92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Более полутора тысяч выпускников школ Сургута сдали нормативы комплекса ГТО

В Сургуте стартовал второй этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". В минувшую субботу на площадке пяти образовательных организаций города 1688 учеников старших классов приняли участие в тестировании.

Предварительно в СДЮСШОР "Югория" имени А.А. Пилояна юноши состязались в рывке гири, что входит в обязательную программу силовой подготовки комплекса ГТО.

Требования, надо сказать,  суровые.  Подростки должны за определенное количество времени  поднять в рывке 16-килограммовую гирю 35 раз. Причем данный тест  обязателен для всех:  нормативы,  разработанные еще в советское время, были рассчитаны таким  образом, что сдать их, по сути, мог любой юноша в возрасте 16-17 лет практически без специальной подготовки.   Что кстати, и продемонстрировали участники тестирования.  Большинство подростков успешно сдали норматив, хотя  далеко не все были атлетами.   К примеру, Александр Голубничий, учащийся школы №46, не скрывает, что заявился на тестирование ради поступления в вуз.  

- Я подал заявки сразу в несколько вузов,  все они относятся к силовым структурам, поэтому там требования к физической подготовке очень высокие.  Это Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, академия им. Нахимова (Севастополь) и  Уфимский юридический институт МВД. За экзамены не переживаю, главное – быть в хорошей физической форме, - рассказал юноша.

К силовому виду спорту Александр не имеет никакого отношения, он девять лет занимался хоккеем, два года – кикбоксингом, на любительском уровне -  бегом и плаванием.  Гирю в руки взял  впервые в спортивном зале СДЮСШОР им. А.А. Пилояна и без особого напряжения поднял ее 35 раз. Были среди участников и аутсайдеры, которым не по силам оказался тест, рассчитанный на среднестатистического и практически малоподготовленного юношу. Но таковых, к счастью, были единицы.

Для большинства участников тестирования норма сдача комплекса ГТО – своего рода  испытание, проверка себя.  Те, кто без специальной подготовки сумел  35 раз  поднять в рывке 16-килограммовую гирю, не скрывают удовлетворения – это их личный рекорд, первая победа.  Друзья Сергей Янченко  и Рамиль Адыгазалов, учащиеся школы №19,  увлекаются музыкой  и намерены  связать с ней свою жизнь.   Рамиль – гитарист, ударник,  постоянно ходит в тренажерный зал,  а потому для него сдать норматив не составляло труда. Он действительно установил настоящий  рекорд, подняв  гирю  в рывке более 60 раз.

-  Гири никогда не таскал, - улыбается Рамиль. – Но я пять лет занимаюсь дзюдо, плюс тренажерный зал, где беру тяжелый вес. Спорт для меня не главная цель. Как и Сергей хочу посвятить себя музыке. Но спорт не брошу, он музыке не помеха.

В этот день в спортивном зале собрались разные подростки:  и так называемые «качки» и те, кто со спортом на «вы».   Но в том и состоит задача внедрения комплекса ГТО, чтобы каждый имел определенную физподготовку, без которой сдать нормативы будет невозможно.  Тем более, что с этого года в  Югре комплекс ГТО будет внедрен во всех школах. С 2017 года - для всех возрастов. Отметим, что в январе в Сургуте заработал Центр тестирования, созданный на базе муниципального бюджетного учреждения Центр физической подготовки «Надежда». Желающие смогут прийти туда и официально сдать на значок.

 

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Сургут #Школьники #ГТО

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии