89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Больше не наливать

В Югре введены новые требования к торговле алкоголем. Почему наливать и продавать спиртное в одном месте больше не получится и зачем бабушки жаловались губернатору на пивные магазины в домах, читайте в нашем материале.


Пенсионеры против
Правительство региона ужесточило закон о продаже алкоголя в автономном округе. Причем с инициативой выступили сами югорчане. Обсуждая законодательную инициативу со своей командой, губернатор Наталья Комарова сослалась на обращение ветерана труда России из Нижневартовска Екатерины Баландиной.
82-летняя пенсионерка написала: «В соседнем доме открылся магазин продуктовых товаров, где продают алкогольные напитки. Со всего города приезжают днем и ночью. Нас беспокоит постоянный шум, пьяные крики и драки. Покупатели собираются у подъездов наших домов, мусорят, шумят. Мы не можем открыть балконы и подышать свежим воздухом, постоянно слышим брань, не говоря о том, чтобы выйти и посидеть на лавочке. Неоднократно вызывали полицию».
К словам ветерана присоединились не только жильцы ее дома, но и соседних. Как выяснилось, из-за пандемии проблема некультурных покупателей спиртных напитков стала актуальной и для других муниципалитетов округа.
– В условиях пандемии, самоизоляции эти проблемы еще больше обострились, – подчеркнула губернатор. – Продажа алкоголя в этот период возросла на шесть процентов, на столько же участились и преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Обойти не получится
С вступлением в силу нового закона продавцам спиртных напитков в Югре придется туго. Если до этого они всегда находили лазейки в нормативных актах, то в новом документе обговорены практически все нюансы.
К примеру, многие владельцы таких торговых точек обходили действующие требования к продаже алкоголя, организовав в торговом зале псевдо-пивнушку. Теперь же законопроект четко регламентирует подобные вещи – «устанавливается запрет на осуществление в торговом зале двух различных способов продажи алкогольной продукции (магазин и общепит)».
Еще один аспект новых правил должен особенно понравиться Екатерине Ивановне и всем непьющим жителям многоквартирников – «запрет на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов (если нет отдельного входа в магазин), а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки». Но порадоваться югорчане смогут только через год – закон вступит в силу в 2022 году. 
Распространятся ограничения на розничную продажу алкогольной продукции и в общепите в многоквартирных домах с залом обслуживания меньше 50 «квадратов». 

Соблюдая баланс интересов
– Хорошо то, что эту проблему обсуждают, есть надежда, что глас народа дойдет до наших «слуг» и они пойдут навстречу народным инициативам, – отмечает нижневартовский общественник, один из самых активных борцов за трезвость в Югре Юрий Налимов. – Но все же считаю, что вопрос нужно ставить ребром, и абсолютно все алкогольные магазины должны находиться за городской чертой.
Представитель РОО «Работающая молодежь Сибири» Илья Бабошко отметил, что общественники поддерживают законопроект: предпринятые меры помогут навести порядок в сфере продажи алкоголя, в частности, решить проблему с псевдообщепитом, а также продажей алкоголя в непосредственной близости с детскими площадками.
– Если это не остановит рост потребления алкоголя в Югре, то хотя бы притормозит его. Когда на федеральном уровне рассмотрят антиалкогольную концепцию Российской Федерации до 2030 года, мы вернемся к дискуссии и продолжим внедрение более эффективных мер, – подчеркнул Бабошко. 
Проект закона прошел обсуждение не только с жителями округа, учитывались интересы и бизнес-сообщества. В документе, как пояснил замгубернатора Югры Николай Милькис, постарались сбалансировать предложения активистов и предпринимателей по снижению неблагоприятных последствий для добросовестных участников рынка и предотвращению создания условий для теневого оборота алкогольной продукции.
Отметим, что ряд госмер, направленных на поддержку предпринимателей в связи с пандемией в 2020 году, коснулся и алкоторговцев: всем, у кого истекал срок лицензии, их продлили без госпошлин и проверок на год. Это, по мнению общественников, сказалось на доступности алкоголя. Так, в Сургуте количество объектов с лицензией на розничную продажу алкоголя возросло до 394 (в 2019 году – 386, в 2020-м – 382), что произошло в основном за счет роста количества объектов у федеральных алкосетей.
26 ноября депутаты думы Югры одобрили «трезвый» законопроект. Так что, у предпринимателей остался год на то, чтобы перепрофилировать свои торговые алкоточки (если они подпадают под запреты), либо придется их закрыть.

Законом устанавливаются:
1) запрет на осуществление в торговом зале двух различных способов продажи алкогольной продукции (магазин и общепит);
2) запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров;
3) запрет на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов, а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки (данное ограничение вступает в силу с 1 сентября 2022 года).
Факты
В новогодние каникулы в Сургуте полицейские изъяли более 11 тонн контрафактного алкоголя. Его общая стоимость – больше миллиона рублей, сообщает УМВД по Югре. Купил алкоголь 48-летний местный житель, чтобы в дальнейшем продавать его подороже. Мужчину поймали, когда он сбывал 8 тонн спиртного. Еще три тонны алкоголя сомнительного качества нашли на складах. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до 6 лет тюрьмы.

Цифры
За 2020 год в Югре зарегистрировано 282 острых алкогольных отравления, при этом 53,9 процента случаев закончились летальным исходом (152 смерти). Тем не менее, за последний год число случаев отравления спиртсодержащей продукцией в округе снизилось на 59 человек. 
В аналогичный период 2019 года было зарегистрировано 341 отравление, из них летальным исходом закончились 182 случая. 
На долю мужчин приходится три четверти всех отравлений алкоголем как в 2019 году (251 случай или 73,61 %), так и в 2020 году (220 случаев или 78,01%). 
Среди детей и подростков последние два года летальных случаев не было. Управление Роспотребнадзора по Югре призывает отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и больше времени проводить с пользой для своего здоровья.

Борис Хохряков председатель региональной думы
- Большое количество обращений граждан поступает с требованием прекратить деятельность пивных баров-магазинов, расположенных в жилых домах, в том числе вход в которые располагается со стороны детских игровых, спортивных площадок, а также ограничить розничную продажу алкоголя в жилых домах таким образом, чтобы права жильцов на отдых, тишину и покой в ночное время не нарушались.
Тамара Гриднева жительница Ханты-Мансийска
- У нас на ул Ледовой,7 есть такая пивнушка, которая доставляет жильцам массу проблем. Хоть у нее и отдельный вход, но расположена она в нескольких метрах от детской площадки. У входа в алкомаркет постоянно «дежурят» пьяницы, пьют спиртное прямо у крыльца.
Ходить с детьми на площадку туда, прямо скажу, неприятно – мусор, кожура от семечек и алкаши просят «хоть 10 рубликов». Район у нас считается благополучным, а пивнушка портит все впечатление.
Алексей Молостов руководитель центра медицинской профилактики округа
- В последние 10 лет государство уделяет большое внимание здоровью населения и увеличению продолжительности жизни. Для людей многие принятые меры не всегда очевидны, но они имеют накопительный характер. Пример тому – на телевидении ограничена реклама алкогольной продукции, сигарет, введен ряд законов по времени и местам продажи и распития алкоголя, в Федеральном законе № 15 ФЗ прописаны ограничения по курению.
Известно, что 10–15 процентов нашего здоровья зависит от медицины, остальное – от экологии, образа жизни, который ведет человек, и многих других факторов. Иногда человеку просто нужен толчок, чтобы начать следить за здоровьем.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии