×
Общество
0

Больше чем староста

Как сельский учитель стал для жителей целой деревни «папой»


Среди участников проекта «Народный герой Сургутского района» есть люди разных профессий — аптекарь, создатель музея, волонтеры, общественные активисты… А Сергей Сидоркин — педагог, директор Каюковской начальной школы с 28-летним стажем, по совместительству — народный «глава», и жители в минуты душевной растроганности называют его «Наш папа».

Советский педагог-новатор Василий Сухомлинский утверждал, что без постоянного духовного общения учителя и ребенка, без взаимного проникновения в мир мыслей, чувств, переживаний друг друга немыслима эмоциональная, а, значит, и педагогическая культура. Жизнь Сергея Сидоркина состоит сплошь из такого общения — не только с детьми, но и со всеми жителями маленькой таежной деревушки Каюкова.

Жизнь забурлила
…Выпускника физико-математического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской, приехавшего в 1980 году на работу в Сургутский район, направили в восьмилетнюю школу поселка Малоюганский, где он проработал восемь лет.
Сегодня о работе молодого педагога Сидоркина вспоминают с большой теплотой его бывшие ученицы:
— Когда Сергей Александрович приехал к нам преподавать физику и математику, вдобавок и физкультуру, школьная жизнь забурлила! Он занял школьников и всю молодежь деревни внеурочной работой, начал активно развивать разные виды спорта — самбо, лыжи, национальные виды спорта, баскетбол, волейбол. Просил, выбивал у Газпрома средства на это. Поставил хоккейный корт, сам его и заливал. Организовывал турпоходы, поездки в большие города — Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Волгоград, Винницу… Сам сопровождал нас в дороге. А в летних лагерях на берегу Черного моря, где мы отдыхали опять-таки благодаря Сергею Александровичу, ему самому нельзя было жить на их территории. Он снимал жилье и посещал нас, неся полные сумки сладостей. А иногда мы сами бегали к нему в гости. Он всегда свою зарплату и отпускные тратил на детей, не делал накоплений. Для всех своих учеников был как родной отец: дети помладше облепляли его, висли на нем, а он их кружил… Благодаря нашему учителю у нас было яркое, незабываемое детство. Жаль, что нашу родную Малоюганскую школу в прошлом году ликвидировали, — дружно вздохнули поддавшиеся ностальгии по прекрасному детству Елена и Людмила.
Сегодня они обе работают в департаменте образования и молодежной политики Сургутского района: Людмила Козаченко — начальником отдела организационно-кадровой работы, Елена Таркова — ведущим специалистом отдела общего образования. Подруги детства выбрали одинаковую жизненную стезю — педагогику. Когда после окончания педучилища встал перед ними вопрос о выборе места работы, они выбрали «Сергея Александровича» — он с 1990 года директорствовал в Каюковской начальной школе.

«Хотел учить детей»
В 1989 году Сидоркина из Малоюганской школы взяли в район — руководить хозгруппой — обеспечивать школы района необходимым инвентарем и прочим. Но даже статус начальника не прельщал педагога:
— Я хотел учить детей, а не заниматься снабжением, — говорит он.
В Каюковой у него началась такая же жизнь, как и в Малоюганском, но с большей ответственностью: обязывала должность. Деревня национальная, отдаленная, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В первую очередь — транспортными, ведь детей надо было по осени и весне развозить по домам, то есть стойбищам. И вообще, до него школа (с 1967 года) уже два года стояла…
— В деревне 35 домов, а света не было. В девяностых годах  жизнь здесь была нелегкой — в школе печь топилась дровами, по 500 кубов их заготавливали. Один раз был случай. Поехал в Сургут за продуктами, за день не вернешься, и мне говорят: «школу разморозили, потому что директора нет». Вот и старался не выезжать весь год никуда, — вспоминает Сергей Александрович.
Как освоился, новоиспеченный директор начал налаживать рабочие контакты с руководством Газпрома, не раз обращался лично к главному газпромовцу — Юрию Важенину. Выхлопотал дизельный генератор, и появился свет в домах. Открыл интернат для детей. Организовал для них выезд на море — в газпромовский лагерь в Дивноморске. Газовики выручали с бензином и соляркой, зимой до 200 кубов выделяли — для буранов. Обеспечивали продуктами, на Новый год — подарками для детей. Два трактора — ЧТЗ и «Беларусь» — дали для хозяйственных нужд школы. Хотя не только школа пользовалась ими — вся деревня.

В 2004 году имя Сергея Сидоркина занесли в Книгу почета и памяти Сургутского района, он является почетным работником общего образования Российской Федерации

— За счет школы деревня и жила, да и сегодня продолжает жить. Газовики, сейчас это ООО «Газпром трансгаз Сургут» в лице генерального директора Игоря Алексеевича Иванова, продолжают поддерживать жизнедеятельность деревни, — говорит Сидоркин.
В 2002–2003 годах благодаря организаторским способностям и настырности директора в Каюковой был произведен капитальный ремонт школы и интерната, с отоплением и удобствами внутри — это единственное такое здание в деревне. Корпуса соединили теплым переходом. Школьные столовая, баня, прачечная, библиотека, спортивная площадка — все капитальное, новое. Построили трехквартирный дом для учителей. В эти же годы здесь появились вертолетная площадка, клуб в деревянном исполнении, где проводят праздники — Новый год, Последний звонок для выпускников 4-го класса, Вороний день…
Я с недоумением спрашиваю Сергея Александровича: «Если Вы занимаетесь всеми этими обязанностями, то тогда глава что делает?». Оказывается, в Каюковой нет сельсовета и главы! Только в Угуте. Вот и исполняет все обязанности, привычно возлагаемые на главу поселения, Сидоркин, которого односельчане выбрали старостой на общественных началах... 

Кружка для чая
У своих односельчан Сергей Сидоркин пользуется большим уважением.
— В каждом доме для него держат отдельную кружку для чая, ожидая, когда он придет к ним, — рассказывают его бывшие ученицы Елена и Людмила.
К слову, они не только его ученицы, но и коллеги. Козаченко отработала в КНШ 12 лет, а Таркова — целых 18 — учителями начальных классов и по совместительству воспитателями. 
— Сергей Александрович — по-настоящему широкой души человек. Он принимает личное участие в жизни каждого ребенка. Мы с ним вместе поступали учиться — он сам возил, при травмах переживал и помогал… Это человек стопроцентной надежности во всех случаях жизни. Когда работали вместе, он поддерживал все наши задумки и инициативы — доставал нужные нам материалы для уроков и творческих занятий с детьми. Отвечал за все — за образование, связь, транспорт, медицину, культуру… Когда у девочек Каюковых, Ульяны и Кристины, родители умерли, не раздумывая взял сироток под свою опеку. Они болели, и он содействовал, чтобы сделали операцию. Оставлял у себя дома жить всех, у кого была нужда в этом, — не устают наперебой перечислять добрые дела Сергея Сидоркина Елена и Людмила. 
Когда Сергей Сидоркин только приехал директором, глава Угута, а им тогда был Сергей Черкашин, подумал про себя и потом ему рассказывал: «Как тебя увидел, подумал — ой, что будет?!». Видимо, не поверил, что низкорослый, немного заикающийся, излучающий всем обликом простоту молодой директор справится со своими обязанностями. А он никогда к нему не обращался, сам решал все возникающие вопросы. 
В этом учебном году Сергей Сидоркин ушел с должности директора Каюковской школы. Ему 61 год, и он посчитал, что пора уступать дорогу молодым. Его преемник — тоже его ученик, из Малоюганского. Это значит, что традиция доброты и любви к детям, заложенная Сидоркиным в этих местах, будет продолжена.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии