Выбран регион
×
Здоровье
0

Более 1500 югорчан ежегодно обретают или улучшают зрение благодаря сургутским офтальмологам

Как правильно тренировать мышечный аппарат глаз, как проводят операции по замене хрусталика и что нужно есть, чтобы лучше видеть, «Сургутской трибуне» рассказал врач-офтальмолог офтальмологического отделения  Сургутской окружной клинической больницы Артур Хабибуллин.

Пелена перед глазами

– Какие заболевания глаз наиболее часто встречаются у югорчан?

– В основном мы работаем с диагнозом катаракта. Это хроническое возрастное заболевание, обусловленное помутнением хрусталика из-за нарушения обмена веществ. Чаще всего встречается оно у людей старше 55 лет. Как и все органы, со временем хрусталик стареет и мутнеет, из-за этого у человека перед глазами появляется белая пелена.

Самый старший пациент, с которым мне пришлось работать, выписался на прошлой неделе – это 90-летний дедушка, ветеран войны. Мы прооперировали ему оба глаза, теперь он вновь хорошо видит. Бывают и молодые пациенты с катарактой – младше 30 лет, но, как правило, такая катаракта возникает в результате внешних воздействий – травм, ушибов.

Конечно, в нашем отделении оперируют и другие заболевания – глаукому, удаляют наросты и новообразования на веках.

– Молодежь часто обращается за помощью офтальмологов? Мне кажется, что сегодня чуть ли не у каждого второго молодого человека плохое зрение. Многие ходят в очках.

– Снижение остроты зрения происходит из-за того, что мы постоянно работаем за компьютером, а свободное время проводим с гаджетами и телефонами. Проблема сегодняшнего дня – это накопительный спазм мышечного аппарата глаз, который может перерасти в миопию (близорукость). Молодежь не обращает на это внимание, считая, что если близко хорошо видно, то все нормально. Но при очередной медкомиссии выясняется, что зрение ухудшилось. Несмотря на эти показатели, большинство молодых людей не занимаются здоровьем глаз.

– А что нужно делать?

– Если ту же миопию на начальной стадии можно подкорректировать витаминами, гимнастикой, то заболевание средней степени, когда для хорошего зрения нужны линзы с показатели «минус один» или «минус полтора», медикаментозно уже не вылечишь, остается коррекция очками или линзами, либо хирургическая коррекция лазером.

Но в нашем отделении такая коррекция зрения не проводится, потому что она считается косметической операцией, и в данном случае зрение можно улучшить с помощью аксессуаров – очков или линз. Такую операцию можно сделать платно как в Сургуте, так и в других городах региона.

Стоит отметить, что не все глаза можно оперировать лазером, поэтому необходима консультация опытного офтальмолога.  


Пациент, которому положена операция, ждет своей очереди не более полутора месяцев.

– Планка, которую нам поставил департамент здравоохранения Югры – 1400 операций в год, и это только касаемо катаракты, поэтому на самом деле операций еще больше. Пока что мы благополучно справляемся.

На самом деле поток людей очень большой, каждый день в отделение поступает 10–15 человек. Но операции проходят быстро, и уже на следующий день пациент выписывается и может даже вернуться к работе. Это в том случае, если глаза без осложнений, – отметил Артур Хабибуллин.

Не «залипайте»

– Вы отметили, что при небольших нарушениях зрения его можно скорректировать гимнастикой. А здоровым глазам такие упражнения нужны?

– Зрительная гимнастика необходима абсолютно всем глазам. Эти упражнения направлены на расслабление мышц. Когда мы смотрим близко, мышечный аппарат глаза напрягается, и хрусталик становится толще. Когда мы смотрим вдаль, мышцы глаз максимально расслабляются, и хрусталик уменьшается.

Что происходит в нашей повседневной жизни? Человек поработал за компьютером, а во время обеда или технического перерыва, вместо того, чтобы расслабить глаза, он «залипает» в телефоне. Хотя в это время он мог бы подойти к окошку и сделать простейшие упражнения: около 10 секунд посмотреть на условную метку с расстояния 30 сантиметров, а потом перевести взгляд максимально вдаль. Повторить так несколько раз. Благодаря этому упражнению человек расслабит глаза и переключится с одной деятельности на другую, таким образом отдохнет от работы.

Мышцы глаз – это такие же мышцы, как и мышцы рук или ног. Их регулярно нужно тренировать, напрягать и расслаблять.  

– Какие витамины нужно употреблять для поддержания зрения?

– Если говорить о биологических добавках, то каждому человеку нужно подбирать их индивидуально. Для поддержания зрения надо употреблять сезонные фрукты и овощи, практически во всех содержатся витамины, необходимые для наших глаз.   

По другую сторону операции

– Как человеку морально подготовить себя к операции на глаза? Я слышала, что во время коррекции зрения пациент видит все действия врача.

– Нужно настроить себя на то, что все будет хорошо. Если глаза без осложнений, то операция продлится не более 20 минут.

Действительно, во время операции человек находится в сознании, все видит и слышит, но болезненных ощущений не испытывает, так как действует местная анестезия. Многие даже разговаривают с хирургами, делятся эмоциями.

Кратко опишу, как происходит замена хрусталика при катаракте. Если говорить простым языком, то наш зрачок – это дырка, а за ней и находится тот самый хрусталик. Мы медикаментозно расширяем зрачок (то есть отверстие становится еще больше), специальным инструментом через отверстие убираем помутневший хрусталик (инструмент работает как микро-пылесос, хрусталик высасывается). Отмечу, что хрусталик лежит в специальном капсульном мешке, куда во время операции помещается новый хрусталик.

Операция делается под микроскопом, и во время нее мы делаем небольшие разрезы – максимум 2,5 мм. Уже на следующий день пациент выписывается и может наслаждаться тем, что хорошо видит.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$