90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Большая Земля

Молодое поколение сургутян покажет мультикультурное лицо города и расскажет о нем


Короткометражные фильмы о молодых сургутянах, мастер-классы по национальному декоративно-прикладному творчеству, показ этнической моды, тематические фотоссесии. Ряд культурных событий запланирован на этот год в Сургуте, всех их объединяет масштабный проект «Большая Земля». Реализуют его специалисты молодежного центра «Цвет», курирует отдел молодежной политики администрации Сургута.

Первая часть проекта уже запущена. Героями короткометражных фильмов стали молодые амбициозные сургутяне, которые смогли реализовать свои самые заветные детские мечты именно в этом городе. 

Арсений, русский, коренной сургутянин, студент
– Родная земля для меня – место, где родился, где живут родственники и близкие люди. Я был во многих больших городах России, но везде чувствовал себя не дома. Возвращаюсь в Сургут, и все здесь кажется лучше: и улицы чище, и солнце ярче…
Вот так коренной сургутянин Арсений Артеев относится к своему родному городу, где появился на свет двадцать лет назад. Родители тоже  родом из здешних мест. Настоящие ценители сибирской природы и погоды. С детства Арсений увлекался ремонтом и строительством, а когда вырос, открыл свое СТО. Пусть пока это небольшой гараж, но все там сделано своими руками и трудом. Вместе с отцом молодой человек построил дом, где живут его родители. Они, кстати, тоже не представляют своей жизни за пределами Сургута.
Арсений Артеев стал героем первого короткометражного фильма в рамках проекта «Большая Земля». Молодой человек – студент Сургутского политехнического колледжа. В 2019 году он стал победителем регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Электромонтаж», а затем финалистом всероссийского этапа. Съемки проекта проходили в родительском доме Арсения и его гараже, где он занимается любимым делом. 
– Я учусь в колледже и параллельно работаю. У меня есть своя станция техобслуживания, также занимаюсь строительством, электромонтажом… Вот такие у меня увлечения. Пусть мой сервис еще небольшой, но я поднимаю его один. Говорят, где родился, там и пригодился. Вот Сургут моя родина, для меня он – Большая Земля. 

Арсен, дагестанец, в 2008 году приехал в Сургут, врач 
А вот совсем другая история. Арсен Мирзакадиев – практикующий уролог, онколог, андролог, врач СОКБ. Ведет свой личный блог, популярно комментирует самые неловкие темы о мужском здоровье и репродукции. При этом работает в операционной, проводит сложные операции. А в свободное время катается на сноуборде и занимается любимым дзюдо. Когда–то даже стоял перед выбором между профессиональным спортом и медициной. 
 – Долго думал, чего я хочу в будущем: стать чемпионом или человеком, который оперирует, спасает жизни? Желание помогать людям побудило меня связать свою профессию с медициной, – делится доктор Арсен. Он стал героем одного из мини–фильмов проекта «Большая Земля». 
– В 2008 году меня отец отправил учиться из Дагестана к родственникам в Сургут. Как и многие, я думал, что переезд мой временный. Получу образование и вернусь. Поступил в СурГУ. Шесть лет учебы, потом ординатура. Окончил вуз с красным дипломом и получил предложение работать в СОКБ. Решил, что задержусь еще ненадолго. В итоге погрузился в профессию. Ушел в изучение урологии, затем онкологии. Соединил эти два направления и начал развивать их в Сургуте – раньше они были слабо здесь представлены. Сейчас я единственный врач в Югре, кто занимается мужским бесплодием.  Когда меня спрашивают: «Арсен, почему ты не уезжаешь в Москву, Санкт–Петербург?». Я отвечаю: «Во–первых, Сургут для меня стал родным. Мне нравится менталитет местных жителей. Во–вторых, я получаю очень много положительных эмоций от своих пациентов, заряжаюсь от них энергией. Как я могу их оставить?  Сургут для меня – Большая Земля, ведь большая часть осознанной жизни прошла здесь. Даже когда уезжаю в Дагестан, то начинаю скучать». 

Проект о личностях 
Сьемки короткометражных очерковых фильмов – это только первый этап городского проекта «Большая Земля». В планах у организаторов обширная программа, в которой учтены разнообразные интересы молодых сургутян. 
– Мы продолжаем снимать короткометражные фильмы. Важно, что нашими героями становятся обычные ребята, которые увлечены своей работой, призванием, хобби. Это истории не об успешных и знаменитых, а о личностях, для которых Сургут – Большая земля, город давший им возможности развиваться и проявлять свои таланты, – рассказывает руководитель молодежного центра «Цвет» Анна Чиняева. – Также в рамках проекта  планируем организовать уличные мастер–классы по различным видам национального декоративно–прикладного творчества. Организовываем фотосессии для молодых авторов, которые работают в направлении этно–мода. В ноябре будет большой модный показ. Привлечем художников, которые работают с нашими местными народными самодеятельными коллективами песни и танца. Проведем круглый стол, обсудим тему национального костюма, его адаптации в современной городской среде. Музыкантам города предложено исполнить национальную колыбельную на разных языках. Еще будет блок, связанный с народной куклой. И наш прошлогодний проект «Русские и не только» удачно впишется во всю эту большую историю. 
В администрации Сургута сегодня обеими руками за молодежные – да еще практического характера – проекты. Город богат своей историей культурного и многонационального разнообразия, и грех таким богатством не хвастаться. 
– Отел молодежной политики курирует большое количество молодежных проектов. И, конечно, тема межнациональных отношений в них отражается. Важно, что это не искусственно созданное внимание со стороны властей. Мы прислушиваемся к нашей молодежи. Если появился такой масштабный, длительный и многогранный проект, как «Большая Земля», то только благодаря молодым жителям города. Это их заслуга. Они строят карьеру, создают семьи, творят, увлекаются наукой, спортом и самыми разнообразными хобби. А мы, со свой стороны, только помогаем им раскрыться и создаем площадки для обмена опытом и общения, – рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии