×
Культура
0

Больше чем хранилище книг

Читать «Новости Югры» в

В период самоизоляции жителям региона пришлось многое изменить в своей жизни. Коснулось это и сферы культуры: на время закрылись театры, отменены выставки. Поэтому учреждения предложили югорчанам смотреть выступления и изучать искусство в режиме онлайн. А Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина в Сургуте еще и организовала курьерскую доставку книг. Подробнее об этом – в материале «Новостей Югры».


С доставкой на дом
Библиотека не только проработала возможность электронного продления книг – как это сделали коллеги, но и создала принципиально новый способ осуществления своей деятельности. Больше месяца читатели имеют возможность заказывать книги на дом благодаря курьерской доставке. Теперь даже самые занятые люди смогут получить интересующие их книги в любом удобном для них месте.
К этой идее библиотека пришла сразу после начала дистанционной работы, когда тысячи читателей лишились возможности знакомства с новыми книгами. Но главными «вдохновителями» стали дети. Ежегодно в летний период учащиеся школ посещают библиотеку, чтобы прочитать литературу, необходимую для дальнейшего обучения. Именно для них сотрудники учреждения постарались в кратчайшие сроки наладить работу нового сервиса.
Стоимость услуги варьируется в зависимости от расстояния, на которое придется ехать курьеру, и количества заказанных книг. Средняя цена, по словам библиотекарей, составляет от 100 до 200 рублей – эта сумма позволяет покрыть расходы на дорогу и оплатить труд работника.
– Мы работаем в необычное время, развиваемся. Если изначально наши читатели отнеслись к этому настороженно, то сейчас мы каждый день получаем звонки и сообщения с просьбой сформировать заказ на дом. Некоторые уже прочитали первую подборку и успели заказать вторую. Причем это не только летнее чтение для школьников. Пенсионеры, находящиеся в самоизоляции, тоже активно пользуются этой услугой, – рассказывает заведующая учреждением Татьяна Кобелева.
В акциях участвуют даже иностранцы
Работники библиотеки также не забывают радовать посетителей интересными проектами, направленными на привлечение людей к чтению. Один из самых масштабных и популярных – «ПроСтранствие Пушкина». Уже три года проект знакомит любителей литературы с творчеством и жизнью Александра Сергеевича. Задумывался он как фотоконкурс: участники должны были прислать снимки из отпуска с томом Пушкина. Из фотографий собирали целые выставки, а победителей награждали памятными призами.
– В одном из этапов конкурса в позапрошлом году победила школьница из Кореи, которая совершенно случайно в интернете узнала об этом проекте. Как она нам позже рассказала, у девочки русские корни и она любит знакомиться с нашей литературой. Вместе с фотографиями она прислала нам письмо, в котором подробно рассказала о себе и своей любви к творчеству писателя. Конечно, мы были удивлены, а жюри признало ее фотографии лучшими. Во время церемонии награждения мы с удовольствием посмотрели видео на русском языке, которое она для нас записала, – говорит Татьяна Кобелева.
В 2020 году участвовать в акции стало сложнее, но и тут ее организаторы не стали сидеть сложа руки. Условия конкурса изменились, но суть осталась той же. На сайте библиотеки все желающие могут пройти тест на знание творчества и путешествий Александра Пушкина, а в конце лета, как и раньше, получить сертификаты участников и памятные призы.

Вернисаж в библиотеке
Не менее интересный и популярный проект – «Дежурный по чтению». Придумали его в августе 2019 года, в связи с открытием в библиотеке детского зала. Родителям приходилось долго сидеть и скучать в ожидании детей. Именно тогда у сотрудников учреждения появилась идея организовать совместные семейные чтения. Заинтересованные родители, бабушки и дедушки могут прочитать вслух любимые детские рассказы и стихи. В качестве слушателей выступают семьи с детьми, которые, в свою очередь, также прочитают выбранные ими произведения.
– На предложение сразу откликнулось множество семей, всем эта идея показалась интересной, – продолжает заведующая. – Поэтому до закрытия библиотеки на самоизоляцию, с августа по март, каждое воскресенье детский зал наполнялся людьми. Часто желающих поучаствовать набиралось свыше 70 человек.
Актуальна и аудиоэкскурсия «Вернисаж в библиотеке», записанная специально для Центральной библиотеки имени Пушкина. Аудиозапись на сайте учреждения подробно знакомит слушателя с самыми популярными картинами сургутского художника Анатолия Курникова.
По словам библиотекарей, далеко не все жители Сургута знакомы с творчеством земляка, именно это подвигло их на создание такого проекта.
– После выхода из самоизоляции мы планируем продолжать развиваться в сфере аудиоэкскурсий, чтобы любой желающий, независимо от того, может он попасть к нам в библиотеку или нет, мог знакомиться с тем, что мы делаем. Это новый опыт не только для нас, но и для библиотек в целом. Аудиогиды – это в основном направление музеев, но почему бы не попробовать использовать это и в нашем деле? – задается вопросом Татьяна Кобелева.
Так библиотека способствует не только привитию любви к чтению, но и разностороннему развитию людей.



Кстати
На сайте slib.ru в разделе «Дежурный по чтению» можно послушать больше 50 популярных произведений: «Маленький принц», «Алиса в стране чудес» «Мойдодыр» и другие, озвученные заинтересованными гостями библиотеки.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии