×
Культура
0

Больше жизни

Читать «Новости Югры» в

Как библиотечная система Сургутского района трансформировалась от изб-читален до просветительских центров


Сургутский район стал самым читающим среди муниципалитетов Югры по итогам 2020 года. Высокую планку район держит уже который год подряд. Сколько труда скрывается за сухими цифрами, знают только сами библиотекари. Этой осенью районная библиотечная система отмечает 30-летие. Срок небольшой, а развитие идет стахановскими темпами. Какую реальность создают в деревнях библиотекари, какие топовые авторы хранятся в фондах и как моду на чтение довозят до самых труднодоступных деревень, – в материале «СТ».

Не тормозят
Так получилось, что за тридцать лет у районной библиотечной системы сменилось ровно три руководителя. Больше двадцати лет у руля стояла Вера Новоселова. И этот период стал временем активного строительства библиотек. Во всех смыслах.
В структуре районной системы после отделения от городской их было всего 17. На целый район этого, конечно, не хватало. Особенно в библиотеках нуждались удаленные поселения. Тормозила развитие и система работы чуть ли не на коленке.
– Если тридцать лет назад мы печатали библиотечные карточки на машинке, затем множили их в специальном типографском ротаторе, то спустя семь лет у нас появились первые компьютеры. Автоматизация пошла полным ходом – за несколько лет все каталоги переведены в электронный формат, – вспоминает нынешний руководитель районной библиотечной системы Ирина Ковалева. – А сегодня мы активно предоставляем ресурсы электронных библиотек, создаем их сами, планируем покупку робота–библиотекаря и интерактивных панелей, переходим на гибридный формат работы и создаем для читателей дополненную реальность.
В начале 1990–х в библиотеках начали активно формировать свои фонды. Появились платные услуги. Вместе с бизнесменами библиотекари района изучили совершенно новую для себя отрасль – маркетинга и рыночных отношений. Конечно, возникали проблемы и трудности, но в дружном коллективе решаются все вопросы. Технологии–то технологиями, но человеческое общение – на первом месте.
– Вера Петровна Новоселова создала удивительную атмосферу в учреждении. Она знала обо всех радостях и бедах каждого сотрудника, помогала и словом, и делом. Созидатель по природе, была добрым другом и строгим судьей. Вера Петровна всегда с нами на связи, в курсе наших дел, готова дать совет, – отмечает Ирина Ковалева.
Не все шло гладко. Ведь до того же Локосово весной было просто не доехать. В Сургутском районе еще практически не было дорог, а жажда чтения была большой. 
– В девяностые годы в поселения мы зимой летали на вертолетах. Летом добирались на водном транспорте на три дня, так как он ходил через сутки. Мы помогали переставить стеллажи, разместить книги, провести мероприятие. Ночевали в библиотеках или у коллег дома. Конечно, единение с коллективом у нас было полное, – вспоминает руководитель системы.
В 2011 году районную библиотечную систему возглавила Ольга Зырянова, до этого более двадцати лет руководившая отделом по культуре Сургутского района. В развитии библиотечной системы начался новый виток. 
Новые проекты, встречи, мастер–классы. В библиотеках – новые читатели. Читальни стали еще и местом встреч с интересными жителями района на проекте «Формула успеха». Проект «Народный герой» реализовали вместе с журналистами. Это больше не залы–читальни, а полноценные просветительские центры.

Не пункт книговыдачи
Ирина Ковалева руководит библиотечной системой Сургутскокого района с 2017 года. И это еще одна революция. Ну, а как иначе? Нет времени тормозить, когда шагаешь в ногу с прогрессом. Читателей знакомят с гик–культурой. Появляется масштабный фестиваль комиксов и косплея «Югракон» – он собирает фанатов фантастики и фэнтези. В прямой эфир с мастер–классами для молодежи выходят популярные герои киноэкранов и игр – Доктор Стрендж, Гарии Поттер, Ведьмак. Библиотека становится гибридной: электронные ресурсы соседствуют с бумажными носителями. Это больше не пункт книговыдачи.
– Нам интересно проводить выставки, встречи с читателями, литературные чтения, но не ограничиваться на этом. Мы создали за несколько лет крупные проекты, которые любят и ждут наши читатели, – рассказала заведующая отделом социокультурной деятельности и внестационарного обслуживания ЦРБ им. Г. А. Пирожникова Надежда Тютюнник.
Теперь в библиотеки люди идут не только за книгами. Жители общаются, делятся новостями, молодежь играет в настольные игры. Библиотекари помогают менять не только сознание читателей, но и пространство в селах. В сотрудничестве с школой граффити создают арт–объекты. 
Без книгоновинок не остаются и отдаленные поселения. Уже шесть лет по Сургутскому району путешествуют буктрейлеры – мобильные библиотеки. Теперь у читателей электронных книг есть доступ к ресурсам федерального значения (Национальная библиотека, Президентская библиотека Ельцина). И бесплатная подписка на сервис «ЛитРес».
Бренды Сургутского района приобретают окружной масштаб – фестиваль «PROчтение», конвент «Югракон», проект «Национальная палитра», интеллектуальный проект «БиблиоQuize» и многие другие. В поселения ежегодно приезжают звезды отечественной литературы: Захар Прилепин, Дмитрий Емец, Михаил Елизаров, Мария Семенова, Эдуард Веркин, Мария Степнова.
Изменения в районной библиотечной системе продолжаются. Например, сейчас идет ремонт здания библиотеки в Сайгатиной. Затем – в Русскинской и Высоком мысе. В обновленных библиотеках грядут изменения внутреннего пространства. Появится сцена для мероприятий, разнообразные посадочные места. Библиотеки стали еще более многофункциональным местом – уже совсем не похожи на избы–читальни. А то ли еще будет.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии