×
В Югре
0

Больницы переходят на спецрежим

Поликлиники Югры временно закрывают двери для плановых пациентов. Меры предосторожности вызваны профилактикой распространения коронавируса и объявлением в Ханты-Мансийском автономном округе режима полной самоизоляции.


Врачи – на выезд
В поликлиниках и больницах закрыли дневные стационары, кабинеты для процедур, медики больше не проводят диспансеризацию и профосмотры. Исследования, анализы и осмотры югорские врачи будут делать лишь в экстренных случаях.
Окружной департамент здравоохранения рекомендует в случае необходимости вызывать врача на дом. Медицинские учреждения сейчас будут оказывать только экстренную помощь. Но при этом создаются специальные бригады, частью которых станут узкие специалисты. Они также будут работать на выездах.
Тех пациентов, которые раньше уже записались на прием, обзвонят местные регистраторы больниц и назначат им другое время приема, либо направят к ним домой выездную бригаду медиков.
Ответы на все вопросы можно получить на горячей линии департамента здравоохранения Югры 8-800-100-86-03. А пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и те, кто находится на самоизоляции, могут заказать онлайн-рецепт и получить консультацию по телефонам горячей линии.

Волонтерская помощь
К примеру, в Нижневартовске лекарства пожилым людям доставляют волонтеры-медики – студенты нижневартовского медицинского колледжа.
Врачи выписывают рецепты на льготные препараты сроком на три месяца, а добровольцы забирают лекарства из аптек и доставляют на дом тем, кто в этом нуждается.
Как сообщает депздрав Югры, это направление в условиях пандемии курирует председатель профсоюзной организации поликлиники и активист городского движения «Волонтёры здравоохранения» Светлана Бердиева.
– Самое главное сейчас – воспитать лидерские качества и инициативу в ребятах, чтобы они с уверенностью могли брать на себя ответственность за вверенное им дело и здоровье тех, кто в этом нуждается. Доставлять лекарства оперативно – жизненно необходимо для наших пациентов. При этом важно быть максимально внимательным с рецептами, ведь это настоящий медицинский документ, – пояснила Светлана Бердиева.
Возглавляют временные штабы управления по работе с волонтерами-медиками старшие медсестры поликлиник. Ежедневно они координируют работу студентов, проводят инструктаж. 
Занимаются волонтеры и изготовлением масок для медперсонала. Во всех филиалах городской поликлиники Нижневартовска организованы специальные цеха.
– Ту помощь, которую молодежь оказывает нам, переоценить невозможно. Медицинские сестры активно подключаются к работе со студентами и рассказывают им, как эффективно организовать своё шестичасовое трудовое пространство, – рассказала старшая медицинская сестра поликлиники № 2 Нина Андрусик.
Особый режим
Продолжат помогать больным и волонтеры-доноры. Службы крови в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Урае перешли на специальный режим работы, но прием добровольцев продолжат, ведь от постоянного пополнения запасов крови и ее компонентов зависит многое: от выздоровления пациента после тяжелого недуга до здоровья матери, родившей долгожданного малыша. 
– Приглашение доноров ведётся в соответствии с ежедневными заявками медицинских организаций округа на компоненты крови. Временно приостановлена заготовка плазмы методом аппаратного плазмафереза, приём первичных и резервных доноров для сдачи предварительных анализов, – сообщает пресс-служба департамента здравоохранения округа. – Наш персонал прошел обучение и дополнительную подготовку по мерам противодействия распространению вируса COVID-19. В донорстве крови нет риска, в учреждении усилен санитарно-эпидемиологический режим: каждый час проводится дезинфекционная обработка коридоров, кабинетов, мест общего пользования, рабочих мест и поверхностей. Весь медицинский персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, при входе в учреждение термометрия проводится как сотрудникам, так и донорам, установлены дополнительные дозаторы с антисептиком.
– Донорам теперь не нужно по желанию приходить к нам. Мы будем сами приглашать их для кроводачи на определенное время, – сообщает Наталья Костюкова, заведующая отделением переливания крови Урайской городской больницы. – Сам донор также может позвонить и, согласовав время, прийти на процедуру. Тех, кто подойдет в отделение без предварительного звонка, принимать не будут.
Важно!
Сейчас в автономном округе стоматологическую помощь оказывают только при острой боли и иных неотложных состояниях.
Депздрав округа призывает югорчан связаться с регистратурами, контакт-центрами медицинских организаций и перенести плановый прием у лечащего врача-стоматолога.

Теги статьи: #Поликлиники Югры #Спецрежим

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии