×
Экономика
0

Более 550 миллионов рублей субсидий на зарплату получили югорские предприниматели

Югорские компании малого и среднего бизнеса воспользовались возможностью получить государственную субсидию в связи с проблемами из-за пандемии коронавируса. Речь идет о выплате компаниям одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на сотрудника — 12 тыс. 130 рублей.

По данным Департамента экономического развития Югры субсидию за апрель получили 15616 предприятий на 42 951 работника. В мае поддержкой воспользовались 10 285 компаний, в которых работает с 28 466 сотрудников. Всего на выплату государственной субсидии было потрачено более 550 миллионов.

По словам югорских предпринимателей получить необходимые средства можно всего за несколько дней.

«О возможности получения субсидии мы узнали 1 мая из письма в системе «Контур», через которую мы сдаем отчётность в контролирующие органы, – рассказывает генеральный директор компании «Связь-Город» Евгений Паначёв. – В сообщении говорилось о том, что по данным налогового органа наша компания соответствует критериям для получения безвозмездной субсидии из федерального бюджета, предусмотренной Постановлением Правительства России от 24.04.2020 No 576. В этом же письме давались ссылки с подробной инструкцией «Как получить субсидию». 

«Мы должны были проверить себя по пяти параметрам: что компания включена в реестр малого и среднего предпринимательства, входит по ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей экономики, не находится в процессе ликвидации, не имеет задолженности по налогам и страховым взносам. И главное условие - количество сотрудников организации в апреле должно было составлять не менее 90% по отношению к марту 2020 года. На подробное знакомство с Постановлением и проверку компании на соответствие всем условиям у нашего бухгалтера ушло меньше одного дня. Мы работаем на рынке больше 26 лет, исправно платим налоги и несмотря на все сложности в апреле сохранили штат сотрудников на 100%. Поэтому могли рассчитывать на получение господдержки.

14 мая после начисления зарплаты и сдачи отчетности СЗВ-М, мы заполнили Заявление через «Контур». И уже 18 мая на наш расчетный счет поступила субсидия!

После перехода на дистанционную работу мы сохранили зарплаты всем сотрудникам. Это была принципиальная позиция руководства – поддержать наших людей! А они - из дома – продолжали работать еще более организованно и ответственно, чем раньше. На выплату заработных плат у нас был финансовый резерв. Но мы понимали, что при сохранении дохода сотрудникам, нам его хватит только до конца мая. Поэтому субсидия от государства стала для нас очень своевременной поддержкой».

Напомним, для получения помощи компании должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, а также относиться к перечню наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Кроме того, на 1 марта 2020 года задолженность по налогам не должна превышать 3 тыс. рублей, а численность работников не должна быть снижена по сравнению с предыдущим месяцем более чем на 10%. Заявления на субсидию за май можно подать до 1 июля.

Поддержка предпринимательства в Югре осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии