×
Спорт
0

Больше 50 тысяч жителей Югры получили значки отличия ГТО


Около 216 тысяч югорчан попробовали себя в нормативах комплекса ГТО. Из них, свыше 50 тысяч человек доказали, что готовы к труду и обороне и получили знак отличия. 

В этом месяце – 24 марта исполнится семь лет со дня возрождения ГТО. Вообще комплекс появился 90 лет назад, и с нормативами были знакомы большинство жители Советского союза. В те времена у половины населения был заветный значок. Но, после распада СССР систему отменили. Пока, в 2014 году президент России Владимир Путин не объявил о возвращении «ГТО». 

Югра с самого начала включилась в работу по популяризации ГТО. О качественной работе говорят рейтинги и результаты соревнований. Все семь лет регион входит в двадцатку субъектов РФ по внедрению и реализации комплекса. Югорчане не раз возвращались с тематических мероприятий с призовыми местами. Так, сборная автономного округа взяла «золото» на фестивале общеобразовательных организаций, где участвовали 83 субъекта страны. А самыми яркими «звездочками» среди школьников стали Юлия Брусникина из Советского и Андрей Зуев из Покачей, они заняли первое место в личном многоборье. 

Проявляют себя в комплексе и взрослые югорчане. Семья Смышляевых из Нефтеюганска заняла 3 место во всероссийском этапе фестиваля ГТО среди семейных команд. А недавно, в декабре прошлого года хантымансиец Альберт Абдуллин и мегионец Игорь Якушев вписали свои имена в книгу рекордов ГТО на уникальном фестивале чемпионов «Игры ГТО». 

Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, всего в России сегодня знаки отличия получили почти 4,5 миллиона человек. 

 «Много лет комплекс ГТО является основой физического воспитания граждан нашей страны. И, сейчас, видя, что такие занятия спортом в хорошем смысле становятся модными и массовыми, только за последние два года в рамках национального проекта «Демография» мы построили в российских парках и скверах 1128 площадок. Мы планируем и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения. К 2024 году построить более 650 таких площадок. И за счёт этих мер рассчитываем вовлечь в здоровый образ жизни не меньше 60 миллионов россиян», – поделился планами федерального правительства Дмитрий Чернышенко. 
Министр спорта РФ Олег Матыцин также сообщал, что в рамках Стратегии развития физической культуры и спорта в России к 2030 году планируется увеличить количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%.

Теги статьи: #Югра #ГТО

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии