86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Больше, чем просто бизнес

Читать «Новости Югры» в

Общественная палата Российской Федерации предложила Югре стать пилотным регионом по разработке модельного регионального закона о социальном предпринимательстве.



Об этом заявила глава региона Наталья Комарова на Слете социальных предпринимателей Уральского федерального округа «СоциоДрайв-2021», участие в котором приняли федеральные и региональные эксперты, лидеры социальных проектов, представители общественности и некоммерческого сектора Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Казани, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана.
Участники «Экспертного клуба» обсудили роль и потенциал социального предпринимательства в Югре и меры поддержки, оказываемые региональным правительством. 

Импульс для развития
Внимание к развитию социального предпринимательства со стороны правительства Югры в последнее годы очевидно. Совершенствуется нормативно-правовая база, создающая условия для участия бизнеса в оказании  услуг, увеличиваются бюджетные ассигнования на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Результатом становится ежегодное увеличение их количества. Сегодня социальное предпринимательство – динамично развивающийся сектор экономики Югры. Для успешного старта некоммерческого бизнеса в округе разработан целый комплекс мер содействия, реализуемых Фондом поддержки предпринимательства автономного округа.  И вполне логично предложение Общественной палаты РФ  выступить Югре пилотным регионом по разработке модельного регионального закона о социальном предпринимательстве.


– Чрезвычайно актуальным считаю разработку модельного закона о социальном предпринимательстве именно в Югре. Югорчане хорошо знакомы с социальными предпринимателями, с удовольствием пользуются услугами и всё чаще выбирают негосударственных поставщиков. Закон станет дополнительным импульсом для развития нового, динамично развивающегося сектора экономики социального предпринимательства, – уверена член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.
Запрос высок
Эксперты отметили, что пандемия оказала сильное влияние на малый и средний бизнес и по-прежнему продолжает испытывать его на прочность. В новых реалиях, когда запрос на медицинскую, психологическую и иные формы поддержки резко возрос, наиболее оперативными, маневренными  и мобильными  оказались не бюджетные организации, а субъекты социального предпринимательства. И здесь успешному развитию социального предпринимательства в Югре способствует эффективная система мер поддержки для негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере. Это и налоговые, имущественные льготы, субсидии, в том числе и  система персонифицированного финансирования.


– В условиях  ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, поддержка субъектам социального предпринимательства просто жизненно необходима и требует расширения.  В Югре запрос населения на социальные услуги высок, а как известно, спрос порождает предложения, несомненно, будут появляться новые проекты и новые социальные предприниматели. Готовность Югры стать пилотным регионом по разработке модельного регионального закона о социальном предпринимательстве – не случайное решение, а стратегически верное, – отмечает  заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.
Новые идеи – двигатель прогресса
Социальное предпринимательство сегодня  — больше, чем бизнес в традиционном его понимании. Это, прежде всего,  желание и готовность вовлекаться в перемены, становиться драйвером социальных преобразований. Каждый социальный предприниматель движим осознанием своей миссии — сделать нашу жизнь, наш мир лучше. 
Сегодня югорские социальные предприниматели накопили достаточно сил и опыта для решения серьезных проблем, требующих взвешенного системного подхода, считает директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.


– Мне кажется,  что Югра – лучший регион для продвижения и реализации новых идей.  Неслучайно округ – лидер по привлечению в социальную сферу негосударственных поставщиков услуг и по числу предпринимателей, получивших статус «Социальное предприятие». Развитие законодательной базы, которое у нас реализуется, позволит собрать весь опыт для роста социального предпринимательства по всей России. Конечно же, выбор Югры как пилотного региона по разработке модельного регионального закона о социальном предпринимательстве подтверждает статус округа как лучшего в этой сфере, –  подвел черту Алексей Редькин.
Социальное предпринимательство в России в целом и в Югре в частности  активно развивается. Появляется все больше бизнес-проектов с социальной миссией, формируются сообщества, проводятся тематические форумы и конференции. Создается инфраструктура, появляются образовательные программы. Что нужно для того, чтобы роль таких предпринимателей в экономике стала более заметной? Нужна экосистема на региональном уровне. Государство заинтересовано в том, чтобы передать обслуживание части социальных задач бизнесу и даже готово их развитие поддержать. Как отметила  глава региона Наталья Комарова, в условиях, сдерживающих возможности для реализации проектов, важно найти решения, снять барьеры во взаимодействии социального бизнеса и органов власти и четко определить направления социальных инноваций.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии