право выбора стороны «света» получала команда, указанная в матче первой (сверху по сетке), вторая же играла «за тьму». Продолжительность игры – до определения победителя. Лучшей считалась команда, которая полностью уничтожила противника или вынудила его сдаться. Победу в финальном матче присуждали тем, кто выигрывал четыре боя в серии максимум из семи.
– В этих играх далеко не каждый становится лучшим. Только те, кто умеет думать и воплощать свои мысли в действие на мониторе. Есть много примеров, когда люди на мировой арене киберспорта выигрывают деньги, потом на них открывают какие-нибудь фонды, вкладываются в бизнес. Так или иначе, у этих игроков идет развитие, – отметил комментатор игры World of Tanks Азиз Хабибуллин.
Губернатор Югры Наталья Комарова тоже не осталась в стороне. Перед финальными боями глава региона попробовала свои силы в «танках», а также поздоровалась со всеми участниками через сеть:
– Ханты-Мансийск приветствует участников, зрителей и болельщиков международных соревнований. Это событие для нас очень важно. Мы уделяем большое внимание созданию возможностей для тех, кто вовлечен в эти виды спорта. Дорогие друзья, добро пожаловать!

Золото уехало в Москву и Тюмень
Целый день лучшие киберспортсмены сражались друг с другом. Атмосфера в зале была поистине спортивная: болельщики яро поддерживали свои команды, а спортсмены, которые не вышли в плей-офф, бурно обсуждали ход игры.
В World of Tanks лучшей стала команда Soprano (Москва, Киев). Второе место и приз в 100 тысяч рублей завоевали «Олды на месте» (Ханты-Мансийск). В составе – три студента ЮГУ Максим Фролов, Влад Ветров и Ярослав Домащенко. 
– В первый день мы сыграли семь карт, а во второй – четырнадцать, – сообщил студент Максим Фролов. – Проиграли только московской команде Soprano, которая весь турнир прошла вообще без единого поражения.
Третье место заняла сборная Сургутского района.
– Соперники были очень сильные. Каждый наш матч мы продумывали до мелочей. Очень рады, что в этом году сумели пройти в тройку лучших, – сказали ее участники. 
В «Доте» 200 тысяч рублей разделили между собой члены команды из Тюмени. Вторыми стали сургутяне, а третьими – студенты из Санкт-Петербурга.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 6 фото

Теги статьи: #UgraOpen #Киберспорт

Текст: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться