×
Спорт
0

Бои гладиаторов

Впервые в Сургуте прошел международный турнир по смешанным единоборствам ММА - Кубок содружества


До этого престижные соревнования принимал только Ханты-Мансийск. Теперь же сильнейшие бойцы из регионов России, стран ближнего зарубежья и даже Испании собрались в нашем городе. О том, как выступили сургутяне и почему поединки смешанных единоборств нельзя путать с боями без правил, - читайте далее.


Честь и дисциплина
Спорткомплекс «Энергетик» на два дня превратился в настоящий Колизей. Как и тысячи лет назад в Древнем Риме: на трибунах – зрители, в центре – гладиаторские поединки. Подобно Цезарю первым на открытии выступил тренер сборной России по смешанным единоборствам ММА Геннадий Капшай. И тут сразу стало ясно, по законам древнего мира здесь драться никто не будет. Все и на площадке, и за ее пределами регламентируется правилами. Глава сборной предупредил, что даже в самом жестоком виде спорта прежде всего нужно оставаться порядочным человеком, достойным воином и мужчиной. Всех участников и тренеров попросили не нарушать этический и гражданский кодекс, ведь это грозит снятием команды с соревнований.  
- Я всегда, на самом деле, напоминаю об этом, – признается Геннадий Капшай. - Это ни в коем случае не упрек, а лишь предупреждение. У нас в сборной и в Российском союзе ММА всегда строго следят за дисциплиной. Ребята разных национальностей, вероисповедания, поэтому мы воспитываем в них уважение друг к другу вне зависимости от принадлежности к тому или иному этносу. Нужно уметь радоваться чужой победе, а если у тебя что-то не получается, то, стиснув зубы, пахать дальше. Они воины и должны уметь держать себя в руках, даже после нервного боя.

Не можешь - терпи! 

Бои проходили одновременно на двух рингах, хотя в ММА они называются «клетками». Площадка огорожена  железной  сеткой, чтобы спортсмены не падали за ее пределы. Все два дня из сургутского спорткомплекса велась прямая трансляция, поклонники ММА со всего мира могли следить за происходящим в Сургуте через интернет. А оборудование для ринга и огромные экраны привезли из Омска тремя большими грузовиками. Все ради красивых боев.
«Давай, Россия! Россия никогда не проигрывает!» - сидя у папы на плечах, громко поддерживает своих трехлетний Тимур. Устами младенца глаголет истина. Во всех весовых категориях первыми стали наши соотечественники. Справедливости ради отметим, что такой результат был предсказуем. Делегация России – самая многочисленная. Приехали ребята из Москвы и Московской области, Альметьевска, Омска, Новосибирска и, конечно, городов Югры. К слову, сургутским бойцам на домашней площадке пришлось нелегко, многие выбыли из борьбы уже на предварительной стадии. Хотя, само участие в таком престижном турнире – это уже вызов и большой опыт. 
-  Я сам работаю тренером. Сегодня мои ученики смогут посмотреть на меня. Вместе с ними и семья: жена, родители - они все на трибунах. Хочется показать себя с лучшей стороны, а когда знаешь, что за тебя переживают близкие, то это придает дополнительные силы, - поделился участник из Сургута Рамазан Гаджиханов. 
Самыми долгожданными стали два рейтинговых поединка между профессиональными бойцами. Участник Суперкубка России Виталий Немчинов и именитый спортсмен Арсений Султанов встретились на ринге с испанцами. Удар за ударом, грамотно и технично россияне доказывали свое превосходство. Падали, но поднимались. Оба боя остались за нашими соотечественниками.  
Поединки гладиаторов не оставили равнодушными даже тех, кто далек от единоборств. Еще бы, ведь ММА – это один из самых зрелищных и в то же время жестких мужских видов спорта. Хотя последователи этого направления обижаются, когда им по ошибке приписывают бои без правил.
- Мы давно уходим от этого стереотипа, для нас это совсем не приемлемо. В ММА все правила строго регламентированы. Да, бои часто жесткие и бескомпромиссные, но на самом деле этот спорт для умных людей. Это не просто «бей и беги», а схватки между двумя интеллектуальными мужчинами. Здесь, прежде всего, нужно обладать тактикой, стратегией, а уже потом физической подготовкой, - рассказывает президент Федерации смешанных боевых единоборств ХМАО-Югры, мастер спорта по боксу  Игорь Черников.
Гости турнира уже разъехались по своим странам и городам. Организаторы отметили, что Сургут отлично справился с ответственной ролью гостеприимного хозяина и готов впредь принимать подобные крупные турниры. Так что не исключено, что в следующем году юбилейный пятый Кубок содружества вновь пройдет в нашем городе. 

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #ММА

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии