89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Больше чем юрист

В ее арсенале – человеколюбие и неравнодушие


К знатокам законов мы обращаемся в трудные минуты, например, для защиты в судебном процессе. И в счастливые моменты: приобретая квартиру, машину, оформляя договор дарения. Мы доверяем им свои секреты и просим определить перспективы. Накануне Дня юриста, который отмечается 3 декабря, мы встретились с представителем одной из самых популярных, но в то же время противоречивых профессий – адвокатом Ириной Калачёвой.

Еще будучи выпускницей средней школы, Ирина знала, что хочет помогать людям, защищать их права и интересы. Поэтому выбор высшего учебного заведения пал на юридический факультет Тюменского государственного университета. Что в большей степени повлияло на это решение, Ирина затрудняется ответить.

Наверное, в большей степени дедушка, который всю свою жизнь прослужил в правоохранительных органах.

– В четвертом классе я знала, что буду полковником милиции, – улыбается она. – Но в пятом решила стать адвокатом, и не изменила своему выбору.

Ирина Калачёва помнит свой самый первый юридический опыт, когда защищала водителя автобуса, человека в годах, очень уважаемого и достойного работника автотранспортного предприятия.

– Был гололед, и он не справился с управлением транспорта, перевозящего пассажиров, – вспоминает правозащитница. – На дорогу выскочил пятилетний мальчик. Произошло небольшое столкновение. Ребенок остался жив, травмы были небольшие. Помню, как мужчина плакал, стоя за решеткой. Тогда невозможно было прекратить дело за примирением сторон, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы не предусматривали такой процедуры, поэтому мой подзащитный получил минимальное наказание.

Ирина Калачёва уверена, что, защищая человека, полагаться на то, что его оправдают, не стоит.

– Это бывает редко, – отмечает адвокат, – 90 % лиц, попадающих под защиту адвоката, виновны в той или иной степени в инкриминируемых им деяниях. Осуществить свою защиту качественно – это в том числе и минимизировать размер наказания, даже в отношении тех, кто не остается на свободе.

Каждую ситуацию, с которой обращаются урайцы, Ирина Калачёва проносит через себя.

– Это очень тяжело, – признается она. – Много лет хотела получить профессию психолога, чтобы научиться оставлять работу на работе. С опытом, конечно, реагируешь не так остро, как раньше. Но радуешься успешному результату так же, иногда даже больше, чем твой доверитель.

Менять род деятельности урайчанка не планирует, хотя такое желание иногда возникает.

– Адвокаты не защищены социально, – объясняет Ирина. – У нас нет ни больничных, ни отпусков, ни декретных выплат – абсолютно ничего. Мы приравнены к индивидуальным предпринимателям. Работаем сами на себя, но платим несправедливые налоги. Даже если сравнить юристов с торговцами, то у вторых есть большой магазин, из которого они получают выгоду. А у правозащитника – лишь одна голова, в которой находятся знания. Но налоговые отчисления платим практически одинаковые.

Ирина Калачёва считает, что профессия правозащитника предполагает не только квалифицированную качественную юридическую помощь, но и психологическую поддержку.

– Главное для юриста – знать и уважать закон и любить свою профессию, а для адвоката – еще и любить людей, это априори, – уверена она. – Тем, кто не любит людей, точно не нужно быть в этой профессии. Причем неважно, какой социальный статус занимает человек, уровень его доходов, образования и другие критерии. В первую очередь обратившегося за юридической помощью нужно понять, помочь ему разобраться в причинах произошедшего. Ведь ничего просто так не случается. Все-таки каждое уголовное дело – это человеческая судьба.

Каждая из судеб, в которой Ирине Калачёвой приходится участвовать, оставляет след в ее душе. Одним из самых тяжелых в моральном плане дел в ее адвокатской практике стал недавний трагический случай с подзащитным: удалось максимально быстро выполнить защиту на уровне предварительного расследования, рассмотреть уголовное дело в суде, но после освобождения мужчину убили.

– Под стражей он находился всего пять недель. Вышел на свободу, и его застрелили. Очень тяжело, конечно. У меня до сих пор болит душа, – признается правозащитница.

Ирина говорит, что может не запомнить небольшое гражданское дело, но уголовные – остаются в памяти на всю жизнь. Ведь это судьбы людей, их родных и близких.

– Запоминаются и потерпевшие по делу, их боль тоже понятна. Но изначально, выбирая профессию юриста или адвоката, нужно понимать и быть готовым к тому, что придется защищать права людей, преступивших закон.

Ирина отмечает, что законодательство в нашей стране несовершенно и, к сожалению, в большей степени существует лишь на бумаге.

– Зачастую рождаются такие нормы, которые либо просто невыполнимы, либо созданы не в интересах граждан, – сетует она. – Наши законы не защищают людей в желаемой степени.

Фото из личного архива Ирины Калачёвой

* * *

День юриста был профессиональным праздником юристов Российской империи до Октябрьской революции.

После 1917 года традиция чествования правозащитников утратилась.

И лишь в 2008-м Указом Президента России Владимиром Путиным ее восстановили.

Именно в этот день, 3 декабря, в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы.

С 2009 года в День юриста Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» осуществляется присуждение высшей юридической премии – «Юрист года» за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и развитие юридической науки.

Сегодня, по данным статистики, в России более 2 млн человек имеет диплом о высшем юридическом образовании. Но половина из них не работает по специальности. Ежегодно порядка 150 тысяч выпускников юридических вузов и факультетов покидают стены учебных заведений. И если еще пару лет назад профессия правозащитников входила в топ-10 самых популярных, то в этом году она даже была исключена из списка 50 наиболее востребованных и перспективных на рынке труда.

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии