×
Спорт
0

Большая игра – в Югре

Энергетика шахмат


Столица Югры вновь стала столицей мировых шахмат. Впервые на одной площадке одновременно проходят два командных чемпионата мира по этой древней интеллектуальной игре. В течение десяти дней югорчане станут свидетелями жарких и ярких баталий, увидят новые комбинации и остроумные ходы от лучших шахматистов планеты. Символический первый ход за наших спортсменов сделала губернатор Югры Наталья Комарова.
Совсем не случайно ФИДЕ доверила эти ответственные состязания Ханты-Мансийскому автономному округу. В шахматный мир у нас профессионально вовлечены более семнадцати тысяч югорчан, а семьдесят тысяч ребят постигают шахматы как школьный предмет.

На десять дней Югра стала местом притяжения сильнейших гроссмейстеров мира. В столице региона стартовали командные чемпионаты мира по шахматам. 

В турнирах в общей сложности выступают 20 команд из 13 стран мира, или  120 шахматистов.  Победители и призеры определятся в девяти турах.
Церемония открытия мировых первенств состоялась в уже знакомом для шахматных звезд месте – КТЦ «Югра-Классик». Спортсменов и болельщиков поприветствовали губернатор Югры Наталья Комарова, вице-президент международной федерации шахмат (ФИДЕ) Борис Кутин и президент российской шахматной федерации Андрей Филатов. Глава региона озвучила обращение к участникам соревнований президента России Владимира Путина, а затем рассказала об эмоциях всех югорчан по случаю старта масштабного спортивного события: 
– Мы впервые принимаем соревнования такого статуса. И, как отметил президент, впервые оба чемпионата проводятся в одно время на одной площадке. Такое объединение создает фантастическую энергетику для участников, болельщиков и организаторов. Мы благодарим ФИДЕ за такое решение. Пусть каждый из вас удивит себя, своих болельщиков, новыми комбинациями, яркими ходами и порадует нас всех красивой игрой. Пусть победит сильнейший. Добро пожаловать в Югру! 
По словам главы региона, в Югре активно шахматами занимается больше семнадцати с половиной тысяч человек. Активно вовлекаются в спорт и юные югорчане. С 2016 года больше 70 тысяч ребят изучают шахматы в школе. Поэтому, по мнению Натальи Комаровой, этот вид спорта прижился у нас в округе. И мало того, югорчане готовы вовлечь в него всех любителей шахмат со всего мира, что, собственно, и подтверждают проводимые здесь турниры.
Немало теплых слов в адрес Ханты-Мансийска и региона высказал вице-президент международной федерации шахмат Борис Кутин. Нашему корреспонденту он поведал следующее:
– Все проходящие в Югре турниры организованы на самом высоком уровне. Я приезжаю сюда с удовольствием как друг и как большой любитель шахмат. За всю историю ФИДЕ договор-контракт, который был подписан с Ханты-Мансийском – лучший.
Президент российской шахматной федерации Андрей Филатов выразил свою признательность ФИДЕ за то доверие, которое оказано России в проведении чемпионатов мира по шахматам, а также высказал слова благодарности губернатору Югры Наталье Комаровой за организацию этого спортивного праздника. 
Открытие чемпионатов сопровождалось выступлениями творческих коллективов Югры, символизирующих непримиримую борьбу черных и белых шахматных фигур. Одним из главных аккордов церемонии открытия стала жеребьевка команд. Актеры в образе пешек держали в руках 10 шаманских бубнов, внутри которых находились порядковые номера. Первыми соперниками сборной России в открытом чемпионате стали шахматисты Египта, а в командном турнире среди женщин  – команда Китая.

 

Теги статьи: #Шахматы #Мировые первенства

Автор текста: Александр Мальцев   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии