×
Здоровье
0

Больше 76 тысяч югорских детей отдохнули и оздоровились этим летом

Летом текущего года в организациях отдыха и оздоровления побывали более 76 тысяч юных югорчан. Данные, передает корреспондент «Новостей Югры», были озвучены накануне в ходе заседания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

В целом на территории округа работали 582 две организации подобного рода, что позволило 52 тысячам детей отдохнуть в Югре. В шести загородных лагерях охват составил почти 2 тысячи ребят— на 5% больше, чем в прошлом году. Около 44,5 тысяч детей посещали 478 организаций дневного отдыха. При этом в 99 профильных лагерях — как труда и отдыха, так и палаточных, — отдохнули в общей сложности 7,5 тысяч человек — на 9% больше, чем в 2018 году.

— Увеличение охвата детей зафиксировано в 13 муниципальных образованиях. Это города Югорск, Когалым, Сургут, Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск, Радужный, Мегион, Покачи, Пыть-Ях и Сургутский, Кондинский и Нефтеюганский районы, — доложил в ходе заседания заместитель директора департамента образования и молодежной политики Геннадий Забайкин.

За пределами Югры отдохнули больше 23 тысяч детей. География отдыха обширна: Челябинская, Тюменская, Свердловская, Ростовская области, Москва, Санкт-Петербург, Алтайский, Пермский края и Башкортостан, Татарстан, Адыгея. Кроме того, около 16 тысяч ребят отдохнули на побережье Черного моря.

— Мы много работали над тем, чтобы программы оздоровления решали не только физические проблемы здоровья, но и были интересными, позволили бы нашим ребятам получить современные актуальные знания, приобрести новых друзей, напитаться новыми эмоциями, — прокомментировал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Он также подчеркнул: для региона важно, чтобы хорошую оценку ставили не те, кто производит товары и услуги, а те, кто их получает. Благодаря слаженной работе муниципалитетов и региональных департаментов, отзывы детей и родителей положительные. С 2016 года департамент образования и молодежной политики оценивает итоги каждой оздоровительной смены. Ребята заполняют анкеты, в которых делятся впечатлениями от поездки и вносят предложения по улучшению программы. К примеру, в этом году многие родители сошлись во мнении, что 21 день отдыха лучше сократить до 18.

Дети, отдых которых курировал департамент соцразвития Югры, в комплексе посещали психологические тренинги, коллективно-творческие игры, практические занятия, дискуссии, туристско-спортивные соревнования. Например, в Советском районном социально реабилитационном центре реализована программа «Ориентир-Эко», в рамках которой реализованы квест-марафоны с проживанием в палаточном лагере на территории природного парка «Кондинские озера». Кроме того, в реабилитационных центрах и в Сургутском центре соцобслуживания по путевкам «Мать и дитя» здоровье поправили более 350 детей вместе с родителями.

— С 15 апреля по 30 августа в регионе работал телефон доверия, по которому консультировали население. Всего за этот период поступило 27 обращений. По статистике, это меньше, чем в предыдущие годы. На прямую линию к губернатору округа по данной теме было 20 обращений, — резюмировал Геннадий Забайкин.

Подводя итог заседания комиссии, Всеволод Кольцов предложил в теплый летний период оснастить некоторые детские лагеря на территории округа надувными бассейнами. Предложение взяли в работу. Кроме того, было решено создать отдельную страницу в соцсети Instagram, где для родителей будет проводиться информационная кампания по летнему отдыху детей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии