×
Общество
0

Более 60 процентов выпускников Роснефть-классов поступили в нефтегазовые университеты

Каждую весну выпускники девятых классов стоят перед ответственным выбором –старшеклассниками каких профильных классов им стать, на подготовку к какому вузу потратить два последних и важных года в школе. Те, кто подумывает связать свою жизнь с профессией нефтяника, пришли на презентацию Роснефть-классов, которые организованы АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» на базе средней общеобразовательной школы №42.

Впервые такой класс с помощью предприятия школа набрала два года назад, его учениками в результате серьезного отбора стали 26 человек. В прошлом году еще 30 десятиклассников стали учениками Роснефть-класса. В этом году школа в очередной раз набирает десятиклассников для того, чтобы подготовить их к поступлению в профильные вузы нефтегазовой направленности.

Открытие Роснефть-классов – это часть кадровой политики АО «Самотлорнефтегаз», направленной на профессиональную подготовку и привлечение талантливой молодежи для работы в нефтяной компании.

Всего в прошлом году компания «Роснефть» на территории России  открыла 98 Роснефть-классов. Более 60 процентов выпускников таких классов поступили в нефтегазовые университеты, 20 процентов получили дипломы с отличием.

Одиннадцатиклассница нижневартовского Роснефть-класса Виктория Гронская только готовится к важному рубежу – выпускным экзаменам, но, оглядываясь назад, считает, что два последних года не прошли даром: «Уверена, что подготовку получила отличную. Мы имели возможность много времени уделить изучению профильных предметов, изучали их по программам, которые соответствуют требованиям университетов. Так что рекомендую всем, кто собирается стать нефтяниками: вам - сюда!».

Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», пригласив девятиклассников из разных школ города на день открытых дверей, постарались подготовить для них и их родителей подробную информацию о преимуществах обучения в Роснефть-классах.

- Именно специализированный класс поможет вам получить такой уровень знаний, с которым вы легко поступите в профильные вузы и получите достойное высшее образование, - обратилась к ребятам исполняющая обязанности начальника управления оценки и развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» Татьяна Первушина.

Возможно, кто-то из ребят до сих пор не видел себя в профессии нефтяника. Но здесь им объяснили, что под понятием «нефтяник» кроется целый арсенал профессий. Нефтяники – это химики, математики, буровики, технологи, геологи и специалисты других самых разнообразных профессий.

Заместитель начальника управления добычи нефти АО «Самотлорнефтегаз»  Сергей Лукин рассказал ребятам об интересных перспективах и  возможностях: предприятия НК «Роснефть» разбросаны по всей стране до Северного Ледовитого океана, где  в прошлом году компанией открыто великолепное месторождение с огромным потенциалом, и оно востребовано и будет разрабатываться.

– С момента открытия Самотлорского месторождения на нем пробурено 18 тысяч скважин, - напомнил Сергей Лукин. - На текущий момент действующий фонд месторождения составляет 8600 скважин.

Он обратил внимание школьников на то, что на Самотлоре развивается не только нефтедобыча. Ребята узнали о том, что в АО «Самотлорнефтегаз» реализована модель интеллектуального месторождения  с высоким уровнем автоматизации и возможностью моделирования процесса, и наблюдение за процессом нефтедобычи ведется с помощью беспилотных аппаратов. Вот почему предприятие заинтересовано в привлечении перспективных  инженерных кадров, и в Роснефть-классы набирают из множества желающих там учиться самых лучших школьников.

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Крутей заметил:

- Более чем пятидесятилетний опыт разработки месторождения мы просто обязаны передать нашим детям, ведь его история включает в себя не только мозоли на руках, но и огромный интеллектуальный потенциал.

Об особенностях набора и обучения подробно рассказала начальник сектора молодежной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. Ребята  и родители узнали от нее о корпоративной системе подготовки кадров  «Школа-вуз-предприятие». Важной показалась родителям информация о том, что предприятие будет поддерживать своих потенциальных специалистов не только в процессе обучения в школе, но и на второй ступени – в вузе, приглашая студентов на практику.

Марина Максименко рассказала: в распоряжении учеников Роснефть-класса будет  отдельный кабинет, в котором будут проходить все занятия, в том числе элективные курсы и факультативы. Ребятам предстоит углубленное изучение профильных предметов. Они смогут развивать свой научный потенциал, попробовать себя в качестве участников научно-технической конференции. Примут участе  в корпоративном фестивале «Лестница к успеху», который ежегодно проводится компанией для десятых Роснефть-классов. Предлагая такие условия, предприятие ожидает от ребят высокого уровня успеваемости.

- Для нас важно, чтобы вы могли стать такими специалистами, которые смогут предложить новые идеи и внедрять их в производство, - подчеркнула Марина Максименко. - Ожидаем, что вы продолжите обучение в профильных вузах на специальностях, которые интересны предприятию, и придете с дипломами на предприятия нефтяной компании «Роснефть».

Родители, которые сопровождали школьников на мероприятии, смогли дополнительно пообщаться с сотрудниками предприятия.

Людмиле Николаевне, маме девятиклассника школы №5 Семена Лубушева, встреча показалась полезной.

- Мне было важно узнать, какие будут преимущества поступления в нефтяной вуз у сына, если он будет учиться в Роснефть-классе, я выяснила для себя все, что хотела.

Сам же Семен порадовался информации, которая рефреном звучала в видеопрезентации нынешних выпускников первого в Нижневартовске Роснефть-класса: «Будет много-много физики», а это то, что нужно, чтобы чувствовать себя конкурентоспособным.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии