89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Более 90 семей ветхих домов вместо новых квартир получат компенсацию


Сургутские депутаты одобрили изменения в бюджет: 522 млн рублей, запланированные для покупки квартир по программе переселения, будут выплачены собственникам напрямую. За неполную неделю на это согласилось уже больше 60 семей из 94-х.

Традиционно городские власти проводят аукцион по покупке квартир от застройщика. В последние годы таким образом выкупали жилье компании «Сибпромстрой». Однако, в этом году на торги не заявился ни один участник.

- На 2020 год в плане по переселению стоят 94 собственника. Это граждане, чьи дома признаны аварийными и ветхими, - рассказала замдиректора департамента финансов администрации Сургута Елена Хрусталева. - Но в связи с тем, что конкурс не состоялся, и сегодня у нас нет возможности провести новый - отсутствуют застройщики и готовое жилье – решено перераспределить 522 млн рублей между департаментом архитектуры и градостроительства и департаментом городского хозяйства и направить их на выкуп изымаемых у собственников помещений.

Для того, чтобы успеть освоить деньги в 2020 году, в департаменте горхозяйства уже начали прием заявлений от переселенцев. Согласие на получение денег взамен квартир получено уже от 64 семей. Остается еще 30. Депутат Богдан Гужва поинтересовался, насколько достаточными будут выплаты для того, чтобы граждане смогли приобрести равнозначное жилье в новых домах. В администрации заверили, что собственникам предложены достаточно привлекательные условия: сумма складывается с учетом стоимости жилой площади, земельного участка и расходов по переселению. Таким образом жители «деревяшек» смогут приобрести соизмеримые по квадратуре квартиры.

Пока, однако, проблема не решится для тех, кто занимает ветхое жилье на условиях соцнайма. Окружная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья не подразумевает выплаты компенсаций для них. Впрочем, в 2021 году возможно изменение этого условия.

- Тариф Региональной службы по тарифам для выкупа за квадратный метр сейчас составляет 57 тысяч рублей, - прокомментировал замглавы Сургута Алексей Жердев. - Буквально несколько дней назад нам пришла новая формула расчета. Есть большая вероятность, что с 1 января цена будет адекватной рынку. Это однозначно повлияет на участие застройщиков в аукционах. Если вдруг эта цена также будет недостаточной, то мы с окружным правительством также проговорили и иной вариант. Мы попросили прописать в этой программе возможность выплаты компенсации, которая идет на основании рыночных оценок.

Депутаты думы Сургута положительно оценили совместную проработку вопроса со стороны муниципальных и окружных властей. Парламентарии считают, что исключение застройщика из процесса решения проблемы по переселению, - верный шаг.

- Рост выкупной цены – это прекрасно, но за ней можно долго бежать. На мой взгляд, самый конструктивный путь – это, конечно, включение возможности выплаты компенсации во все программы переселения, - подытожил депутат Дмитрий Пахотин. - Безусловно, это решение окружное, но надо как-то совместно влиять на окружные власти по включению этих параметров в окружные программы. Иначе мы будем каждый год натыкаться на эту стену из несостоявшихся аукционов.

Справка: Переселение из аварийного и ветхого жилфонда в Югре происходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». По планам до 2024 года новое жилье взамен старого получат более 29 тысяч жителей региона.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Ветхое жилье

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии