86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Более полувека счастливы вместе

Читать «Новости Югры» в

Золотая свадьба – невероятно красивая дата, удивительный юбилей, который случается далеко не у каждой пары. Пронести через всю жизнь светлое чувство и сохранить его до седин дано лишь избранным. Тем ценнее опыт таких супружеских пар...



Нас познакомил КВН
Михаил и Зоя Афанасьевы вместе более полувека. Он – коренной москвич, его детство и юность прошли на Таганке, в десяти минутах ходьбы от Кремля.  В том далеком шестьдесят восьмом парень нес службу в Алтайском крае, в небольшом городке Славгород. Зоя – деревенская девчонка, уроженка Ульяновской области, приехала на Алтай по распределению, работала на швейной фабрике. Славгород и стал судьбоносным  местом их встречи. И встреча эта  была весьма интересной. Они познакомились не на танцплощадке, не в кинотеатре и даже не на улице. Их свел КВН – «Клуб веселых и находчивых».  В те годы эта знаменитая интеллектуально-юмористическая  игра пользовалась большой популярностью. Причем, не только в студенческой  сфере, команды КВН организовывались на предприятиях, заводах, фабриках, играли в городах и селах,  и даже в воинских частях.
– У нас в гарнизоне тоже организовали команду КВН, и я был ее капитаном. А вы, наверное, знаете, что армия и гражданское население в те годы всегда были в контакте. И однажды мы провели игру с командой швейной фабрики, куда входила и моя будущая жена. Так мы и познакомились, мне девчонка приглянулась, как-то сразу запала в душу. Симпатичная, глазастая, озорная такая. Слово за слово, стали встречаться, когда у меня увольнительные были, – вспоминает Михаил Павлович.   
– А в самоволку ходили? – интересуюсь.
–  А как же, и не раз! – смеется Михаил Павлович. – Плох тот солдат, что не ходил в самоволку. Тут такая любовь, а я в казарме буду? Меня сослуживцы прикрывали. Год мы встречались с Зоей, я ей всё песни под гитару пел. Охмурял девушку, тогда ведь парень с гитарой был первым на деревне. А потом меня по службе перевели в Новосибирскую область, в город Болотное. И Зоя, недолго думая, приехала ко мне. Там мы с ней  и расписались.
Небольшое отступление. Есть у Михаила Афанасьева свой скелет в шкафу: в юности он увлекался туризмом, со временем сплотилась дружная компания и даже появилась своя традиция. Каждый четверг друзья собирались в театре на Таганке и играли … в покер. И однажды к их столу подсел Владимир Высоцкий. Так завязалось знакомство со знаменитостью.
– Это был очень сложный в общении человек, – вспоминает Афанасьев. – Тяжелый характер, держался всегда высокомерно, но мы за его песни прощали все. Что ни говорите, но это был талантище, дар от бога. Я на его песнях взрослел.   


Север – навсегда
После дембеля Михаил Афанасьев с молодой женой вернулся в Москву. А в семьдесят втором году родился их первенец. Молодые жили в согласии, дружно тянули семейную лямку, не корили друг друга за недостатки. И семейная лодка выдержала первые, самые сложные годы совместной жизни, бытовые неурядицы.
Наверное, и по сей день жили бы наши герои в первопрестольной, да судьба уже писала свой сценарий.  
Был у Михаила друг и сослуживец родом из Сургута. Дружбу они сохранили и после дембеля. Сургутянин всякий раз заезжал к Афанасьевым, когда отправлялся в отпуск «на юга». За рюмкой чая, в теплой беседе на кухне рассказывал он о том, какая грандиозная стройка разворачивается в далеком северном городе, какие люди работают там, какая кипучая жизнь бьет горячим ключом среди вековой бескрайней тайги.   
– Я приехал к нему в отпуск в Сургут, мне понравилось, – признается Михаил Павлович. – И вот уже на Севере сорок лет с лишним.
Первым в Сургут отправился глава семейства. На диво легко решился вопрос с жильем и работой. Афанасьев устроился на комбинат производственных предприятий на Черном мысу начальником по снабжению. А вскоре ему предложили  должность заместителя директора кирпичного завода в Локосово. Михаил Павлович переехал туда, получил квартиру, а вскоре приехала супруга с девятилетним сыном, и жизнь пошла своим чередом.
– Как же вы, столичные жители, вписывались в деревенскую жизнь, да еще в такой таежной глуши? Где Москва и где Локосово…
– Не поверите, очень легко. Зоя-то деревенская, привычная ко всему.  Правда, я так и не пристрастился ни к рыбалке, ни к охоте, но грибы-ягоды всегда были в запасах. И огород был, мы же в Сургут перебрались семь лет назад, когда уже силы не те стали, да и здоровье пошаливать стало крепко. Решили поближе к врачам быть.   
Простой секрет
Два года назад чета Афанасьевых торжественно справила золотую свадьбу.  Вместе они уже 52 года, это легко сказать, но жизнь пройти – не поле перейти.  
– Михаил Павлович, а в чем секрет долголетия вашего брака? Неужели все эти годы была тишь и благодать, любовь да совет?
– Да было все, – признается Михаил Павлович. – Ведь конь о четырех ногах и тот спотыкается, а когда молодые сходятся, каждый со своим характером, привычками, вкусами, то сами понимаете, что это такое. И что же останется от семьи, если ни один не уступит?  Скажу просто, и думаю, что ничего нового вам не открою:  надо человека уважать,  понимать и уметь прощать.
– А я от себя добавлю: чтобы сохранить семью, нужно быть честными друг перед другом. А женщине – уметь где-то промолчать, уступить, видеть в муже мужчину, главу семьи, уважать. И принимать таким, какой он есть, –  вступила в беседу Зоя Васильевна.
Да, их жизнь – не вечный бал, в ней было все: и размолвки, и ссоры, и недопонимание. И тяжелейшая потеря – уход из жизни единственного сына. Для любой семьи это жестокое испытание на прочность и далеко не каждая пара сохраняется после такой потери. Горе горькое сплотило супругов Афанасьевых. Об одном они сегодня жалеют – не оставил им сын внуков. Но, пройдя через все печали и радости,  через боль и потери, они смогли сохранить большое светлое чувство, которое и сегодня заставляет биться два любящих сердца в унисон.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #День семьи #Афанасьевы

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии