92.0423   $ 76.4217





×
Здоровье
0

Более 155 тысяч жителей Югры планируется привить от клещевого энцефалита

155468 человек планируется привить против клещевого энцефалита в этом году в Югре.

Как сообщает Роспотребнадзор по региону, с начала года уже получили прививки 20655 югорчан, в том числе 9704 ребенка, что составляет 13,3% от плана. «Территория автономного округа является эндемичной по заболеваемости «клещевыми» инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз), за исключением Березовского и Белоярского района и Радужного», - рассказали в профильном ведомстве.

В 2020 году в Югре было зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита и 10 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом снизился относительно сезона 2019 года почти в 7 раз; показатель заболеваемости иксодового клещевого боррелиоза также снизился в 2,2 раза.

В 2020 году количество обращений в медицинские организации увеличилось по сравнению с 2019 годом на 7,81%, зарегистрировано 4346 обращений с присасыванием клеща, из них 552 детей до 17 лет.

В эпидсезон 2020 года проводились исследования клещей. На наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 1595, из них положительных 51. На наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза – болезнь Лайма (ИКБ) исследовано 1588 клещей, из них положительных 552. На наличие возбудителя моноцитарного эрлихоза человека (МЭЧ) исследовано 1583 клеща, из них положительных 100 и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано, также 1583 клеща, положительных 16.

Основные меры защиты от клещевых инфекций – это вакцинация против клещевого энцефалита, акарицидные обработки мест массового отдыха (парков, скверов, летних учреждений) и меры личной профилактики.

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Вакцинация способна защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений.

Ежегодно в округе проводятся обработки подлежащих территорий от клещей и их переносчиков. В каждом муниципальном образовании проводятся акарицидные и дератизационные обработки. В 2021 году начать обработки планируется сразу после стаивания снега.

При выезде на отдых в территории необходимо соблюдать меры личной профилактики при пребывании на природе. Использовать репелленты, надевать закрытую одежду при выходе в лес, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Теги статьи: #Югра #Клещи

Автор текста: Татьяна Кузнецова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии