86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Больше сотни бегунов стали участниками массового забега в Сургутском районе

Читать «Новости Югры» в

Сельское поселение Тундрино в минувшую субботу буквально заполонили любители легкой атлетики. Там состоялся первый в истории Сургутского района марафон. Участникам на выбор предстояло преодолеть одну из дистанций – на 10 или 21 километр. Чтобы испытать себя и пообщаться с единомышленниками, смельчаки съехались в Тундрино из городов Югры, а также Тюмени и Екатеринбурга. Многие признаются, что бег – это целая жизненная философия. Как познать эту «быструю» науку и почему в марафоне не было проигравших, читайте в материале «Сургутской трибуны».

Одни преимущества

Одни скажут: жара, духота, комары и лишняя нагрузка на организм – да зачем это все нужно? А марафонцы им в ответ: прекрасная погода, красивая природа и испытание себя. Эти люди преодолели притяжение дивана и собственную лень, однажды вышли на старт и с тех пор никак не могут остановиться. Бег затягивает.

- Я с приятелями приехал из Нижневартовска. Сегодня побегу десять километров, но для меня это расстояние словно разминка. Со спортом дружу уже много лет, зимой на лыжах бегаю. Это очень полезно для здоровья, я занимаюсь для себя, получаю от бега удовольствие, - поделился впечатлениями участник соревнований Сергей Боровых.

Бегуны – настоящие дальнобойщики в кроссовках, их дистанции измеряются километрами. Опытные спринтеры благодаря своему увлечению посмотрели уже множество городов России и других стран. Стараются по возможности участвовать в различных соревнованиях.

На территории Югры марафонский бег развивается уже много лет, но сейчас становится очень популярным у молодежи. В Сургуте совсем недавно открылась первая Школа правильного бега. Слово «правильного» здесь далеко не для пущей важности, ведь бег – это целая философия. Кроме техники бега, за простым, казалось бы, занятием скрывается множество нюансов. Возможность побыть наедине с собой, повышение самооценки, единение с природой, а уж о пользе для здоровья и так все прекрасно знают. Бег укрепляет все группы мышц, в том числе и сердце, способствует долгожительству. И каждый находит в этом увлечении свои преимущества,

- Я работаю экономистом, весь рабочий день нахожусь в офисе. А когда ты бегаешь, то много времени проводишь на свежем воздухе. В спортзале ты ограничен во времени, тратишь к тму же дополнительное время, чтобы добраться до него. Здесь же все просто: вышел на улицу и беги в свое удовольствие. Я круглый год занимаюсь – и зимой, и летом. Плюс - бег дисциплинирует и мотивирует быть лучше. Поначалу ты занимаешься для себя, а потом ставишь цель улучшить показатели, поучаствовать на каких-то соревнованиях. А когда выигрываешь, получаешь огромный приток адреналина, - рассказал сургутянин Николай Седых.

Победили все без исключения

Николай занимается бегом уже восьмой год. Сейчас уже выступает на всероссийских соревнованиях среди ветеранов. В марафоне занял четвертое место, вперед пропустил достойных соперников - товарищей и тренера.

- С нами приехал Михаил Панчук ( победитель забега на 10 км. – Прим. автора.), он мастер спорта международного класса. Николай Седых - любитель ветеранского бега, - рассказывает тренер Александр Скворцов. - Для нас, конечно, десять километров - это темповая тренировка. Ключевые соревнования начнутся в августе. Но этот марафон – очень крутой. Организаторы молодцы, все очень хорошо подготовили. Обо всем позаботились. Уровень достойный. Я считаю, что это один из самых лучших забегов в нашем округе.

На старт забега дружным строем вышли и профессионалы, и любители. Новичков здесь уважают. А главный судья подчеркивает: «Люди не остались дома на диване, они приехали за сотни километров, и это уже победа».

- Обратите внимание, когда будет бежать последний марафонец, все начнут ему аплодировать даже больше, чем победителям. Ведь он не сдался. И хотя сегодня проиграл, завтра результат будет лучше, - уверен судья международного класса Зиннур Айнулин.

Особая дружеская атмосфера царила на всем протяжении дистанции. «Ты сможешь! Осталось немного! Не сдавайся!» - подбадривали отстающих те, кто уже бежал им навстречу на очередной круг, и, конечно, мужчины подбадривали прекрасных стройных девушек. Что тут скажешь, не перевелись еще джентльмены в кроссовках. 

Родилась традиция

Чтобы список югорских марафонов пополнился еще одним стартом, организаторы проделали огромную работу. Подготовили площадку, серьезно подошли ко всем деталям. Так, к каждому спортсмену прикрепили специальные чипы, которые просчитывают время прохождения дистанции в точности до секунды. Такие устройства используют на мировых турнирах по легкой атлетике, в биатлоне и лыжах. А теперь – и на музыкальном марафоне. Каждому финишеру вешали на шею медаль, так что победителем почувствовали себя все без исключения. А встречал их на старте бурый медведь. В ростовой кукле приветствовал марафонцев один из организаторов мероприятия - Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала Школы правильного бега «I Love Running» в городе Сургуте.

- Мы выбрали интересное и красивое место. Дело хлопотное, но очень слаженно поработала вся команда – наша Школа, администрация Сургутского района и спортивный клуб «Барс». Мы совместно занимались вопросами организации. Мы старались, потому что такие мероприятия объединяют людей. Главный приз каждый сделал себе сам – смог добежать, смог победить себя, - уверен Дмитрий Сафиоллин.

Уже через год забег планируют повторить. Так что все, кто пропустил это событие, еще получат шанс стать частью большой команды. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии