×
Общество
0

Более 5,5 тысячи иностранцев прибыли в Сургутский район с начала года

По данным отдела по вопросам миграции, в прошлом году за этот же период приезжих было больше – 6189. Кто едет? В последние годы заметно растет число мигрантов из Таджикистана: только в этом году Сургутский район принял более 2370 представителей этого государства. Меньше всего мигрантов прибыло из Молдовы – 115 и Украины – 525. Наблюдается увеличение потока из Кыргызстана – порядка 580 граждан в этом году против 467 в прошлом. Примерно столько же мигрантов прибыло из Узбекистана и Казахстана. Кстати, не чураются северных широт и граждане стран дальнего зарубежья. Где трудятся сегодня мигранты, и как они преодолевают языковый барьер, – в материале «Сургутской трибуны».

Основная масса мигрантов находит работу в строительной отрасли, а вот в торговле их число снижается год от года. Как объясняет начальник службы профилактики терроризма и экстремизма при управлении муниципальной службы, кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Василий Круков, это связано с рядом ограничений, связанных с оформлением данного рода деятельности. Как показала практика, далеко не все могут соблюсти законодательные требования, и таким образом некоторая часть мигрантов остается как бы не у дел. Эта категория, как правило, попадает в поле зрения полиции, которая отслеживает перемещение иностранцев. За нарушение правил миграционного учета в этом году за пределы страны из Сургутского района были депортированы 20 человек.   

С конца прошлого года на территории муниципального образования начали появляться консультационные пункты для мигрантов. При взаимодействии руководителей национально-культурных и религиозных объединений так называемые комнаты мира оснастили всем необходимым информационным материалом, установили график дежурств, который осуществляют непосредственно представители национальных общин и диаспор. В настоящее время в районе действуют шесть консультационных пунктов в крупных поселениях –  Лянторе, Нижнесортымском, Федоровском, Белом Яру, Солнечном и Барсово. Регулярное дежурство осуществляют представители таджикской, азербайджанской, чеченской диаспор, которые проживают на территории этих поселений. Пункты работают с понедельника по пятницу с 18 до 19 часов. 

- За помощью в консультационные пункты может обратиться любой гражданин, прибывший в Российскую Федерацию и столкнувшийся с проблемой по вопросам трудоустройства либо получении патента, - пояснил Василий Круков. – Мы при содействии соответствующих структур, органов местной власти оказываем мигрантам всю необходимую помощь в рамках своих полномочий.

Впрочем, в центр обращаются не только за разъяснениями по поводу того, как оформить те или иные документы. Немало обращений и личного характера, когда важно получить совет от старейшины, например, по вопросам воспитания детей. Наиболее востребованы консультационные пункты в Федоровском и Нижнесортымском, которые считаются самыми многонациональными среди 13 поселений, входящих в состав района.

-  Все обращения, которые поступили в консультационные пункты в течение восьми месяцев этого года, фиксировались в специальном журнале. Всего в этом году зарегистрировано 92 обращения. Отмечу, на сегодняшний день нет ни одного нерассмотренного обращения. Работа этих пунктов находится под постоянным контролем главы Сургутского района Андрея Трубецкого, - уточнил Василий Круков.   

Результативность комнат мира рассматривается ежеквартально на совете глав поселений Сургутского района. Следует также отметить, что в муниципалитете в этом году заработала горячая линия для мигрантов с голосовым меню на семи языках, ее телефон 529-001.  Кроме этого, вышел в свет справочник мигранта, в котором все материалы изложены на пяти языках.

Информацию о работе консультационных пунктов сегодня можно найти на сайте районной администрации и официальных порталах поселений. Причем власти в этом году пошли дальше: с мая по август, когда наблюдается наплыв мигрантов в регион, в аэропорту и на железнодорожном вокзале разместили баннеры с соответствующей информацией. Это, по словам Василия Крукова, дало положительный результат.

- Главы национально-культурных объединений и диаспор однозначно выступают за продолжение работы консультационных пунктов. Мы со своей стороны также уверены, что работу в этом направлении следует продолжить,- резюмировал чиновник.  






Теги статьи: #Сургутский район #Мигранты

Автор текста: Сургутская трибуна    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии