×
Общество
0

Более тысячи югорчан проходят профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография»


В рамках национального проекта «Демография» в Югре продолжаются мероприятия по организации обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста и женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет.

В Югре разработан и утвержден порядок переобучения, повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (состоящих в трудовых отношениях с работодателем) и обратившихся в органы службы занятости, имеющих детей до 6 лет включительно.

Профессиональное обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям согласно перечню, утвержденному приказом окружного департамента труда и занятости, либо под гарантированное работодателем рабочее место. Обучаться можно по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Средний период обучения – 3 месяца.

На сегодняшний день органами службы занятости автономного округа заключено 239 договоров на обучение 737 женщин. Приступили к обучению 690 женщин, завершили – 564 женщины. К работе после обучения приступили 203 женщины.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста осуществляется также по востребованным на рынке труда профессиям. Средний период обучения – 3 месяца.

При прохождении обучения в другой местности гражданам предусмотрены компенсация стоимости проезда к месту обучения и обратно, расходы на выплату суточных за 1 месяц обучения, расходы по найму жилого помещения. Кроме того, предусмотрена оплата медицинского осмотра перед направлением граждан на обучение.

В период прохождения обучения гражданам, не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, предусмотрена выплата стипендии в размере величины минимального размера оплаты труда.

В настоящее время органами службы занятости автономного округа заключено 190 договоров на обучение 964 граждан. Сейчас проходят профобучение 820 человек (в 4,1 раза больше планового показателя на 2020 год), завершили – 786 человек.

Теги статьи: #Югра #Обучение

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии